Об опасности лжетрадиционализма/Размышления над статьей Дмитрия Юрьева на «Русской истине»

Интересная статья вышла на «Русской Истине» за авторством консервативного публициста Дмитрия Юрьева https://politconservatism.ru/articles/lzhehristy-i-antihristy-ot-kogo-nuzhno-zashhishhat-traditsionnye-tsennosti

В ней с места в карьер вопрос: «В какой мере дугинский традиционализм может считаться адекватным выражением консервативного христианского миросозерцания?». Я, тогда еще не дочитав материал, сразу же ответил: «Ни в какой». Хотя в нынешнее время многим фундаменталистам, не особо искушенным в философских построениях тех или иных мыслителей, дугинское видение Православия по душе. Да и столь часто употребляемое им слово «Традиция» действует на многих почти магически.

Вообще рассуждения Юрьева рекомендую к прочтению, но – по диагонали. Слишком перегружены – даже не знаю как лучше сказать-то… – пожалуй, ненужными мудреностями. Статью можно было бы сократить вдвое. И более простым языком донести смысл.

Хотя кое-то я бы прокомментировал. Вот это, например, касательно традиционных ценностей: «Защищать их следует от «чуждых идеалов и ценностей», насаждение которых разрушает фундамент культурного суверенитета, подрывает основы политической стабильности и государственности. И это понятно».

Под чуждыми идеалами подразумеваются вихри враждебные, с Запада навеваемые. Но тут дело не в насаждаемых нам ценностях, точнее – не только в них; дело в аккумулировании их не извне, а в рамках урбанистической, вступившей в стадию гедонизма, цивилизации.

Именно она, а не западные веяния, формирует, скажем, субкультуру чайлдфри. В тех же крупных мегаполисах совершенно незападного Китая – похожая ведь ситуация.

Городская цивилизация, к слову, нередко и размывала традиционные ценности. То же христианство изначально формировалась в городах – обрате внимание к кому адресованы послания апостола Павла. И противостояло традиционно-языческой деревне.

Нет, понятно, по мере сил бороться с подобного рода, порождаемыми урбанистическим гедонизмом, трендами надо. Кто ж спорит. Просто нужно верно определять их истоки. Но.

Но только противопоставлять гедонизму нужно не какую-то выдуманную – как у упомянутого Дугина – традицию, замешанной на оккультисте-суфии Геноне, мрачной мистике Головина и старообрядчестве.

С другой стороны предлагается сакрализация быта и внешних форм Православия. Не спорю – они: более адекватная часть традиции. Но лично знаю людей, в том числе и очень близких мне, спотыкавшихся о них и веру утративших.

В каком-то смысле традиция – штука вообще опасная. И тут я согласен с Юрьевым: «Но вот вера христиан — она же совсем не традиционная! Они же сами провозглашают, что у них Завет — Новый! А формула religio nova в Риме — это конкретно corpus delicti. Состав преступления. Добро пожаловать в цирк, на арену к диким зверям. На пытки, костры, кресты. И так более 250 лет с небольшими перерывами. И это в гедонистическом Риме, в котором религия относилась, скорее, к чему-то вроде дресс-кода (прям как у нас сейчас – И.Х.) и этикета, то есть к сфере бытового нормативного регулирования…

…Ничто так не противоречит сущности христианства — веры Нового Завета — как языческий культ древности, ветхости, ложно-сакральной традиции.

Поэтому искушение лже-традиционализма — это не менее страшная угроза для верующих во Единого Бога, чем искушение обновленчества-актуальности».

То есть опасность в попытке использовать Православие в качестве некоей, с закосневшими формами традиции, в рамках нынешних реалий еще и военизированной.

Об опасности этого самого лжетрадционализма, выраженного о охлобытиском «Гойда», выкрикнутого с брусчатки Красной плошали и выраженного в апаческом клипе «Мы» я уже писал не раз и не два.

Если Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал

Игорь Ходаков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек