Чем подкормить комнатные цветы – удобрения для роста и пышного цветения0

Каждый цветовод любитель приходит к моменту, когда хочет, чтоб его цветок рос быстрее и пышно цвел.

Я к этому пришел, когда побывал в гостях у друга и был просто удивлен, его огромному фикусу, а мой был раз в 5 меньше, а ведь мы покупали его в один день. Еще у него дома было очень много цветущих цветов: Герань, Орхидеи, комнатные розы, Гибискус и выглядели так словно с рекламного буклета.

Я хотел узнать секрет, но его жена, что-то рассказывала мне про энергетику благоприятную в доме и что это секрет ее бабушки. Так и не смог узнать секретный ингредиент для роста и цветения. Но я знал, что она химик, тогда и начал изучать науку под названием – агрохимия.

Оказалось не все так сложно, но есть свои тонкости для каждого вида растений.

Удобряем комнатные цветы

Комнатные цветы, как правило, делятся на 2 вида:

  • Те, которые цветут.
  • Те, которые не цветут.

Еще существует 3 важных элемента для растений под названием NPK.

  • N – азот,
  • P – фосфор,
  • K – калий.

Есть еще другие макроэлементы, но они не так важны, как эта тройка.

Азот отвечает за рост и развитие наземной листовой массы. Благодаря азоту, комнатные цветы активно растут и развивают большое количество листьев.

Фосфор – помогает развивать корневую систему и помогает активно завязывать много бутонов, что позволяет растению активно цвести.

Калий — необходим одновременно для всего: корней, цветов, здоровья растений.

Удобрения для комнатных цветов, которые никогда не цветут

Для таких цветов упор всегда делаем на азот, когда растение еще маленькое и необходимо набрать массу. Активно в этот период подкармливаем, где в NPK больше всего азота. Когда растение подрастет, то выбираем ровную формулу NPK.

Подкармливать необходимо в весенний и летний период.

Можно подкармливать 1 раз в месяц или вносить удобрение каждую неделю по чуть-чуть.

Удобрения для цветущих комнатных цветов

Для таких растений, когда растение только набирает массу лучше всего использовать удобрение с ровной формулой и удобрять каждые 2 недели.

Когда цветок начнет набирать бутоны, то упор делаем на NPK с преобладанием фосфора и калия, азот в этот период существенно сокращаем или совсем убираем.

Чем подкормить комнатные цветы – удобрения для роста и пышного цветения1Моя мини Орхидея, еще цветет после пересадки. Поставил ее под лампы, она аж цвет поменяла

Какие удобрения использовать

Сейчас очень много удобрений, от дешевых до самых дорогих. Но самое главное, обращайте внимание на удобрение, где указан NPK в составе в количественном соотношении, если количество минеральных веществ не указано, даже не покупайте такое удобрение, оно не качественное. Производитель даже не удосужился проверить, чего у него там намешано в составе и сколько.

Я первое время по неопытности всегда покупал удобрения для орхидеи, удобрение для кактусов, для фикусов. Знаете, сколько у меня было этих баночек? Множество.

Сейчас просто покупаю сухие сбалансированные удобрения для всего, но лишь смотрю на формулу NPK.

Чем подкормить комнатные цветы – удобрения для роста и пышного цветения2Пример удобрения, обратите внимание на NPK, первое для роста растений с упором на азот, а втрое удобрение для цветение с упором на фосфор.

В моих запасах есть удобрения с ровной формулой NPK и есть удобрения, где больше всего фосфора и калия. Больше никакие не покупаю.

Стоит ли использовать натуральные удобрения?

Почему нет. Только вот большинство натуральных удобрений – это чистый азот и будет гнать листовую массу, для цветущих это не очень хорошо.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.