Оформить получение пенсии умершего пенсионера можно онлайн0

Такое право появится с 2022 года.

Пенсионные накопления умерших получить станет проще

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал Постановление о внесении изменений в ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют процесс получения пенсионных выплат за умерших родственников, застрахованных в системе пенсионного страхования. Нововведения позволят правопреемникам таких лиц дистанционно подать заявление на получение пенсионных накоплений.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 9 февраля и вступит в законную силу с 30 января 2022 года.

Как это будет работать

Согласно новым правилам, подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений или об отказе от них, написанное по установленному образцу, можно будет в форме электронного документа через федеральную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Как сказано в Постановлении, подписать заявление можно простой электронной подписью правопреемника. К нему должен быть прикреплен необходимый перечень документов, официально заверенных нотариусом.

Если Пенсионный фонд обнаружит недостающие документы, то наследник через портал «Госуслуг» получит письменное уведомление в электронной форме.

В документе также подчеркивается:

Если в течение 3 месяцев со дня направления уведомления… правопреемником представлены указанные документы.., то днем обращения за выплатой… считается день приема заявления.

В противном случае заявление возвращаются гражданину в течение пяти рабочих дней. Кроме того, оно может быть возвращено, если были обнаружены расхождения между сведениями, указанными в нем, и информацией из предоставленных документов.

Что следует помнить наследникам

Обращение в Пенсионный фонд за выплатой накоплений осуществляется не позднее чем через 6 месяцев после смерти застрахованного лица. На это имеют право самые близкие родственники: дети, супруг (супруга) и родители. Если таковые отсутствуют, то за получением пенсионного наследства могут обратиться также наследники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Однако если перед смертью пенсионер самостоятельно определил круг своих правопреемников, то наследство получит лицо, указанное умершим при жизни.

Если установленный законом срок истек, то получить пенсионное наследство можно только по решению судебных органов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.