Обзор мощного игрового ноутбука Honor Hunter V700: есть в нем что-то от УАЗа...0

Сделать хороший ноутбук невероятно трудно.

Встреча в одном компактном корпусе сразу нескольких очень разных устройств (дисплей, вычислительный блок, клавиатура, мышь, динамики, батарея) заставляет инженеров искать компромиссы между ними. Порой – весьма жесткие.

Сделать компромиссы незаметными или хотя бы не очень бросающимися в глаза – это мастерство. Скопировать его без глубокого понимания предмета почти невозможно, потому что действительно важные решения копировщикам кажутся незначительными и неоправданно дорогими. Именно поэтому я с большим скепсисом смотрю на новые имена на рынке ноутбуков. При некотором упорстве их копии макбуков превращаются во что-то приличное. Но для этого требуется время. Как минимум, года три.

Игровой ноутбук сделать по уму еще на порядок сложнее. Игры и компромиссы – две вещи несовместные, и даже в стационарных компьютерах добиться оптимального результата не так-то просто. Если же речь идет о компактном корпусе, где кроме процессора с видеокартой надо разместить еще и продвинутый экран, клавиатуру повышенной прочности, приличные динамики и одновременно мощную и тихую систему охлаждения, волосы у инженеров встают дыбом.

Сделать идеальный игровой ноутбук на данном этапе развития технологий просто невозможно. Слишком горячими остаются ключевые комплектующие, чтобы создать сбалансированную универсальную систему. Универсальность, к слову, это очень важно. Львиную долю времени игровой ноутбук используется совсем не для игр. Работа, учеба – вот это всё. Мало кому приятно работать на шумной машине с обжигающими пальцы клавишами.

В общем, повторюсь, нюансов – масса. И тем интереснее познакомиться с Honor Hunter V700. Мало того, что марка остается новичком на рынке ноутбуков (хотя и с хорошими задатками ), так еще это и первая для нее игровая модель.

Ну что, поиграем?

Конфигурация

Большинство ноутбуков, которые их производители относят к игровым, имеют диагональ 15.4 дюйма. Это, конечно, совершенно несерьезно. Жизнь начинается от 17 дюймов, но это уже совсем другие габариты и вес, а люди почему-то хотят носить игровой ноутбук с собой. Именно поэтому большинство игровых моделей весит до 2.5 кг.

Обзор мощного игрового ноутбука Honor Hunter V700: есть в нем что-то от УАЗа...1

В Honor Hunter V700 разработчики прошлись по грани: диагональ экрана составляет 16.1 дюйма, а вес укладывается в заветные 2.5 кг. Правда, последнее – без учета блока питания, который весит еще граммов 400. И все же утащить с собой этот аппарат можно. Я ездил с ним в Нижний Новгород, положив в рюкзак вместо привычного 13-дюймового MacBook Pro. И, знаете, не надорвался. Вот 3.5-килограмовый ноутбук с Pentium 4, помнится, в свое время ощущался изрядно. А тут терпимо.

Начинка у «Хантера» вполне серьезная.

Процессор Intel Core i7-10750H содержит 6 ядер с базовой частотой 2.6 ГГц, способных на пике разгоняться до 5 ГГц. В сочетании с 12 мегабайтами  Smart Cache это действительно мощное решение, сравнимое по производительности с десктопными Core i7 восьмого поколения.

У процессора есть свое графическое ядро, но о нем даже вспоминать не хочется, потому что на борту живет GeForce RTX 2060. Такой ускоритель не стыдно иметь и в настольном компьютере, а в ноутбуке, экран которого ограничен разрешением Full HD (1920×1080), это просто хорошо. Не портят ситуацию и 6 Гбайт собственной памяти GDDR6 на 192-битной шине. В общем, это вполне взрослый графический ускоритель, и придраться можно разве что к энергопотреблению и температуре чипа. Но об этом мы поговорим отдельно.

Обзор мощного игрового ноутбука Honor Hunter V700: есть в нем что-то от УАЗа...2

В ноутбуке установлено 16 Гбайт памяти производства Hynix двумя модулями SO-DIMM. Рабочая частота 2666 МГц. Учитывая, что процессор поддерживает до 128 Гбайт (и до 2933 МГц), у владельца довольно солидный зазор для апгрейда.

