У нас пока нет снега. И, согласно прогнозам, он не ожидается в ближайшие две недели. Тем не менее, мне хочется обсудить с вами один вопрос.
Множество садоводов зимой уплотняют снег вокруг яблонь, груш, слив, вишен и других плодовых и ягодных растений в саду. Я не раз наблюдала это явление в нашем дачном товариществе. Это делается по нескольким причинам. Вот в чем они заключаются.
1. Для того чтобы защитить кору деревьев от грызунов. Мелкие животные действительно охотно открывают у нас в саду свою столовую. Особенно в зимний период, когда нет других источников пищи. Уплотненный снег будет в некоторой степени для них барьером. Да, им будет труднее прокладывать ходы в таком снегу.
Однако грызуны в голодное время способны на многое. Вспомните, как они ловко справляются с деревянными перекрытиями, плинтусами и стенами. Вы действительно полагаете, что мышь остановит уплотненный снег? Поверьте, это не так! Их зубы способны на гораздо большее.
Поэтому данный аргумент я считаю довольно сомнительным. Если бы в округе повсюду была еда, мыши действительно бы не полезли в прикорневые круги. А когда вокруг голод, и кора такая вкусная и питательная, их ничто не остановит.
2. Многие полагают, что плотный слой снега надежно защищает корневую систему растений от холода. Но это крайне ошибочное мнение.
Пухкий снег обладает значительно более низкой теплопроводностью, чем уплотненный. Это связано с тем, что между снежинками содержится много воздуха. Комфортную для растений температуру почвы поддерживает не сам снег, а воздушное пространство между снежинками. Уплотненный снег проводит тепло гораздо активнее, и земля охладится сильнее.
Следовательно, утоптание снега вокруг деревьев с целью их утепления — это неверно. Вы поступаете совершенно наоборот: корни будут замерзать еще сильнее.
На этом аргументы «за» заканчиваются. Как вы видите, они довольно сомнительны и даже вредны. А вот аргументы «против» гораздо более весомые, по моему мнению. Уплотнение снега вокруг деревьев в саду не стоит проводить по следующим причинам.
1. Плотный утоптанный снег будет дольше таять, и земля будет медленнее прогреваться. Это особенно опасно для привитых деревьев. Надземная часть растений может уже проснуться, а корни все еще будут скованы мерзлой землей. Растения не смогут получать влагу. В результате — высохшие яблоньки, груши и другие деревья.
2. Кроме того, утоптанный снег может в целом отсрочить сезон цветения и плодоношения, что совсем не на руку садоводам северных регионов (где снега больше всего). Позднее плодоношение чревато тем, что урожай просто не успеет созреть на деревьях. Придется собирать недозревшие плоды, и это не совсем то, чего хотелось бы избежать.
Некоторые могут мне возразить: «Медленное таяние может оказать положительное влияние: деревья позже проснутся и проспят все опасные возвратные заморозки». А если весна будет затяжной и прохладной, плотный снег будет лежать до мая? А если, как я уже упоминала, крона проснется и начнет пытаться вегетировать, а корни будут спать? Это не есть хорошо.
По всем этим причинам я не советую утоптать снег вокруг деревьев в саду. Лучше сделать следующее:
1. Осенью провести влагозарядный полив, чтобы деревья как следует запаслись влагой.
2. Обернуть стволы лапником от грызунов, примотав его шпагатом на высоту до 1 метра.
3. Если снег весной рано сошел, мульчировать прикорневые круги. Ранней весной с этим может быть сложно. Можно заранее запастись торфом или компостом (набирать в мешки и оставить в сарае).
4. Если снежный покров стал слишком плотным (из-за таяния и мокрых осадков) и долго не тает, присыпьте его землей, золой или торфом. Темная поверхность лучше будет поглощать солнечные лучи, что ускорит процесс таяния.
Как вы думаете: стоит ли утаптывать снег вокруг деревьев?