Бархатный голос из прошлого века – забытый певец Георг Отс0

За свою жизнь он исполнил более 500 песен, его обожали женщины от 17 до 70, им гордился весь Советский Союз, его бархатный баритон звучал из репродукторов на всю нашу огромную страну. Народный артист СССР – Георг Отс.

Детство и юность легенды

Музыкальный талант достался Георгу Отсу по наследству. Дед и прадед были музыкантами, отец — выпускник Петербургской народной консерватории, был солистом в таллинском театре «Эстония». Мальчик в семье Отс родился в Георгиевской больнице, потому родители назвали Георгом. Вскоре после его рождения родители вместе с сыном переехали из Петрограда в Таллин.

Георг рос в атмосфере театра и музыки. Когда первая учительница попросила его спеть детскую песню, то, каково же было её удивление, когда мальчик запел арию Каварадоси из оперы «Тоска» на итальянском языке, которую слышал дома от отца. Однако увлечение Георга спортом захватывало его больше чем музыка. Он занимался фехтованием, баскетболом и дважды становился чемпионом Эстонии по плаванию. А отец, не видя в нём музыкального таланта, отправил Георга в военное училище (т.к. обучение там было бесплатным). В 1940 году Эстония стала частью СССР. Теперь в стране были новые порядки. Георг Отс окончил военное училище и поступил на архитектурный.

Бархатный голос из прошлого века – забытый певец Георг Отс1

Музыка и война

Но уже в 1941 Отс был мобилизован. Молодой офицер чуть не погиб в самом начале войны, когда в пароход «Сибирь», на котором Отс из Таллина плыл в Ленинград, попала немецкая бомба. Георга в Финском заливе подобрал советский минный тральщик.

Отс прошёл подготовку и должен был командовать взводом противотанковой артиллерии. Однако его оружием на фронте стала песня. Георг до конца войны вместе с ансамблем дал более 400 концертов. Он не давал бойцам забыть что кроме свиста пуль и воя сирен на свете существует песня.

Каково же было удивление старшего Отса, когда ему сообщили что на радио выступает его сын Георг! Скоро он и сам в этом убедился, ведь война закончилась, и сын вернулся домой.

Бархатный голос из прошлого века – забытый певец Георг Отс2Бархатный голос из прошлого века – забытый певец Георг Отс3Бархатный голос из прошлого века – забытый певец Георг Отс4Бархатный голос из прошлого века – забытый певец Георг Отс5

Творческий путь

Отс – младший экстерном окончил музыкальное училище, а позже и консерваторию. Георг пел в хоре театра «Эстония» и однажды судьба даровала ему шанс проявить себя. Он заменил заболевшего артиста и исполнил партию Зарецкого, пройдет несколько лет, и Георг Отс станет лучшим на тот момент Онегиным в СССР.

С 1951 года поющий артист снимался в кино. Его мужественное лицо и удивительный голос с приятным акцентом стали украшением фильмов и телеспектаклей: « Свет в Коорди», «Мистер Икс», «Случайная встреча», «Похищение» и др.

Георг Отс знал о войне не понаслышке. Поэтому его исполнение песен военной тематики: «Эх, дороги» , «Бухенвальдский набат» , «Хотят ли русские войны?» опер «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке» доходило до глубины души.

Пластинки ярчайшего исполнителя 20 века были почти в каждом доме. Разве можно забыть даже единожды услышав его песни: «Не могу я тебе в день рождения…», «Севастопольский вальс», «Я люблю тебя, жизнь», «Услышь меня, хорошая», «Город над вольной Невой», «Сормовская лирическая», «Черное море мое»…

Георг Карлович был настоящим профессионалом своего дела. Даже когда он был серьёзно болен, зрители сидящие за кулисами и не догадывались что приняв обезболивающие их кумир с улыбкой выходит на сцену, чтобы вновь и вновь окутывать их магией своего вокального таланта.

В 1975 году народного артиста Георга Отса не стало. Ему было 55 лет. Жители Эстонии были в глубоком трауре.

Реалии современности

Со дня рождения Георга Отса прошёл 101 год. Картина мира изменилась до неузнаваемости. Шовинистские настроения в постсоветской Эстонии привели к тому, что имя Георга Отса пытались предать забвению. Его обвинили в сотрудничестве с НКВД, приспособленчестве, пособничестве оккупантам. Георг Отс пел русские патриотические песни, поэтому установка памятника к 100–летию артиста так и не состоялась, а пассажирское судно с его именем на борту было продано и переименовано.

Бархатный голос из прошлого века – забытый певец Георг Отс6

Если вас тронула судьба Георга Отса или вы любите его песни — ждем ваших воспоминаний на канале Кважды КВА !!!

Спасибо за внимание! Берегите близких!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.