Обзор цветного ридера Onyx Boox Nova 3 Color: Читать стало веселее0

Если вы хотя бы пару недель почитаете книги на ридере с цветным экраном, назад дороги не будет. То есть да, конечно, главное не картинки, а содержание, да и не во всех книгах есть иллюстрации. Тем более – цветные. Но когда возвращаешься на читалку с черно-белым экраном и натыкаешься на картинку, в голову начинают лезть нехорошие мысли. А ну как она все же цветная? Вдруг я не увижу ее во всей красе?

Возможно, это мои собственные заморочки. Но после обзора первого цветного ридера ONYX BOOX Poke 2 Color я купил обновленную версию Amazon Kindle Paperwhite. И все в нем вроде бы прекрасно – и экран, и влагостойкость, и чехол. Да и цена вдвое меньше, чем у цветного Onyx’а. Но все же – свербело. Не хватало чего-то. Поэтому, когда у отца стал глючить какой-то совсем древний Kindle, я с чистой совестью отдал ему совершенно новый Paperwhite. И продолжил читать на цветном.

Все было хорошо, за исключением одного нюанса, о котором я писал в обзоре. Диагональ 6 дюймов почти идеальна для чтения текста, но разглядеть картинки на ней непросто. А разглядывать-то хочется! Ведь цветной экран очень поощряет закачать в ридер не только традиционные книги, но и сканы старых журналов, энциклопедии, фотоальбомы. Аппаратная платформа Poke 2 Color это очень даже поощряет: там внутри стоит 8-ядерный Snapdragon 625 с 8 ядрами. Но мелко! Ничего не разглядеть на шести дюймах.

Посмотреть видеоверсию

Поэтому появление 7.8-дюймовой ONYX BOOX Nova 3 Color я воспринял с большим энтузиазмом. И немедленно изучил.

Аппаратные возможности и улучшения

Несколько задержался с обзором по немного странной причине. Раньше ридеры Onyx шли в комплекте с чехлом, и я к этому успел привыкнуть. А Nova 3 Color в коробке лежит один. Точнее, со стилусом, но это немного другая история.

У меня время спокойно почитать появляется обычно в дороге. Но кидать в рюкзак не самую дешевую читалку без защиты было страшновато. Да, там в комплекте есть еще защитная пленка, однако в дороге главная опасность для экрана – это не царапины, а падения и сдавливания. До июльского заезда в Саратов купить чехол не успел, и обзавелся им только после возвращения. Там еще есть некоторая путаница в наименованиях, потому что в названии чехлов Nova 3 Color не упоминается. Как выяснилось, нормально подходит версия для монохромной Nova 3.

У экрана нового ридера увеличилась не только диагональ, но и разрешение: вместо 1072х1448 точек в новой модели 1404х1872 пиксела. Плотность осталась прежней, 300 dpi. Я бы предположил, что от рулона с той же матрицей отрезали кусок побольше, но она тут все же другая. Или настроена иначе, потому что на смену холодному белому оттенку в Poke 2 Color приходит более теплый. При прямом сравнении экран младшей модели выглядит ярче, однако читабельность безупречна в обоих случаях.

Обзор цветного ридера Onyx Boox Nova 3 Color: Читать стало веселее1Слева Poke 2 Color

А вот детализация изображений на новом большом экране заметно лучше: до глянцевой печати пока не дотягивает, но нет и оффсетного эффекта, заставляющего вспомнить о попытках публиковать цветные фотографии в советских газетах. Честно скажу, и на Nova 3 Color цветные фотографии выглядят хуже, чем на условном iPad’е. Но это не «лучше, чем ничего», а «уже кое-что». Как говорится, почувствуйте разницу 🙂

Обзор цветного ридера Onyx Boox Nova 3 Color: Читать стало веселее2

Вместе с экраном обновилась аппаратная платформа. В ONYX BOOX детали почему-то не раскрывают: просто пишут, что процессор в обоих моделях восьмиядерный. Но в 7.8-дюймовую модель поставили Snapdragon 636, который примерно на 40% быстрее 625-го. Не могу сказать, что разница прямо бросается в глаза, но определенное ускорение заметно. В первую очередь, конечно, при открытии и листании больших файлов в формате DJVU. Возможно, ускорению способствует и увеличенный объем оперативной памяти – с 2 до 3 Гбайт.

Чисто для галочки отметим обновлении версии Android с 9 до 10. Да, все попадавшие мне ридеры ONYX BOOX – это, по сути, планшеты на Android с экраном E Ink. Можно открыть Google Play и накачать оттуда приложений, сколько позволят набортные 32 Гбайт памяти (пользователю доступно около 24 Гбайт). Но, конечно, даже цветной экран E Ink не подразумевает отображение изображений в динамике, так что фильмы и аркады маршируют мимо. А вот в шахматы поиграть можно.

Обзор цветного ридера Onyx Boox Nova 3 Color: Читать стало веселее3

В комплекте с ридером идет стилус Wacom с 4096 степенями нажатия. Предполагается, что владелец откроет приложение «Заметка», выведенное прямо на главное меню, и примется рисовать. Я отнесся к идее довольно сдержанно, но, попробовав, мнение изменил. Приложение действительно толковое и функциональное, там можно писать и рисовать разное, а встроенное распознавание рукописного ввода превращает любые каракули (у меня почерк не подарок) в обычный текст (процесс показан в видеоверсии). Не скажу, что большой фанат экспериментов со стилусом, но, с учетом габаритов устройства и солидной автономности, это может быть неплохой вариант для записи разного рода конспектов. А на чехле предусмотрено специальное ушко, в которое можно засунуть стилус и не потерять его в сумке.

