Обрезаем крыжовник правильно: в следующем году он активнее заплодоносит, а ягоды будут крупнее

Облетела листва на крыжовнике? Значит пора приступать к обрезке кустарника. Конечно сделать это можно и раньше, но в сентябре и так забот в огороде хватает. А обрезка — дело, с которым можно повременить. Главное, успеть до морозов и первого снега.

Крыжовник достаточно легко переносит обрезку и быстро восстанавливается, это конечно не может не радовать. Но с другой стороны это и затрудняет жизнь садоводу. Ведь каждый год нарастает большое количество свежих приростов, куст загущается. В результате, во-первых, крыжовник начинает хуже плодоносить, а ягоды мельчать, а, во-вторых, урожай становится сложнее и травмоопаснее собирать.

Многие садоводы не обрезают крыжовник и вовсе. Я скажу, что куст без нее проживет, ничего с ним не случится, плодоносить он продолжит, но вот ягоды станут мельче, урожай может быть скуднее.

Поэтому я убеждена, что ответственный дачник должен суметь выкроить пару часов в своей нелегкой дачной жизни на обрезку крыжовника. И тогда в следующем году урожай обязательно порадует: посвежевший кустик принесет много крупных, крепких и сладких ягод.

Как правильно обрезать крыжовник осенью?

Обрезаем крыжовник правильно: в следующем году он активнее заплодоносит, а ягоды будут крупнее0

А теперь перейдем к сути. Как же правильно обрезать крыжовник, чтобы не навредить кусту, а принести лишь пользу и приумножить урожай.

Сегодня речь пойдет о классической простой обрезке немолодых кустарников.

1. В первую очередь удобнее всего срезать все ветви, которые фактически лежат на земле, чтобы в дальнейшем улучшить себе обзор. Достойного урожая такие побеги не принесут.

Во-первых, их затеняют другие ветви, крупных ягод там явно не будет. Во-вторых, от веса ягод побеги будут еще сильнее гнуться к земле, а порой и лежать на ней, что может спровоцировать гниение. Да и собирать ягоды с земли нет никакого удовольствия.

2. Далее срезаем в уровень с землей все больные, сухие и поврежденные побеги. Они тоже принесут одни проблемы и минимум урожая, будут являться "дармоедами" для крыжовника.

3. Самые активно плодоносящие — это 2-4-летние побеги. Все те, что старше 5 лет, нужно срезать до основания в уровень с землей.

Как их опознать? Это самые толстые побеги с самой темной и шершавой корой. Если же вы давно не занимались обрезкой крыжовника, и куст имеет довольно много старых побегов, не убирайте за один сезон больше трети из них, иначе можете навредить растению.

Обрезаем крыжовник правильно: в следующем году он активнее заплодоносит, а ягоды будут крупнее1

4. Следом убираем всю мелкую поросль, она померзнет зимой и скорее всего погибнет. Не стоит кусту сейчас тратить на ее взращивание силы и питание.

5. Что нужно оставить из молодых побегов этого года, которые растут из земли? 3-5 самых сильных и жизнеспособных ветвей.

При этом их нужно подрезать примерно на треть на сантиметр выше над наружней почкой. Зачем отступать? Чтобы не повредить почку. Почему над наружней? Чтобы спровоцировать ветвление, но новые побеги не загущали куст.

6. Далее убираем все лишние приросты, которые смотрят внутрь куста, загущают его, соприкасаются и мешают друг другу. Срезаем более старую часть побега в месте разветвления, оставляя молодой прирост.

Если этого не сделать, циркуляция воздуха будет хуже, света будет проникать меньше. Результат — мелкие ягоды и благоприятная среда для распространения мучнистой росы.

Вот и все! Все достаточно просто и быстро. Главное взять себе за правило чистить крыжовник каждый год. Тогда и урожай будет богатым, и в последующие года обрезка не будет отнимать уже столько времени и сил. Хороших вам урожаев!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек