orig.jpg

В марте месяце текущего года я начал потихоньку, не спеша перевозить всё своё добро из арендованных гаражей в ГСК на новое место. Пока подробностей о новом гараже писать не буду, так как это тема заслуживает отдельного поста, чуть позже всё напишу, покажу, расскажу… А пока потихоньку начинаю обустраиваться на новом месте.

Как вы знаете, из основного инструмента у меня много чего было, несколько наборов инструментов, съёмники, электроинструмент, домкраты и т.д., а вот верстака не было. Не видел смысла покупать или варить, так как в одном из арендованных гаражей был неплохой стол, за которым было удобно работать. Но после переезда сразу задумался над тем, чтобы прикупить или сварить что-то, чтобы сложить весь свой инструмент, установить тиски, и навести хоть какой-то порядок.

Почему не стал варить?

Многие наверное скажут, что лучший верстак этот тот, который сварен исключительно под свои запросы, из толстой стали с запасом прочности и т.д., и тут сложно не согласиться. Более того, ещё несколько месяцев назад я тоже так думал, пока не случился коллапс с ценами на всю металлическую продукцию.

К примеру, лист металла размером 1,25х 2,5 м толщиной 3 мм будет стоить 10 000 рублей. Дальше считать даже не вижу смысла, уголки, ящики, сварочные работы, покраска и т.д. Да и время, которого вечно нет, поэтому было решено искать из готовых вариантов по магазинам.

Реально ли найти добротный верстак

Прочитав сотни отзывов о современных верстаках, которые между прочим, продаются сейчас тоже по космическим ценам, больше всего негатива было именно по поводу хлипкости конструкции. Да, красивые рабочие столы, с кучей полок и ящиков, но прочности им явно не хватает, и многие именно на это и жаловались.

Более того, чаще всего столешница на магазинных верстках выполнена из фанеры, и только лишь сверху обшита оцинкованной сталью толщиной 1 мм. Понятное дело, что этого возможно и хватит для среднестатистических задач, если не издеваться над верстаком, но личное мне кажется, работать за таким столом будет как-то неудобно. Да и как крепить те же тиски? Выдержит ли обшитый деревянный щит такие нагрузки, когда нужно что-то хорошенько зажать или попытаться согнуть в тисках? Берут огромные сомнения.

Не хочу наговаривать на конкретные модели и бренды, но приведу один пример без упоминания производителя. Модель дорогая — 50 000 рублей, якобы одна из топовых в линейке производителя, соответственно, запас прочности должен быть тоже на уровне, но что мы имеем на деле:

  • толщина столешницы фанера 28 мм
  • толщина облицовочной стали столешницы 1 мм
  • сборная конструкция из десятков различных деталей
  • масса 109 кг при габаритах 870х1600х700 (мм)

В общем, уже думал, что найти более или менее качественную вещь нереально по адекватной цене. Но совершенно случайно в одной точке, которая занимается у нас в городе продаже оборудования для СТО, шиномонтажей и т.д., увидел один вариант, который с первого взгляда вызвал доверие, к тому же и цена по сравнению с раскрученными брендам адекватная (особенно учитывая текущие цены металла). В общем, изучив его детальнее, на следующий день поехал и оплатил, отдав 28 000 р.

Итак, фото со смартфона сразу после того, как мне его выгрузили, пока ещё не забитый инструментом:

Российский верстак

Ну а дальше уже буду всё показывать и рассказывать на примере загруженного верстака, так как сил уже не было терпеть весь тот беспорядок, который образовался в новом гараже. Пока что это так называемый "демо" вариант, потом в планах избавиться от двух наборов, которые занимают рабочее место и купить тележку, но это будет уже совсем другая история.

Ну, во-первых, давайте по конструкции: здесь она сварная, что явно попрочнее сборной, согласитесь. Да и столешница уже без фанеры, один металл — толщина 3 мм. Да, это не 10 мм, как у некоторых в гараже ещё с советских времён, но и не 1 мм оцинковки с фанерой.

толщина стали в столешнице 3 мм без покраски

Габариты немного поскромнее того "премиального", который стоит 50 тысяч рублей, и составляют 1300х700х870 (мм), но при этом, этот верстак тяжелее, и если верить документации, масса его составляет 112 кг. То есть, он оказался тяжелее даже при куда более малых габаритах. Уверен, что это отразится на его прочности в лучшую сторону.

Не мало ли места 1300 мм в длину? Если с учетом того, что наборов у меня на столе не будет со временем, то этого более чем достаточно. А пока всё это выглядит следующим образом:

загрузил весь свой инструмент и прочие принадлежности для работы

Вместо изначальных 112 кг теперь здесь стало более 200 точно, учитывая тиски, два набора на столешнице и кучу дополнительного инструмента в ящиках. Кстати, по отсекам. Слева 4 ящика, верхний закрывается ключом:

левая часть верстака

Справа один ящик сверху, а ниже дверь, но внутри отделение разделено на два отсека полкой. Удобно поставить баллоны с химией, всякие смазки и т.д., по высоте отлично помещаются:

места достаточно даже для большого электроинструмента или нескольких десятков баллонов с автохимией

Тиски пока что примеряю и ещё не фиксировал, думаю, как лучше и удобнее их установить, но скорее всего так и останутся, в самом углу, чтобы их можно было развернуть в другую сторону при необходимости:

тискам тут самое место

А чтобы пространство за тисками не пропадало зря, скорее всего в том месте установлю потом точильный станок небольшого размера. В общем, господа, я пока что доволен своим приобретением.

верстак слесарный Sivik КС-014

Если кому-то интересна модель, то это КС-014 от Sivik, который производится в г. Омск. Ах да, ещё один приятный момент, если кому-то это важно, гарантия — она здесь 18 месяцев, хотя на большинство моделей даже более высокой цены дают всего лишь год:

документация на верстак

Насчёт цены, как я уже говорил, отдал за него 28 000 р., но по просторам Интернета можно найти ещё дешевле, если постараться, хотя и дороже вариантов этой же модели тоже хватает, металл дорожает, и вся продукция прёт вверх бешеными темпами.☹

Ну а если у вас есть время, силы и средства, а также прямые руки и сварочный аппарат, то можно не спеша изготовить нужный вам верстак, который будет соответствовать всем вашим запросам. У меня, к сожалению, ни времени, ни прямых рук нет, а были только средства, поэтому выбрал вариант уже готовый и на мой взгляд более или менее качественный за свою цену.

Пишите свои комментарии, если обзор был интересным, не забывайте поддержать статью лайком и подписаться на канал, чтобы всегда первым узнавать о новых выпусках. До скорого, всем добра!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.