Ридер умеет воспроизводить аудиокниги, используя для вывода звука встроенный динамик (что, наверное, не очень хорошая идея), беспроводные (Bluetooth 5.0) или проводные (USB-C) наушники.

Там еще есть встроенный микрофон, и при некоторой… фантазии ридер можно применять в качестве диктофона. Я не пробовал, но вдруг вам понравится идея?

В деле

Оболочка ONYX BOOX Nova 3 Color существенно отличается от той, к которой я привык в Poke 2 Color. Не могу сказать – какая лучше. Думаю, с пользовательской точки зрения примерно одинаковые. С новым ридером управляться чуть удобнее, благодаря наличию аппаратной кнопки Home, но я стал это замечать в процессе написания обзора. Одно дело, когда ты бегаешь с экрана на экран, а другое – когда просто читаешь. Так вот, просто читать одинаково удобно и там, и там.

Обзор цветного ридера Onyx Boox Nova 3 Color: Читать стало веселее4

У меня случился затык с настройками экрана: в маленьком Poke 2 Color они находились прямо внутри приложения ридера, а в новом ридере нужный пункт пропал. Пришлось попросить помощи у знатоков. Оказывается, теперь оно живет в верху экрана, по клику на часы или уровень заряда батареи. И настроек цветности стало даже больше.

Увеличение диагонали вместе с разрешением существенно улучшило передачу цветных изображений. Как я уже говорил, практически исчезла «сеточка», характерная для первой модели. То есть понятно, что и здесь плотность пикселей снижается втрое (такова особенность технологии), но теперь это меньше бросается в глаза. Простор для дальнейших усовершенствований, несомненно, есть, но, наверное, подналечь теперь стоит именно на сочность оттенков. Она остается сильно приглушенной по сравнению с лучшими глянцевыми журналами и IPS-матрицами.

Обзор цветного ридера Onyx Boox Nova 3 Color: Читать стало веселее5

Но если перестать сравнивать и начать читать, ситуация резко налаживается. Тем более, что увеличившийся в полтора раза экран ONYX BOOX Nova 3 Color теперь абсолютно пригоден для чтения PDF, сделанных с оригиналов формата А4 и даже больше. Да, можно бы еще процентов на 20 побольше, но и так – хорошо!

Мощное железо и дополнительная нагрузка от цветного экрана делают ридер менее автономным по сравнению с его хиленькими монохромными аналогами. Я бы оценил разряд батареи при чтении книг с иллюстрациями примерно в 5% за час. То есть двадцать часов чтения от полного заряда. Голый текст расходует меньше, но я его, честно говоря, практически не читал – специально искал книги с картинками.

Обзор цветного ридера Onyx Boox Nova 3 Color: Читать стало веселее6

Чтение PDF и DJVU увеличивает расход где-то до 7-8% заряда в час. Возможно, если именно читать, а не листать туда-сюда, как это делал я, оно будет и поменьше. Но всегда лучше рассчитывать на худшее.

Модели чтения у каждого свои, и для кого-то 20 часов означают две недели без подзарядки, а для кого-то дней пять. Я обычно не жду, пока батарейка высадится полностью, и кладу ридер на зарядку примерно раз в неделю.

Итого

Хороший аппарат. Действительно хороший. Если на Poke 2 Color приходилось мириться с компромиссами во имя цвета, то на ONYX BOOX Nova 3 Color на какие-то огрехи уже не обращаешь внимания. Они есть, но не критичны.

Придраться можно только к цене. Многие читатели скажут, что 40 тысяч за ридер с диагональю 7.8 дюйма – это перебор. И я отчасти поддержу ваше негодование, потому что, гляньте-ка, отличный ONYX BOOX KON-TIKI с таким же экраном, но монохромный и без стилуса, стоит 22 тысячи. Почти вдвое дешевле! И чехол в комплекте, между прочим.

Но если мы посмотрим на действительно аналогичную модель Nova 3, где вообще все то же самое, кроме цветного экрана, разрыв будет уже не такой большой: за нее просят 34 тысячи. Получается, доплата за цвет составляет 6 тысяч рублей.

Я прекрасно понимаю, что ридер сегодня – штука нишевая, потому что огромное количество людей читает на смартфонах и вполне счастливо. И да, бывают монохромные ридеры в 2-2.5 раза дешевле. Но если уж вы предпочитаете именно ридеры на E Ink, и к экономии не склонны (респект таким парням), наличие цвета вас порадует не раз и не два. Лично мне с ним приятнее… информативнее… не могу подобрать слово. Веселее, короче. Усиливается впечатление от чтения настоящей книги, а не электронного суррогата.

Хотя и суррогаты бывают очень даже.

P.S. Очень советую ответственным за бренд ONYX BOOX все же не забывать класть в коробку к ридерам чехлы. Себестоимость их невелика, даже с учетом традиционно высокого качества обложек у «ониксов». Расстраивать людей, заплативших за устройство 35-40 тысяч, явно дороже.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.