Нужны ли термоголовки на батареях отопления – наш опыт двух лет использования0

Отопление в нашем доме работает уже 2 года, хотя мы зимуем первую зиму. В прошлую зиму занимались отделкой и строительством лестницы. Отопление включали на самый минимум, чтобы экономить электроэнергию. Тем не менее, нам было комфортно работать.

На каждом радиаторе в доме установлены термоголовки фирмы «Будерус», они автоматически поддерживают комфортную температуру в помещении. Это происходит за счет того, что термоголовка внутри имеет пружинный клапан и чувствительный термоэлемент, обладающий большим расширением при нагревании.

Если в помещении становится жарко, то есть температура повышается выше комфортной, то клапан перекрывает проход для жидкости теплоносителя, и батарея охлаждается. Но, конечно, для этого нужно все батареи отрегулировать так, чтобы температура была именно той, которая требуется.

Нужны ли термоголовки на батареях отопления – наш опыт двух лет использования1

То, что эта система работает, легко убедиться. На ночь мы всегда проветриваем комнаты и если после проветривания потрогать батареи, они просто очень горячие, настолько, что невозможно прикоснуться. А в морозные, но солнечные дни, когда солнце через окна нагревает комнаты, батареи становятся едва теплыми. Разумеется, это приводит к серьезной экономии энергии.

Нужны ли термоголовки на батареях отопления – наш опыт двух лет использования2

Термоголовки бывают ручные, механические и электронные. Ручные, это просто краны с делениями, как повернул, так они и стоят. Механические имеют термоэлемент, о котором я уже рассказал. Они работают самостоятельно, но в заданном диапазоне.

Электронные термоголовки – это маленькие компьютеры, которым можно задать любые параметры и программировать их по времени суток, дням недели и так далее. Разумеется, они достаточно дорогие и вряд ли окупятся за счет экономии на нагреве теплоносителя. Оптимальный вариант – это, конечно, механические термоголовки.

Нужны ли термоголовки на батареях отопления – наш опыт двух лет использования3

При использовании этих приборов нудно учитывать, что они требуют свободной циркуляции воздуха около себя. Поэтому заслонять их мебелью, шторами, выступающими подоконниками – нельзя. При таких условиях они будут работать неправильно. Например, за шторами им будет холодно от окна, и они будут повышать температуру. А под подоконником им будет жарко, и температура будет понижаться, в комнате будет всегда холодно.

Таким образом, если кто-то решит устанавливать термоголовки, это вполне выгодная и комфортная вещь. Только нужно строго соблюдать инструкцию и действовать разумно.

Нужны ли термоголовки на батареях отопления – наш опыт двух лет использования4

Какие недостатки отмечу у терморегуляторов? Во-первых, цена. Например, «Будерусы» сегодня продаются по цене 1500 рублей. Два года назад, конечно, они были дешевле. Но если в доме 10 радиаторов, то это 15 тысяч рублей – сумма немаленькая. Можно подобрать и подешевле. Хотя это не та вещь, на которой стоит экономить.

Во-вторых, они, конечно, не украшают помещение. Тем более, что оптимально их устанавливать — «головой» внутрь комнаты. Тем не менее, мы установили параллельно стене. Все работает.

В-третьих, они диктуют расстановку мебели и штор в помещении. Как уже сказано, их нельзя закрывать и заслонять.

В целом, это отличная вещь, позволяющая экономить энергию. А, значит, деньги.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.