Оказывается, у «Чапаева» было продолжение, где он не утонул — «Чапаев с нами» 1941 года

"Счастливые вы с Петькой, молодые, вся жизнь впереди. Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится, великолепная будет жизнь. Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо будет".

Оказывается, у

Продолжаем изучать наследие раннего советского кинематографа.

Вспоминаю детство. Мы в Чапаева и играли, и хотели быть похожими на него.

На этот фильм ходили не только в кино, и смотрели по телевизору. Очень он уж был вдохновляющим, о том, как наши деды за наше же счастливое и светлое будущее боролись. Прямо хотелось героям в ноги поклониться.

Перед нами было очень живое кино, а не какая-то фальшивая картонная агитка.

Кто же тогда понимал, что Гражданская война — братоубийственная, большое горе для нашей страны.

Оказывается, у

Помнится, даже ближе к эпохе перемен, в начале 80-х, нам по праздникам в школе "Чапаева" показывали. Ну, а мы не возражали. Учителя доставали откуда-то кинопроектор, вставляли плёнку на бобинах, плотно задёргивали тяжелые шторы, и мы наслаждались фильмом, каждый раз по-детски надеясь, что Чапай таки выплывет.

И ведь не надоедало смотреть, хоть и нет здесь спецэффектов. И не только нам, детворе. Это был любимый фильм миллионов. Еще в конце 30-х за короткий срок 'Чапаева' посмотрела буквально вся страна. Картина с успехом шла и в США и во Франции, где позже, получила приз Парижской Всемирной Выставки. Так же с восторгом приняли фильм и в Испании.

Об народной любви можно судить также по бесконечному количеству анекдотов про Чапаева, Петьку и Анку-пулемётчицу. Хотя, здесь, видимо, сказалась изрядная доля пафоса, куда же без него в таком-то фильме.

Говорят, сам Сталин "Чапаева" 33 раза посмотрел. Мол, так министр кинематофии Шумяцкий посчитать успел, пока его не расстреляли.

После просмотра невольно возникают вот такие мысли:

В этом фильме есть актеры, которые родились в конце 1800-ых. Просто вдумайтесь в это, благодаря технологиям мы можем смотреть в прошлое.

Представляете, 1934 год. Великая Отечественная еще только впереди. И вообще, почти 88 лет прошло с выхода этого фильма. Сколько всего произошло, сколько поколений и идеологий сменилось!

Сколько же сокровищ уплыло мимо тех, кто родился в 90-х и позже. Мало того что сам фильм гениально снят, так ещё и лица! Лица русских людей, да и прочих достойных народов. Такое ощущение, что над каждым из снимавшихся поработал талантливый скульптор, который благодаря своему дару смог сотворить шедевр из обычного камня. Таких уже больше не будет…

***

Анка-пулемётчица из "Чапаева" и Фея из "Золушки" одна и та же актриса — Варвара Мясникова:

Оказывается, у Оказывается, у Оказывается, у

Борису Бабочкину здесь всего 30 лет. А ведь изначально Бабочкин должен был сыграть Петьку (первоначально на роль Чапаева был утверждён Василий Ванин). Но актёр в мини-этюдах показал режиссёрам живого, чувствующего, настоящего Чапаева, хоть на реального не сильно то и похож.

Оказывается, у Оказывается, у

"Белые" офицеры здесь показаны очень серьёзным врагом, совсем не карикатурным.

Оказывается, у Оказывается, у

Один из самых эффектных эпизодов фильма — психологическая атака каппелевцев. "Красиво идут!" "Интеллигенция!"…

Историки говорят, что что-то такое было, но по банальной причине отсутствия патронов.

В детстве казалось, что флаг с черепом и костями зачем-то взяли пиратский. Но, оказывается, у капелевцев действительно был такой флаг — "Адамова голова" — символ небоязни смерти.

Оказывается, у

Только при просмотре в 2020-м понял, что и Петька-то тоже погиб.

На 7 минуте фильма замечена перевёрнутая звезда:

Оказывается, у

Режиссёры сняли еще два альтернативных финала фильма:

1. По Лбищенску маршируют войска красных. Раненые Анка и Петька проезжают мимо, на их лицах радость, за кадром звучат слова Чапаева: «Счастливые, говорю, вы с Петькой. Молодые. Вся жизнь впереди».

2. В кадре — красивый яблоневый сад, в котором Анка играет с детьми. К ним подходит Петька, он уже возглавляет стрелковую дивизию. За кадром голос Чапаева: «Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится, великолепная будет жизнь. Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо!»

***

Удивительно, но было и продолжение — "Чапай с нами" (1941):

Легендарный комдив переплывает Урал, выходит на другой берег, где его ожидают бойцы 1941-ого года: танкист, лётчик и пехотинец. От них слышит: "Чапаев, фашистская Германия напала на Советский Союз".
И вскочил герой на коня, и полетел впереди красных батальонов, полков и дивизий на последний бой с фашистами…

Жаль, Джеймс Кэмерон так же с продолжением "Титаника" не поступил 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек