В 2016-м году мы с коллегами-журналистами и российским представительством Mitsubishi Motors отправились сажать ели на участке санитарной вырубки в районе Звенигорода. Было очень символично приехать туда через четыре года, чтобы посмотреть на результаты наших трудов, но на этот раз не на пикапе L200, а на Pajero Sport. Взрослеем!

Наша «посадка» состоялась прямо под стенами санатория им. Чкалова. Санаторий с каждым годом все хуже и хуже, разваливается буквально на глазах, а самого Чкалова… простите, его памятник, на постаменте уже нет – не так давно его перенесли к воротам авиаполка.

Зато рядом навалили кучу мусора, заметьте, за пределами закрытых ворот якобы частной территории, которую кто-то усиленно охраняет или делает вид, что охраняет. Кстати, очень часто вижу в комментаторах взывающих встать и пойти убрать помойку – еще вчера они нанимали работников из соседних республик, которые выехав с их дач выбросили мусор вот тут или в похожем месте. Они даже не задумываются об этом.

Наше с коллегами «наследие» живо и дает приросты. Правда вокруг уже все заросло березами и лещиной. Найти все ели не представляется возможным. Это уже настоящие джунгли – но «елки» живы, а это главное при том, что на них, как оказалось, уже покушались.

Пообщался с одним из местных жителей – оказался вполне здравомыслящим человеком, спросил, что я ищу, а услышав ответ, что просто приехал проведать ели, рассказал, как ловил пытавшихся выкопать их себе на посадку или на продажу. Они как раз набрали силу.

В двух домах на окраине, в которых четыре года назад жили люди, уже никого нет – сплошная разруха. Похоже, что это были дома обслуживающего персонала санатория, которые доживали тут после его закрытия и развала. Когда уедут и оставшиеся «сторожа», есть опасность, что ели выкопают и распродадут где-нибудь в садовом центре.

Продолжаем изучать окрестности Московской области, пользуясь отменой пропусков и желанием дышать чистым воздухом вдали от скоплений людей. Дальше отправились на болото, на заброшенную железную дорогу, но об этом уже позже.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *