«Обдерут как липку?» Власти придумали, как быстрее списывать долги за ЖКХ⁠⁠

В России планируется запустить механизм, который позволит ресурсоснабжающим и управляющим организациям быстрее возвращать долги за услуги ЖКХ. Об этом рассказал замдиректора департамента цифрового развития Минстроя России Андрей Евтушенко, выступая на конференции в Челябинске.

Ускорить взыскание, по его словам, можно будет благодаря интеграции сервисов «ГИС ЖКХ» и «Госуслуги». Это позволит коммунальщикам исполнять новое требование законодательства, предписывающее направить должнику копию судебного приказа о взыскании долга со всеми документами и почтовым уведомлением.

Сейчас сделать это проблематично, так как в силу вступили нормы, ограничивающие доступ к персональным данным россиян. Андрей Евтушенко пояснил, что вся необходимая персональная информация о должниках содержится в «ГИС ЖКХ», но участники отрасли не имеют к ним доступа.

Однако поставщик услуг обладает данными о долге для конкретной квартиры или дома за оказанную услугу. Информацию о задолженности, согласно инициативе Минстроя, поставщики будут загружать в «ГИС ЖКХ», а система будет актуализировать сведения о неплательщике через доступ к Росреестру.

После этого автоматически будет формироваться заявление о вынесении судебного приказа и оно будет поступать установленному лицу в его личный кабинет на «Госуслугах». Затем «ГИС ЖКХ» формирует пакет документов для отправки мировому судье, который будет рассматривать заявление и выносить решение. О нем должника также проинформируют через «Госуслуги». Соответствующая информация будет выгружаться в систему «Правосудие». В свою очередь, ресурсоснабжающие и управляющие компании получают нужные документы, позволяющие взыскивать задолженность.

Андрей Евтушенко отметил, что пилотный проект по отработке механизма будет запущен в нескольких регионах.

Но и это ещё не все нововведения по ЖКХ!

На сайте Госдумы появился законопроект о наделении нотариусов функцией взыскания с граждан долгов по ЖКХ. С учетом предполагаемых законодательных изменений возможности организаций ЖКХ на судебную защиту при взыскании задолженности за оказанные услуги и поставленные ресурсы, значительно сократились.

В пояснительной записке написано: "При этом, одним из востребованных механизмов внесудебного взыскания задолженности может стать исполнительная надпись нотариуса. Законопроектом предлагается использовать этот широко применяемый на практике институт для взыскания задолженности в сфере жилищно- коммунального хозяйства. В целях совершения нотариального действия нотариусы обладают правом получения необходимых сведений из государственных информационных систем, в том числе из Единого государственного реестра недвижимости. В 2023 году нотариусы совершили более 1 миллиона исполнительных надписей".

Исполнительная надпись нотариуса представляет собой отметку в договоре об оказании услуг, позволяющую кредитору или поставщику услуг, в данном случае управляющей компании, взыскивать долги без обращения в суд в случае, если должник уклоняется от оплаты.

По данным депутатов, которые разработали законопроект, актуальность проблемы высока, так как в ЖКХ – около 1,5 триллиона рублей задолженностей, из которых 800 миллиардов – долги населения. Также высока заинтересованность предприятий ЖКХ в своевременном поступлении платежей. Без суда это будет сделать проще и быстрее, так как в отличие от судебного приказа, который легко граждане отменяют, с отменой нотариального документа смогут справиться далеко не все граждане.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек