Качественный звук всегда является волшебством. И именно поэтому в аудиомире, несмотря на все усилия маркетологов, продолжают происходить чудеса. Новый ЦАП с усилителем для наушников Fosi Audio K7 по своим характеристикам выглядит как очередной среднячок. Но неожиданно он превосходит своих конкурентов, стоящих в разы дороже. Пора разобраться с этим волшебством.
История такова. В начале декабря 2024 года я получил письмо от компании Fosi Audio, с которой до этого не имел дела. В нем было предложение протестировать новый ЦАП под названием K7. Я, как обычно, спросил, могут ли его отправить в Россию? Часто пишут приятные люди, вдохновленные моими видео, которые не знают, что я живу в столице Свирепого Мордора. Почту к нам, как известно, доставляют на бурых медведях, а они капризны и разборчивы.
Однако у Fosi Audio не возникло никаких проблем с доставкой. В тот момент, когда я получил письмо, я находился рядом с Валентином Казанжи из Kennerton. Я спросил, слышал ли он когда-либо о таком производителе? Оказалось, что он слышал и отозвался о них положительно. Мол, ребята умеют делать качественно. Мы пошутили о названиях моделей Fosi, которые временами сильно перекликаются с модельным рядом Fiio, и я согласился на отправку. Коробка с Fosi Audio K7 прибыла буквально за пару дней до нового года.
Снаружи и внутри
Я всегда с большим интересом и надеждой исследую продукцию новых для себя брендов. Но в этом случае был настроен довольно скептически. Дело в том, что меня всегда настораживает… вторичность. Название – это одно, но и по начинке Fosi Audio K7 напоминает Fiio K7. Который за свои деньги и на тот момент, безусловно, неплох. Но удивлять – не удивляет.
По внешнему виду, правда, сходства нет вовсе. K7 от Fosi Audio представляет собой компактную прямоугольную коробочку с закругленными углами и слегка наклонным верхом. Между двумя вращающимися ручками находится небольшой монохромный экран. Точнее, рыже-черный.
Под ручками расположены пять кнопок. Они необходимы для настройки ЦАПа, и, немного забегая вперед, скажу, что процесс этот достаточно интуитивен и прост.
На задней стороне ЦАПа имеются коаксиальный, оптический и USB-разъемы для ввода звука. Памятуя о внешнем питании: для Fosi Audio K7 предусмотрен стандартный разъем для БП с напряжением 12В. Однако в комплекте идет довольно простой импульсный блок, что для нас, аудиофилов, просто неприемлемо. Поэтому я заказал настоящий трансформаторный блок питания, который на момент написания этих строк еще не прибыл, но я непременно добавлю информацию о нем, когда протестирую и проверю наличие разницы. Питание – основа качественного звука, это база. Метаморфозы иногда бывают просто поразительными. Если, конечно, конструкция самого устройства позволяет реализовать улучшения.
Дополнение: После прослушивания героя обзора с приехавшим блоком питания (БП-3А от петербургской компании «Телеинформсвязь») могу сказать, что всерьез заморачиваться с заменой не стоит. Звук стал немного другим, но его трудно оценить в критериях «лучше» или «хуже». Акценты сместились в сторону средних и низких частот, тогда как высокие чуть приглушены. Именно чуть. Я хотел услышать оттенки и услышал их. Но отдаю должное комплектному БП: несмотря на легкость и кажущуюся простоту, звук он не портит.
Еще один необычный для ЦАПов вход расположен на лицевой панели. Это вход для микрофона. Да-да, Fosi Audio K7 – это не просто еще один ЦАП, а полноценная звуковая карта. Поддержка микрофона позволила компании назвать данный аппарат игровым. На мой взгляд, можно отлично играть и без микрофона, но поклонники командных шутеров со мной, конечно, не согласятся. В любом случае, здесь уже не подкопаешься.
Отдельно стоит отметить возможность передачи звука по Bluetooth. Для этого в нашем герое установлен чип Qualcomm QCC3031, поддерживающий кодеки aptX HD и просто aptX. AAC и SBC также присутствуют, а вот LDAC, к сожалению, не предусмотрен. Мне такой вариант ни разу не понадобился, но, вероятно, кому-то это будет полезно.
Звук можно выводить на динамики через стандартные «тюльпаны» (RCA). Но, конечно, меня больше интересовали выходы на наушники. Их здесь два – стандартный 3.5 мм и балансный 4.4 мм. Для подключения игровой гарнитуры в комплекте имеется переходник с двумя джеками, которые вставляются в гнездо для микрофона и наушников.
Корпус полностью выполнен из алюминия, что должно способствовать отводу тепла. Однако начинка у Fosi Audio K7 совершенно не перегревается. Разборка показала, что радиатор понадобился только усилителям TPA6120 от Texas Instruments. Все остальное, по мнению инженеров Fosi Audio, прекрасно охлаждается само. Корпус остается при этом слегка теплым.
Аппаратная часть одновременно обычна и необычна.
Все начинается стандартно: транспорт XMOS XU208 передает данные в цифро-аналоговый преобразователь AKM4493SEQ. Заметим, что чип ЦАП здесь всего один, в отличие от Fiio K7, где их (точно таких же) по одному на канал.
А вот дальше интереснее, потому что в паре с предусилителями OPA 1612 работают уже упомянутые усилители TPA6120. По мнению мастера Сергея, такое сочетание обеспечивает детализированный нейтральный звук. Лучше, чем в стоковой Sound Blaster AE-9.
За регулировку громкости отвечает микросхема NJU72315. В Fiio K7 используется она же, но в количестве двух штук, по одной на канал.
То есть в целом все выглядит неплохо, но восторг на уровне чтения характеристик не вызывает. Я ожидал приличного звука, без изысков. И это оказалось ошибкой.
О звуке
Fosi Audio K7 может работать с источниками звука без установки дополнительного софта. Но если вам нужна поддержка ASIO, имеется соответствующий драйвер. Замечу, на январь 2025 года он оставляет несколько сыроватое впечатление, но в целом – работоспособный.
По умолчанию ЦАП включается с поддержкой UAC 1.0, что заметно ограничивает его возможности, но расширяет совместимость. Если вы, как и я, будете использовать устройство с компьютером, можно сразу активировать UAC 2.0, это делается одним нажатием кнопки.
Следующий рекомендуемый шаг – активация режима Bypass. Это аналог Direct Mode в звуковых решениях Creative. То есть звук передается без изменений от плеера на компьютере к ЦАПу, а затем напрямую на наушники. По моему опыту, если наушники качественные, дополнительные улучшения не требуются. Но, конечно, никто не мешает поэкспериментировать с добавлением баса, регулировкой высоких и так далее.
А затем я надел наушники Kennerton M12 Titan Legend и началось непонятное.
В мире Hi-Fi существует определенное ценовое ранжирование. Нельзя утверждать, что чем дороже, тем лучше. Но все же, купить за 20 тысяч то, что играет на 200, можно только на «Авито». И то, если вы глубоко разбираетесь в предмете, а продавец – нет. Бывают печальные ситуации, когда наследники распродают за гроши «какой-то хлам» из гаража покойного дяди, который на самом деле стоит сотни тысяч, а то и миллионы. И тут главное увидеть за пыльной коробкой ее возможности, опередив остальных глазастых аудиофилов.
Но если говорить именно о новых устройствах, чудес не бывает. Купить шляпу втридорога – это просто. А вот бриллиант за гроши – ну, извините. Маркетологи не дремлют.
Мои постоянные читатели, вероятно, помнят, какие восторги я испытывал от купленного в октябре прошлого года ЦАПа Mytek Liberty DAC II. В России он сейчас стоит 220 тысяч рублей, что несколько выше цены в Европе, но все же язык не повернется назвать цену чрезмерной. Потому что экономить на радости – все равно что пойти на пляж в резиновых сапогах. «Митёк» способен радовать.
Но спустя минут двадцать мне стало казаться, что Fosi Audio K7 «Митька» безжалостно переигрывает. Это проявляется в еще большем обособлении голосов и инструментов, а также, если так можно выразиться, в увеличении разрешения каждого из них. То есть каждый отдельный барабан, гитара, голос, флейта – неважно что – звучит еще более четко и точно.
При этом нет и намека на цифровую жесткость: звук пусть и не «теплый ламповый», но совершенно естественный. Он дышит. И если вы слушаете файл или источник, в котором у ЦАПа есть возможность продемонстрировать свой динамический диапазон, вы это почувствуете.
Конечно, я сначала не мог этому поверить. Я предположил, что меня вводят в заблуждение каким-то хитрым трюком. Ну, знаете, вычислительное аудио, вот это все. В беспроводных наушниках оно обосновалось всерьез и надолго, так может и в ЦАПе что-то такое намудрили? Ну не может же эта коробочка играть лучше Серьезной Коробки.
Я пытался выявить обман в течение месяца. Для большей надежности надел планары Kennerton Arkona, которые благодаря своей природе и конструкции лучше выявляют любые скачки и нюансы источника. Мне было важно понять, как именно меня обманывают.
Увы. Если в Fosi Audio K7 и скрывается какое-то волшебство, я не смог его раскрыть. ЦАП звучит ярко, интересно и… честно. А его внимание к мельчайшим деталям и их воспроизведению несколько раз доводило меня до состояния «ой».
Страшно скажу. «Митька» остался в стороне. Включу иногда, послушаю немного – и снова на «Фосю». Там как-то веселее. Интереснее.
После стандартного выхода протестировал балансный. Разница на удивление невелика. То есть немного громче (мощность выхода в 3.5 раза выше, 2100 мВт против 600), звук чуть чище, динамический диапазон еще чуточку шире. Если есть кабель и наушники, умеющие работать в балансном режиме, можно смело использовать. Однако абсолютно полное впечатление от Fosi Audio K7 можно получить и через стандартный 3.5 мм разъем. В нынешнее время такое встретишь нечасто. На Fiio K7, например, реально приличный звук доступен только по «балансу».
Итого
А теперь, вероятно, о самом главном.
Я далек от мысли, что разработать качественное звуковоспроизводящее устройство легко. Конечно, тут нужен и талант инженеров, и опыт, и щепотка везения. Но все же, когда цена будущего устройства достаточно велика, «сделать красиво» чуточку проще. Нет необходимости экономить на каждом шаге.
Но создать дешево и хорошо однозначно сложнее. К чему я это говорю? Сейчас никто не знает, сколько будет стоить Fosi Audio K7 в России. Продажи начнутся в марте 2025 года. Но на Kickstarter его продают за 1299 гонконгских долларов. Это на наши деньги 16 300 рублей.
16 300!
За такой звук это просто ничто. Бесплатно. Бизнес-класс по цене даже не «эконома», а откидной сидушки у туалета.
Даже если в нашу богатую, вопреки всему, страну этот аппарат приедет за двадцать тысяч, он все равно останется отличным приобретением. Потому что он успешно конкурирует не с собратьями по цене, а с лигой на порядок дороже. На еще один нолик, да. И некоторых побеждает по очкам.
От призыва хватать, как только увидите, меня останавливает маленькое сомнение. Простите, я из Саратова, там выживают только дети-параноики. Дело в том, что обзор сделан на предсерийном образце. А за четверть века моей карьеры гаджетописателя не раз и не два были случаи, когда пришедший сэмпл был просто вау, а вот серийные версии того… по качеству уступали.
Разумеется, я не подозреваю Fosi Audio в нехорошем. Это было бы просто невежливо. Но специально выкладываю побольше фотографий содержимого корпуса. Когда появятся серийные версии, было бы интересно сравнить.
Мастер Сергей сказал, что если заменить OPA 1612 на двойные Muses 03/05, заменить электролиты и сделать нормальное внешнее питание, Fosi Audio K7 превратится в настоящую имбу. Но даже в исходном состоянии он радует дико. Осталось дождаться начала продаж и убедиться, что за такую цену действительно бывает настолько хорошо.
Разумеется, это не последнее чудо в аудиомире, и я буквально со дня на день жду еще одного. Но так выгодно удивляться мне не приходилось очень давно.