Не пожадничали и на накопителе. В Hunter V700 стоит SSD производства Western Digital. Модель PC SN730 относится к топовой линейке Black, обещая до 3.4 Гбайт/с при чтении и до 2.7 Гбайт при записи. На практике получилось 3.25/2.71 Гбайт/с, что очень даже недурно.

Пользователь может выбирать между гигабитным кабельным подключением и беспроводным Wi-Fi 6 (до 2.4 Гбит/с, адаптер Intel AX201). В обоих случаях сеть быстра и стабильна.

Конструкция

Претензий к количеству портов у меня нет. Три полноразмерных USB, один USB-C, еще есть HDMI и выход на наушники. Можно придраться к тому, что они расположены чуть ближе, чем позволяет пространство на гранях корпуса, но все в пределах разумного.

Обзор мощного игрового ноутбука Honor Hunter V700: есть в нем что-то от УАЗа...3

А вот к конструкции самого корпуса претензии имеются. Понимаете, он… распахивающийся.

То есть в закрытом виде ноутбук, как ноутбук. Но когда вы поднимаете крышку, у него в районе петель открывается воздухозаборник. Конструкция очень… своеобразная. Прямо уникальное техническое решение*. Словами это не передать, лучше посмотреть.

Обзор мощного игрового ноутбука Honor Hunter V700: есть в нем что-то от УАЗа...4

Меня это сооружение очень смущает. Любая дополнительная подвижность в районе петель чревата проблемами. А тут еще нет никаких сенсоров препятствий, все зависит от усилия, прилагаемого рукой пользователя. Представьте, что в момент закрытия в зазор попал какой-то твердый предмет (камушек, ручка, мундштук, да просто кабель зарядки – вариантов много), вы нажали посильнее и… здравствуй, сервис!

Обзор мощного игрового ноутбука Honor Hunter V700: есть в нем что-то от УАЗа...5

Чтобы избежать некоторого количества проблем, отгибающееся основание ноутбука сделали довольно тонким и вдобавок съемным (крепится на 4 винтиках). Поэтому при попадании в щель объекта умеренных габаритов пластина просто отгибается и ждет, пока вы это заметите. С одной стороны, неплохо. С другой, когда держишь ноутбук на коленях, постоянно ощущаешь, как пластина «гуляет».

Обзор мощного игрового ноутбука Honor Hunter V700: есть в нем что-то от УАЗа...6

Не, оно понятно, что другого способа обеспечить достаточный воздухозабор при таком тонком корпусе было невозможно (именно забор, потому что выбрасывается воздух по бокам). Но, простите, зачем делать «тонкий и стильный корпус толщиной 19.9 мм», если для реализации базовой функции, качественного охлаждения, нужно сооружать такую сложную этажерку? Которая вдобавок увеличивает реальную толщину почти вдвое?

Нет ответа.

Клавиатура

Первый раз выношу клавиатуру в отдельный подпункт, но написать о ней мимоходом просто не получится.

Как известно, если игровой ноутбук не переливается, подобно елочной гирлянде, то много фрагов на нем не наколотишь. В этом плане Honor Hunter V700 просто безупречен. Светится изо всех щелей. И крышка, и по граням основания, и, конечно, клавиши.

Подсветка клавиатуры разделена на четыре зоны, и для каждой можно задать свой цвет. Также вы можете выбрать – будут ли клавиши гореть постоянно, или станут мерцать, как ненормальные. В общем, кроме шуток, ценители елочных гирлянд будут в полном восторге. Очень советую посмотреть видеоверсию обзора, там все эти всполыхи и переливы показаны подробно. Словами не опишешь.

Если же абстрагироваться от световых эффектов, это одна из самых неудобных клавиатур, которые мне встречались в ноутбуках. Претензий у меня нет только к ходу клавиш, с ним полный порядок. А вот расположение этих самых клавиш, особенно в правой части – это просто сплошное уникальное техническое решение*. Так часто я еще никогда не мазал. Все навыки, наработанные годами, пришлось забыть и учиться заново.

Разумеется, привыкнуть можно к чему угодно. И все же, если бы мне пришлось печатать что-то длиннее смайлика, я бы обязательно купил внешнюю клавиатуру.

Обзор мощного игрового ноутбука Honor Hunter V700: есть в нем что-то от УАЗа...7

Если вы не очень внимательно смотрели на фотографии, уточню: над клавиатурой расположен круглый сканер отпечатков пальцев, совмещенный с кнопкой питания. Работает нормально.

