Обрезка смородины осенью, схемы для начинающих

Смородина дает обилие вкусных и полезных ягод, но только при соблюдении агротехнических мероприятий по выращиванию. Они включают организационно-хозяйственные работы по посадке и уходу, который предусматривает  обрезку смородины осенью. При правильном ее проведении процедура позволяет сформировать продуктивный куст и получить богатый урожай.

Сроки обрезки смородины осенью по лунному календарю и по регионам в 2021 году

Обрезка смородины осенью, схемы для начинающих

На протяжении вегетационного периода растение дает много стеблей. Часть из них может быть продуктивной, а другие нет. К тому же некоторые побеги затеняют крону и снижают урожайность куста, забирая у него энергию. С приходом осени наступает оптимальное время, чтобы избавиться от ненужной нагрузки.

Сброс листвы говорит о том, что нужно скоро приступать к работам. Но при разной погоде это происходит не повсеместно по стране. На то, когда делать осенью обрезку смородины, влияют агроклиматические особенности региона выращивания ягодной культуры:

  1. Подмосковье. В Московской области и в средней полосе промерзание грунта отмечают к середине ноября. Чтобы смородина успела подготовиться к холодам после стрижки, процедуру проводят в середине осени.
  2. В Ленинградской области. Поскольку здесь климат неустойчивый, лучше закончить обрезку уже в первой декаде октября.
  3. В Сибири и на Урале. В регионах отмечают резкие температурные перепады, лето заканчивается быстро, рано приходят холода. Чтобы они не застали садовода врасплох, к обрезке приступают в начале сентября. После процедуры почву в приствольных кругах стоит замульчировать.

Помимо правильного определения сроков, важно выбрать наиболее благоприятную дату. В этом поможет лунный календарь, составленный на основе фаз ночного светила. Самое подходящее время — когда луна убывает, в это время сок устремляется вниз — к корневой системе. Хотя и в период роста небесного тела тоже выделяют благоприятные даты — когда спутник Земли находится в плодородных знаках зодиака:

  • сентябрь — 1, 6, 15, 16, 26–28-е числа;
  • октябрь — 2, 3, 8, 12, 13, 25, 29–31-е числа;
  • ноябрь — 9, 10, 25–28-е числа.

На заметку!

Неблагоприятные периоды — новолуние и полнолуние.

Основные правила осенней обрезки смородины

Обрезка смородины осенью, схемы для начинающих

Примерно за месяц до прихода морозных дней растение плавно переходит в состояние покоя. Самое время приступить к подготовке инструмента. Важное орудие — садовый секатор. Его нужно продезинфицировать. Если кустов много, то с собой придется взять раствор марганца, чтобы обеззараживать инвентарь по ходу работы. Можно воспользоваться специальный острым ножом. С его помощью срезы получаются более аккуратными и ровными. Но такой инвентарь подходит только для тонких побегов.

Для толстых ветвей используют ножовку. Она должна быть с малыми зубцами.  Еще понадобится сучкорез. У этого инструмента более длинные рукояти. Если есть труднодоступные места, он придет на помощь. Если же кусты молодые и им нужна формовочная стрижка, будет кстати и кусторез. К тому же он годится для срезки ветвей любой толщины.

Читайте также

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года
Обрезка груши — неотъемлемая часть ухода за ней. Процедура позволяет получить здоровое и сильное дерево. Обрезка придает кроне правильную форму, улучшает плодоношение, увеличивает продолжительность…

 

По годам

Чтобы придать молодому растению соответствующую форму, а также поддерживать здоровье в дальнейшем, каждый год культуру стригут. Но по мере развития куста технология изменяется и имеет свои особенности:

  1. В первый год укорачивают все ветки, оставляя ростки не больше 15 см.
  2. На следующий сезон выбирают пять лучших крепких побегов, остальные вырезают у основания. Таким образом создают скелет будущего куста
  3. Затем побеги 1-го и 2-го года оставляют. Из новых отростков оставляют пять самых крепких, которые растут правильно и не загущают крону. Остальную поросль текущего года режут под корень.

На следующий год процедуру проводят как и в прошлом сезоне. А вот кустам постарше уже может потребоваться омолаживающая стрижка.

Метод выращивания ягодных культур на шпалерах пришел из Западной Европы. Такой подход уменьшает итоговую урожайность, но ягоды получаются слаще и крупнее.

При выращивании на шпалере

Способ возделывания используют для повышения продуктивности. Способ обрезки в этом случае:

  1. После высадки на саженцах укорачивают все боковые побеги — до 5 см. Радикальный метод переводит ростовые почки в плодовые.
  2. Чтобы урожай в будущем не соприкасался с грунтом, удаляют побеги, находящиеся вблизи земли.
  3. В последующие годы проводят формировку, регулярно вырезая прикорневую поросль и близко расположенные к грунту ветви. Смородина должна напоминать клиновидное деревце.

При систематической обрезке нижних веток урожай формируется на высоте 90–150 см . Это очень упрощает уборку.

Штамбовая смородина

Хотя такой способ выращивания утратил на какой-то период свою популярность, постепенно он становится востребованным. Он предусматривает формирование растения в виде мини-деревца. Как это сделать:

  1. Выбирают один побег, наиболее мощный, — он и будет играть роль штамбы смородинового «дерева». Другую зеленую массу вырезают. Укорачивают до высоты в 80 см или 1 м.
  2. Нижнюю часть побега оборачивают непрозрачной пленкой или надевают трубку. Устанавливают в качестве опоры трубу, деревянный брус.
  3. Боковые ветви, которые будут развиваться у верхних почек, прищипывают после 3-5-й листовой пластины.
  4. На второй год прищипывают новые отводки.
  5. Когда растение станет похожим на дерево, вырезают все поломанные, больные и слабые ветки. Поросль удаляют.

