Очередь из людей0

С очередью я познакомился лет в пять. Очереди были в магазине. Длинные, короткие, средние, но они были всегда.

Особенно длинной очередь была тогда, когда в наш деревенский магазин привозили что-то годное из разряда "вкусное".

— Сгущенку привезли! — кричит кто-то во дворе.

А бабушка уже берет тебя за руку (а в другую руку авоську с трехлитровой банкой), и мы бежим в магазин, где очередь уже не только в магазине, но и на улице.

— Всё! Кончилось! — кричит продавщица, а ты вздыхаешь, так как уже раскатал губу на "попробовать сгущенки". А еще и немного обидно, так как видишь, что за прилавком стоят банки со сгущенкой, которые продавщицы припасли для себя.

Угораздило же меня попасть в эпоху дефицита.

В городе тоже очереди. Мне повезло — тетя моей мамы работала завмагом в одном уральском городе. С помощью ее можно было обойти длинную очередь за каким-нибудь "дефицитом", типа, зимней обуви для меня.

А если вдруг покупали в другом магазине, то нужно было отстоять длинную очередь к кассовому аппарату, который на весь магазин был один, чтобы выбить чек. Неужели кассовый аппарат был тоже дефицитом?

Однажды я даже сделал вывод — везде, где нужно платить деньги, существует очередь. Не бывает так, чтобы подошел, а тебе сразу же продали. Если вдруг сразу продали, то наверняка не тебе, так как у тебя нет знакомого завмага и завсклада.

Затем наступили времена, когда уже всё было, но очереди также были. Я не знаю почему, но мы бегали в магазин за хлебом к тому моменту, как к магазину подъезжал автомобиль с будкой, из которой разгружали хлеб. Видимо, хлеба выпекали немного, а потому можно было остаться без оного.

Время шло, очереди уменьшались.

Однажды я заметил, что на автобус, который идет до деревни, всегда очередь. И ведь на билетах указан номер места. Но нет — все спешили залезть во внутрь чуть быстрее, а потому образовывалась очередь. Зачем так? Потом понял почему — твое место могло занять пьяное существо, которому сложно объяснить, что все билеты пронумерованы, а некоторые билеты "без сидячего места".

Постепенно от очередей отвыкали. Теперь даже наоборот — продавец ждал своего заветного покупателя, так как люди поделились на тех, кто продает, и тех, кто покупает.

— Ого, да тут три человека! Пойдем в другой магазин.

Со временем я понял, куда делись все очереди. Они перекочевали в поликлиники. Эти очереди создала система. Никакой бы разумный человек не догадался так сложно всё устроить. Ради фразы — "Я с медосмотром, распишитесь мне", нужно было стоять полчаса-час. А однажды вообще можно было упереться во фразу — "Я работаю до часу. Приходите завтра". А я ведь очередь отстоял. Я не могу прийти завтра, так как мне только ехать целый час.

Быстро пришло соображение — "в государственном — долго и очереди", а "в частном быстро и без очереди".

Однажды захотелось стоять в очереди "по-европейски". Многим так захотелось, но и многим не захотелось. И держишь ты расстояние до предыдущего целый метр, но последующий дышит тебе в затылок, так как он помнит бои в очереди за "Столичную" и "Русскую". Ни шагу назад — иначе кто-то более наглый обязательно влезет и обслужится на минуту раньше.

Обстоятельства так сложили, что недавно все мы стали немного "европейцами" — держим расстояние от красной линии до красной. Специально для этого разметку сделали. Но не для всех. Есть любители подышать в затылок. Хотя, возможно, это у них какой-то фетиш.

А еще появилось понятие "электронная очередь". Там вообще всё мутно. Вроде бы ты и в очереди, но в то же время у тебя есть определенное время, на которое никто кроме тебя не влезет. Даже те, кто "просто спросить". Что интересно, электронная очередь может идти параллельно с обычной.

Интересно, а много тысяч лет назад тоже были очереди? К примеру, на мамонта посмотреть. Или за куском хоботятины. Или с пятого этажа на крыльях спрыгнуть.

А может быть и не было очередей. Все были вежливыми и пропускали друг друга. Но только до тех пор, пока кто-то не крикнул: "В очередь, люди, в очередь!".

***

Сегодня я снова постоял в маленькой очереди (всего 1 человек до меня был), чтобы отдать свой голос наиболее красивой цифре. У них там тоже очередь, все хотят попасть туда, где большие зарплаты, власть и перспективы.

За то, что я постоял в очереди, меня наградили шариковой ручкой на память.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.