orig.png

Центробанк выбрал интересное время для размещения своих новостей про новые валютные правила — вечер пятницы. Вчера я была занята, поэтому добралась до темы только сейчас.

Для начала давайте разберемся, что же нового нас ждет по всем валютным темам, а потом уже я напишу про свой главный вопрос.

Что изменилось и как это будет выглядеть на практике?

1) Старые вклады в валюте теперь можно будет получить не только в долларах, но и в евро.

Новые правила вводятся с 11 апреля. Но прежний лимит в $10 000 в долларовом эквиваленте до 9 сентября сохраняется. И получать можно только деньги, внесенные на эти вклады до 9 марта — даты введения режима ограничений.

Что это означает? Допустим, у меня был вклад в 2000 евро. Если бы я хотела получить свои средства в валюте, мне бы их пересчитали в доллары и выдали в долларах. Или в рублях — по желанию. Теперь можно получать в евро. А если вклад — в каких-нибудь фунтах или иенах, то раньше можно было получать только в долларах, а теперь — на выбор, доллары или евро. Ну или родной наш рубль, недостатка в котором нет.

2)Отменяется комиссия брокеров в 12% на покупку валюты на бирже.

Все мы видели, как биржевой курс доллара и евро на Московской бирже падает. Но купить по такой цене валюту было невозможно — существовала комиссия 12% (ранее — вообще 30%). Ее вводили для поддержания курса рубля, чтобы народ поменьше покупал валюту. С 11 апреля комиссия отменяется.

Но стоит помнить, что покупать на бирже мы можем только безналичные доллары, евро и другую иностранную валюту. Получить хрустящие купюры в руки не получится.

3) Для банков отменяется ограничение по разнице курсов покупки и продажи валюты.

Тоже с 11 апреля. В конце марта ЦБ ввел ограничение: разница курсов продажи и покупки, или спред, не должен был превышать 10 рублей. А до ограничения с интернет-банке пользователи могли видеть такую картину: купить у вас доллар со счета банк готов за 80 рублей, а продать доллар на счет — аж за 100 рублей.

Вот такую большую разницу ЦБ и ограничивал, а теперь отменяет правило. Это из-за того, что курс рубля укрепился. Также, подозреваю, такая свобода пригодится банкам при продаже наличной валюты, если эти операции реально начнутся.

4) С 18 апреля банки смогут продавать наличную валюту.

Но важный аспект: только ту, которая поступила в кассы с 9 апреля. Вот в этом пункте списка и прячется главный вопрос.

Допустим, я принесла в банк и положила себе на счет 100 долларов. С 18 апреля мои 100 долларов могут продать тому человеку, которые придет в банк с рублями и захочет купить доллары. Только вот вопрос: ему продадут мои доллары, а чем банк будет расплачиваться со мной, когда я захочу забрать свои деньги? Ведь из-за санкций к нам в страну не завозятся наличные доллары.

Вообще этот механизм выглядит странным. Банк сможет продавать уже принесенную ему валюту, но он же не знает, сколько принесут завтра. И что мы увидим? Надписи на кассах "Долларов и евро нет, все продали"? А завтра — как повезет?

В общем, 18 апреля я непременно отправлюсь в офисы банков и посмотрю своими глазами, как же будут продавать валюту. Обязательно здесь напишу про результаты.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.