На заметку!

При выращивании на штамбе опора необходима. В противном случае растение может не выдержать тяжести «кроны», еще и с урожаем.

Пошаговые схемы обрезки для начинающих

Обрезка смородины осенью, схемы для начинающих

Несмотря на одно и то же время проведения, осенью смородину стригут для достижения разных целей. Молодые кусты формируют. Занимаются этим первые три года жизни растения после посадки на участке. Затем по мере необходимости проводят омоложение. Для сбора обильного урожая качественных ягод стригут кусты и в санитарных целях.

Санитарная

Стрижку проводят регулярно. Последовательность действий:

  1. Куст внимательно осматривают.
  2. Удаляют непродуктивные побеги.
  3. Вырезают сухие и больные ветви, а также те, что растут внутрь кроны.

Для проведения работ используют только садовый инструмент. Выламывание руками недопустимо, поскольку грозит заражением растения грибными спорами.

Омолаживающая

Старой смородине осенью потребуется омоложение (омолаживающая обрезка). Такой процедуре подвергают кусты, которым 5 или 6 лет. Пошаговая инструкция:

Читайте также

Когда и как правильно обрезать крыжовник осенью
Осенняя обрезка – обязательная процедура при уходе за крыжовником. Она препятствует зарастанию кустарника, обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха у корней. Правильно проведенная обрезка в…

 

  • под корень вырезают старые побеги;
  • одновременно удаляют молодые волчки;
  • срезают ветви, развивающиеся вниз;
  • обрезают органы с признаками болезней до здоровой ткани;
  • укорачивают на треть прошлогодний прирост;
  • оставляют от трех до пяти наиболее перспективных новых ветвей.

На заметку!

Травмированные места обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить попадание инфекции в систему растения.

Правила осенней обрезки для смородины в зависимости от сорта

Обрезка смородины осенью, схемы для начинающих

Способ стрижки зависит не только от года жизни куста. На технику влияют и сортовые особенности. Все сорта принято делить на несколько групп: алтайская, с активным побегообразованием, с пассивным побегообразованием.

Алтайские сорта

На технику стрижки представителей этой группы влияет важная особенность: плодоносят средние и верхние части стебля. Соответственно, при их укорачивании урожайность сильно снижается. У этих сортов обрезают только старые, хорошо отплодоносившие побеги. Также удалению подлежат больные и травмированные органы растений.

С активным побегообразованием

У представителей этой группы своя особенность: у них в большом количестве ежегодно образуются нулевые побеги. Развиваются они в прикорневой зоне куста. Эти побеги ветвятся слабо — подлежат вырезке. Если молодой побег вырос до 30 см, его укорачивают до сильных почек.

С пассивным

Поскольку такая смородина развивается медленно, она не особо популярна. Но все же такие сорта встречаются в садах. Молодые ветки на таких кустах обрезают незначительно или вовсе не трогают. Чтобы дать возможность накопить энергию и хорошо отплодоносить, удаляют старые ветви (6 лет) и молодые волчки.

Плюсы и минусы осенней обрезки

Осень — оптимальное время для проведения процедуры. Минусов у стрижки в это время практически нет. Единственная проблема — неопытность в определении сроков. Иногда начинающие садоводы спешат и начинают укорачивание побегов до окончания сокодвижения, что становится стрессом для растения.

Зато обрезка кустов осенью белой, черной, красной смородины имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • поскольку остальные огородные работы уже закончены, у садовода больше времени, чтобы провести процедуру по всем правилам;
  • есть возможность подвергнуть растение санитарной стрижке, удалить поврежденные и больные стебли, которые хорошо заметны после сброса листвы;
  • происходит лучшее распределение питательных веществ в молодых побегах;
  • куст формируется правильно.

На заметку!

В холодных регионах с ранним приходом зимы можно опоздать с проведением процедуры. Если сроки упущены, обрезка смородины осенью подождет до весны.

Советы для начинающих

В определении сроков поможет нехитрый прием. Чтобы убедиться в наступлении оптимального времени, ветвь, подлежащую удалению или обрезке, надрезают. Если на поврежденном участке выступит сок, то сроки стоит слегка отодвинуть — на неделю должно быть достаточно.

Читайте также

Как и когда обрезать гортензии осенью 2021 года
Гортензия — пышно и красиво цветущий кустарник. Им украшают участки в разных регионах страны. Для поддержания декоративности за гортензией организуют уход, включающий обрезку осенью при подготовке к…

 

После осенней обрезки смородиновые кусты уходят на зимовку. Особый уход им не нужен, но есть ряд мероприятий, без которых не обойтись:

  1. Рыхление грунта. Тяпку сильно не заглубляют.
  2. Внесение удобрений. Обогащают грунт калийными составами, суперфосфатом. Хороший результат в качестве мульчи демонстрирует компост.
  3. Обработка кустов. Опрыскивают растения «Карбофосом», бордоской жидкостью, коллоидной серой.
  4. Утепление. Мульчируют приствольные области торфом или опилками. Высота слоя — 10 см.

Смородина — урожайная ягодная культура. С уходом за ней, включая стрижку, справится даже новичок. А помогут ему в этом схемы обрезки смородины осенью для начинающих с пошаговыми инструкциями.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.