Разборка и апгрейд

Для вскрытия ноутбука придется открутить множество мелких винтиков (включая шестигранные) и аккуратно отщелкнуть очень тугие защелки. Я, честно говоря, почти спасовал перед последними, но в итоге все же удалось их забороть, подцепив нижнюю крышку с углов. Сломать что-то трудно, корпус алюминиевый. Но краску ободрать – легко.

Обзор мощного игрового ноутбука Honor Hunter V700: есть в нем что-то от УАЗа...8

Хорошая новость – этот ноутбук можно апгрейдить. Нет, процессор и видеокарту вы не поменяете, но объем памяти увеличивается, как минимум, до 64 Гбайт, а рядом с уже установленным SSD есть свободный слот для еще одного. По нынешним временам опции просто царские.

Обзор мощного игрового ноутбука Honor Hunter V700: есть в нем что-то от УАЗа...9

Отметим также основательно укрепленные разъемы с обеих сторон: выглядят так, словно сделаны на века.

Обзор мощного игрового ноутбука Honor Hunter V700: есть в нем что-то от УАЗа...10Обзор мощного игрового ноутбука Honor Hunter V700: есть в нем что-то от УАЗа...11

Но общее впечатление от компоновки элементов слегка бардачное. Словно сначала сделали корпус, а потом уже начали добавлять в него электронную начинку, чтобы уместилась. Много шлейфиков и кабелечков на видных местах, а некоторые разъемы явно подбирались без учета специфики (попробуйте, например, легко отщелкнуть питание от аккумулятора). Или вот каково вам, когда для изменения направления потока воздуха одну турбину просто поставили вверх ногами?

Обзор мощного игрового ноутбука Honor Hunter V700: есть в нем что-то от УАЗа...12

Нет, это не ужас-ужас, и откровенно слабых мест, заставляющих переживать о долговечности конструкции, я не увидел. И все же, с учетом цены ноутбука, хочется видеть чуть больше внимания к деталям и поменьше уникальных технических решений*.

В работе и отдыхе

Достаточно компактные размеры поощряют владельца брать Honor Hunter V700 в дорогу. Тем не менее, я предположу, что больше одного раза он куда-нибудь съездит только вместе с матерым геймером.

Обзор мощного игрового ноутбука Honor Hunter V700: есть в нем что-то от УАЗа...13

Дело в том, что, несмотря на относительно емкий аккумулятор (56 Вт-ч), аппарат может прожить без подзарядки чуть больше двух часов. И это, замечу, в режиме Word+браузер. Если попытаться запустить какую-нибудь игру, в вашем распоряжении будет максимум полчасика.

Удивляться этому не приходится, потому что даже в режиме покоя ноутбук потребляет 31-38 Вт. В 3D-режиме, при использовании GeForce RTX 2060, энергопотребление вырастает до 170-180 Вт.

Ругать Honor тут не за что: мощный процессор в паре с настоящим, а не картонным графическим ускорителем, кушают порядочно. И аккумулятор стандартной емкости тут сгодится только в качестве источника бесперебойного питания. Просто для сравнения: в 16-дюймовом MacBook Pro стоит аккумулятор на 100 Вт-ч. И то, говорят, маловато.

Наверное, не стоит уточнять, что в офисных и приближенных к ним задачах ноутбук проявляет себя чудесно. Шестиядерный Core i7, 16 Гбайт оперативки и действительно быстрый накопитель – против такой комбинации не устоит никакая презентация в PowerPoint или каверзная табличка в Excel.

А вот с играми история позанятнее.

В Hunter V700 стоит IPS-матрица с разрешением Full HD. Матрица хорошая. Ровная подсветка, невысокое время отклика (оно нигде не уточняется), сочные оттенки. Про углы обзора и говорить не надо – отличные.

Вот только не очень понятно – зачем в ней поддержка частоты обновления 144 Гц?

Да, GeForce RTX 2060 тащит в Full HD большинство игр довольно бодро. Особенно если не включать трассировку лучей. Даже прожорливый Cyberpank 2077 разгоняется до 40-45 кадров в секунду, а в большинстве случаев можно смело рассчитывать на 60-70.

