Какие выплаты сейчас положены женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет0

Если раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин означали, что они уже пенсионеры, то сейчас не все так просто.

С каждым годом пенсионный возраст повышается, и теперь 55-летние женщины и 60-летние мужчины становятся всего лишь предпенсионерами (если только у них нет льготного стажа, чтобы выйти на пенсию досрочно).

Но это вовсе не означает, что им не положено ничего, кроме пенсии — приведу перечень дополнительных выплат, которые они могут сейчас получать.

1. Выплата пенсионных накоплений

По достижении т. н. «старого» пенсионного возраста (55 и 60 лет) женщины и мужчины могут получить накопительную пенсию либо единовременную выплату своих взносов, учтенных на лицевом счете на накопительную часть пенсии.

Такая пенсия выплачивается человеку каждый месяц, пожизненно. Но назначается она лишь тем, у кого достаточно большая сумма пенсионных накоплений на счете.

Условие следующее: размер накопительной пенсии должен быть более 5% от суммы страховой и накопительной пенсий вместе взятых (их рассчитывает ПФР при обращении человека за выплатой).

Если получается 5% или меньше, полагается единовременная выплата всех взносов, отраженных на лицевом счете гражданина с учетом их инвестирования (ст. 6 Закона № 424-ФЗ, ст. 4 Закона № 360-ФЗ).

Обратите внимание, что получить выплату пенсионных накоплений могут только те, у кого они есть.

А отчисления на накопительную часть пенсии работодатели начали производить лишь начиная с 2002 года за работников из числа женщин 1957 г.р. и моложе и мужчин 1953 г.р. и моложе.

Поэтому рассчитывать на выплату могут только эти категории граждан, если они официально работали в 2002 году и далее.

2. Повышенное пособие по безработице

Уволенным с работы 55-летним женщинам и 60-летним мужчинам полагается пособие, которое заметно выше, нежели у остальных:

— в первые 3 месяца — в размере 75% от среднего заработка, но не более максимума (в 2021 году это 12 130 рублей),

— следующие 3 месяца — 60%,

— и далее — 45% среднего заработка.

А если у безработного предпенсионера большой стаж (более 25 лет для мужчин или 20 лет для женщин), то за каждый год сверх этого норматива им продлевается период выплаты пособия по безработице на 2 недели (ст. 34.2 Закона № 1032-1).

Обязательное условие при этом — чтобы человек встал на учет как безработный в течение 12 месяцев со дня увольнения.

3. Компенсации за проезд

В большинстве регионов страны сохранили право на льготный проезд на общественном транспорте по достижении «старого» пенсионного возраста. Правда, условия везде разные.

Например, в Москве можно получить социальную карту москвича для бесплатного проезда на транспорте общего пользования либо ежемесячную компенсацию (415 рублей в 2021 году).

В Московской области компенсации не предусмотрено — только бесплатный проезд.

В Краснодарском крае бесплатный проезд предоставляют только на ограниченное число поездок и при условии, что доход гражданина в месяц не превышает 2-х прожиточных минимумов.

4. Специальные доплаты при наличии звания

«Ветеранам труда» предоставляют в регионах льготы и дополнительные выплаты по достижении 55 и 60 лет (женщинам и мужчинам соответственно).

В частности, в Краснодарском крае — 594 рубля, в Нижегородской области — 627 рублей (при условии, что доход в месяц не больше 24 662 рублей), в Ульяновской области — 713 рублей (если доход меньше 2-х прожиточных минимумов), в Санкт-Петербурге — 979 рублей (независимо от дохода).

5. Алименты

После повышения пенсионного возраста были внесены поправки в Семейный кодекс РФ, согласно которым для получения алиментов человек признается нетрудоспособным по достижении «старого» пенсионного возраста.

То есть женщина с 55 лет, а мужчина с 60 лет могут взыскать со своих трудоспособных детей алименты на свое содержание, если их доходов недостаточно, чтобы покрыть все необходимые расходы на питание, лечение и т. д. (ст. 87, 169 СК РФ).

Иными словами, заботу о людях, которым теперь еще 5 лет ждать свою пенсию, государство частично переложило на плечи их детей.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.