О причинах горения лесов.

В последние годы, особенно — в последние годы, сообщения о лесных пожарах становятся чаще, а сами они — масштабнее, обращаются в пепел деревни, и города уже в опасности. Примером тому — нынешняя ситуация в Свердловской и Курганской областях — а это не где-то за много-много километров расположенное зеленое море тайги, до которого пожарная машина не доедет и только самолетом можно долететь, а потому и тушить, как недавно открыли нам чиновники "нецелесообразно".

В Союзе такого не было.

И вовсе не потому, что не было интернета, а СМИ умалчивали, просто не было как заинтересованных в большом количестве пала лесоторговцев, так и система лесоохраны была налажена — в лесах работали специалисты, грамотные и преданные своему делу. И пусть у них не было снегоходов, а были лыжи и лошадки, и пусть не было смартфонов, а были ружья — с задачей они справлялись.

А потом пришел прогресс.

17 мая 2000 года Владимир Путин подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Этот документ ликвидировал Федеральную службу лесного хозяйства и Госкомитет по охране окружающей среды (Госкомэкологию), а их функции передал Министерству природных ресурсов.

Решение это было совершенно неожиданным, оно не обсуждалось ни с общественностью, ни с руководством, ни со специалистами из тех самых ликвидированных лесных ведомств. Лесное хозяйство просто обезглавили — чик, и всё.

Потом случился знаменитый Лесной Кодекс 2006 года, который закрепил успех года двухтысячного — в нем закрепилась концепция "освоения лесов" как природного месторождения древесины. Нормально же — нефть, газ, а почему бы и не лес? И лес туда же!

Ликвидация Федеральной службы лесного хозяйства послужила причиной оттока специалистов старых, а постоянные "реформы" плюс туманность перспектив развития отрасли препятствуют появлению в ней специалистов молодых. В итоге — пусто: от почти 100 тысяч человек, занятых охраной лесов, осталось чуть более 20 тысяч — первыми исчезли лесхозы, отвечавшие за бывшие "совхозно-колхозные" леса. Кстати, самые пожароопасные леса из-за их близости к людям. К тому же лесничие стали работать не столько с лесом, сколько с документами.

А еще новый Лесной кодекс закономерно привел к серьезному сокращению не только штата лесников, но и сотрудников авиалесоохраны — зачем следить за ресурсом, который надо добывать и вывозить? Лишние глаза… А раньше лесники в лесах династиями работали, свои участки знали от и до…

Потом случилось горячее лето 2010 года.

Лесной кодекс принялись срочно менять. Уже 48 комплектов поправок внесено, а просвета так и не видно.

Собственно, и подход к лесу остается прежним — сырьевым, но беречь это самое сырьё никто не собирается, а о том, чтобы восполнять — даже особо не задумывается. Новая, свеженькая, 2021 года редакция Стратегии развития лесного комплекса предполагает дальнейшее наращивание этой заготовки (увеличение почти на треть к 2030 году). Зато лесу обещают цифровизацию и цифровую трансформацию — это модно, хотя кто и на какие средства её будет проводить — непонятно. Средства-то нужны огромные. Только цифровизация — это не панацея, да и заточена она всё на ту же добычу сырья, чтоб ни один ствол мимо не налогов не прошел, а не на восполнение или сохранение лесного ресурса. И вовсе не на привлечение специалистов в отрасль.

А лес — это Природа, а Природа — мстительна, и за неверные решения она всегда наказывала людей и наказывает. Может быть не сразу, но жестоко. И вот именно это мы видим сейчас — когда "рыночные решения" отливаются сотням и тысячам жителей России в виде сгоревшего жилья и утерянного имущества. А что — лес рубят, головешки летят.

Леса еще много.. Им хватит.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек