О доступе к банковской тайне. Или о границах личной свободы0

Нет, обязанность, начиная с 17 марта этого года, банков предоставлять налоговикам доступ к банковской тайне вполне логично объяснена со стороны власти, причем кратко и исчерпывающе: «обелить экономику». Понятно. Но, с другой стороны, возникает вопрос: а где, собственно, проходят границы личной свободы гражданина?

Речь вот о чем, начиная с указанной выше даты: «Банки будут обязаны в течение трех дней после запроса налоговой выдавать ей копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие счета и заявлений на его закрытие, карточек с образцами подписей и оттиска печатей»:
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/604de0ac9a794739323324d4

Да, повторю, логика в данном решении присутствует, но вопрос: не станет ли подобная мера очередным шагом по ужесточению контроля со стороны отдельных и обличенных властью представителей государства над личной жизнью граждан и не появится ли, по меньшей мере, гипотетическая возможность шантажа в недобросовестных целях?

Опасения, с моей точки зрения, для этого существуют, особенно если вспомнить собянинские меры вот уже скоро как годовой давности. Не забыли, как едва не оштрафовали прикованного к кровати женщину-инвалида?: https://www.mosregion.info/2020/05/18/v-moskve-oshtrafovali-z henshhinu-invalida-za-otsutstvie-prilozheniya/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

И только огласка истории в СМИ помешала свершиться несправедливости. Спору нет: столичный мэр не желал подобного произвола, но вот проконтролировать подчиненных не мог физически. Так?

А теперь, с расширением прав налоговиков, граждане стали больше защищены от разного рода произвола, или наоборот? Что думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.