Новые требования Минфин к переводам с карты на карту, чтобы не было штрафов и претензий у налоговой и блокировки от банка0

Как отправлять и получать деньги от других граждан, чтобы с них не взыскали НДФЛ. Минфин рассказал, какие переводы попадут в поле зрения ФНС.

Деньги личные — доходы налогооблагаемые

Сейчас у любого человека есть банковская карточка. На нее приходят зарплата, пенсия и пособия. И с нее удобно платить за коммунальные услуги, делать покупки в интернет-магазинах (да и в обычных тоже) и переводить деньги другим людям. И характер таких переводов может быть разным — подарки, помощь родственникам и друзьям, сборы на что-то, оплата услуг и товаров, дача в долг или возврат долга. И многим кажется, что такие безналичные расчеты это удобно и безопасно. И это так и есть. Если не забывать о том, что есть налоги и ФНС России, которая контролирует их уплату.

Все доходы граждан подлежат обложению налогом на доходы физлиц по ставке 13% (иногда она выше, но это отдельные ситуации). И в теории, любой перевод на карту налоговики могут счесть таким доходом. И решить, что человек обязан отдать 13% от суммы государству. Именно об этом недавно напомнил Минфин России. Чиновники пояснили, что если налоговики решат проверить переводы физических лиц, то:

  • они вправе это сделать, запросив данные у банка (и он им их предоставит);
  • они вправе потребовать объяснение у владельца счета о происхождении денег (и он должен их дать).

Если у вас есть вопросы по льготам и оформлению инвалидности и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поэтому, совершая переводы, помните:

  1. Подарки не подлежат обложению НДФЛ в полном размере, только, если они получены от родственников. От организаций максимальная необлагаемая сумма до 4000 рублей в год.
  2. При отдаче долга необходимо иметь документ, что долг существовал (договор, расписка). Если займ был беспроцентный, то дохода у того, кто занимал, не возникает.
  3. При получении (регулярном) денег на карточку за услуги другим лицам (фотографируете, выгуливаете собак, вяжете носки и т.п.) выгоднее зарегистрироваться самозанятым и платить 6% налога, чем получить штраф от ФНС, блокировку карты от банка и все равно заплатить 13% НДФЛ.
  4. Если писать в комментария цель перевода, вопросов от налоговой будет намного меньше.

Но, если налоговики все же заинтересовались вашим счетом, просто предоставьте им необходимые данные. И лучше, если все документы будут в порядке.

За что может заблокировать счет банк

Но не только в интересе со стороны налоговиков состоит опасность переводов на карты других физлиц. У банков есть свои инструкция от ЦБ РФ и Росфинмониторинга с правилами и критериями, по которым они признают операции подозрительными.

При частом получении от других граждан в течение дня небольших сумм (свыше 6 в сутки) и при таких же частых платежах карту могут заблокировать и потребовать объяснений. Так же случится, если вы сразу же отправляете кому-то сумму денег, которая к вам только что поступила. Так что для банков оправдательные документы важны не менее, чем для налоговой. Будьте внимательны и осторожны!

Пенсионный фонд напоминает, что в ноябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.