Но все же RTX 2060 – это ни разу не флагманское решение. И 100-герцовый рубеж ускоритель преодолевает не без труда. А до 144 Гц он не добивает даже в архигуманной к железу World of Tanks, не говоря уж о World of Warships.

Не, понятно, можно понизить графические красоты до минимума, и таки достичь заветной частоты обновления экрана. Но… зачем? Кое-как можно поиграть на чем угодно, а на игровом ноутбуке должно быть КРАСИВО. В общем, еще одно уникальное техническое решение ради уникального технического решения*. И, кстати, G-Sync не поддерживается.

Жаришка

За отвод тепла в ноутбуке две довольно крупные турбины. Под нагрузкой их очень отчетливо слышно, однако звук «настроен» правильно. Он не забивает музыку и эффекты в играх, и даже умудряется теряться за ними.

Вот только распахнутое для захвата воздуха отверстие под петлями и эти две турбины не вполне справляются.

Обзор мощного игрового ноутбука Honor Hunter V700: есть в нем что-то от УАЗа...14

По всем признакам, приоритет в охлаждении отдан графическому чипу, который даже под нагрузкой прогрелся максимум до 71 градуса.

А вот процессор даже при загрузке всего на 66% умудрился нагреться аж до 87 градусов и даже в World of Tanks словить троттлинг. То есть пропуск тактов для дополнительного охлаждения. Это явление довольно распространено в компактных ноутбуках с дискретной графикой, но в игровом-то! Он же должен пахать на максималках дни и ночи напролет!

Обзор мощного игрового ноутбука Honor Hunter V700: есть в нем что-то от УАЗа...15

Все исправилось бы дополнительными 7-8 миллиметрами к толщине корпуса. Но тогда бы он перестал быть «тонким и стильным». А этого допустить нельзя, потому что стильность, как известно, гораздо важнее оптимальной системы охлаждения.

Итого

Официальная цена Honor Hunter V700 в описанной конфигурации составляет 159 990 рублей. Словно понимая, что это переборчик, при добавлении в корзину в фирменном магазине предоставляется скидка 16 000 рублей (не спрашивайте). Также в подарок на выбор дают приятную мелочь, вроде мыши, рюкзака или роутера.

В сетевой рознице ноутбук стоит около 140 тысяч рублей.

Дороговато, скажете вы? Да, согласен. Навскидку HP Pavilion Gaming с точно такими же характеристиками, не считая частоты обновления кадров у экрана 144 Гц, стоит 100 тысяч. Да, у него пластиковый корпус. Но так ли уж дорог летучий металл, чтобы увеличивать цену почти в полтора раза?

Обзор мощного игрового ноутбука Honor Hunter V700: есть в нем что-то от УАЗа...16

А Dell умудряется за 150 тысяч предлагать ноутбук с GeForce RTX 2070, и вот тут уже 144-герцовый экран пригодится с гораздо большей вероятностью.

Мне кажется, перед разработчиками Honor Hunter V700 поставили противоречивую задачу: сделать одновременно мощное и стильное. Ну, как макбук. Они, конечно, старались. Но, при всем уважении к бренду Honor, ценители высокого стиля обращаются к нему нечасто. И, получается, тонкий корпус – это выстрел в пустоту.

А вот спровоцированные экономией пространства внутри корпуса ограничения системы охлаждения несколько ограничивают производительность. Возможно, троттлинг и нечастое явление, но мне не удалось зафиксировать достижение ядрами процессора частоты 5 ГГц. Они останавливают разгон на подступах, а вообще предпочитают топтаться в пределах 4.2 ГГц.

Ну и матрица с поддержкой 144 Гц здесь, к сожалению, только удорожает ноутбук, не добавляя реального преимущества.

Мне кажется, гармоничной ценой для Honor Hunter V700 будут 99 990 рублей. Тогда «стильность» пойдет бонусом к производительности, а алюминиевый корпус выделит ноутбук на фоне аналогов в том же ценовом диапазоне.

А вот за 160 тысяч, и даже за 140 он вступает в соревнование с куда более прокачанными и просто известными брендами. И я что-то сомневаюсь.

Свинство, конечно, со стороны Apple до сих пор не выпустить игровой ноутбук. Непонятно, чем вдохновляться.

*автор не любит употреблять обесцененную лексику и заменяет ее на «уникальное техническое решение»

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте с умом

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.