Новости о понижающем коэффициенте для военных пенсий0

Хотят заморозить на уровне 80% навсегда?

Для многих граждан словосочетание «повышение понижающего коэффициента» звучит странно. Но только не для военнослужащих и военных пенсионеров. Они точно знают, что такое понижающий коэффициент к военным пенсиям и зачем его нужно повышать. Для тех, кто не знает, расскажу,

Что такое понижающий коэффициент

Представьте, что вы заработали пенсию 20 000 рублей. У вас была неплохая зарплата и работали вы долго. И вот, при оформлении пенсии вам говорят:

Поздравляем! Вы ежемесячно будете получать 10 800 рублей!

Вы конечно же возмущаетесь:

Как? Почему так мало?

И вам рассказывают, что действует понижающий коэффициент 0,54. То есть от положенной пенсии отдают всего 54%. Такой закон. Несправедливо?

Конечно! Именно такое чувство испытывают уже много лет подряд военные пенсионеры. По закону на пенсии они должны получать установленную законом часть от своего денежного довольствия по должности и званию. Но когда в армии значительно повысили оклады, ввели понижающий коэффициент для пенсий, чтобы не перегрузить бюджет расходами. Обещали его ежегодно повышать минимум на 2%. И к 2035 году он должен был достичь 100%. Но исполняли это обещание нерегулярно. Иногда повышали коэффициент существенно больше обещанного, а чаще замораживали его повышение.

В результате в 2020 году этот самый понижающий коэффициент к военным пенсия дорос с 0,54 до 0,7368. В этом году его повышение в очередной раз заморозили. А в следующем могут отменить совсем. Нет, не понижающий коэффициент, а его обязательное повышение.

80% от денежного довольствия это не мало

Минфин России направил в силовые ведомства предложения по оптимизации расходов. Сократить штатную численность, увеличить выслугу лет, пересмотреть нормы питания, отменить повышение военных пенсий. В своих предложениях по реформе армии, направленных в Совет безопасности России, чиновники в том числе предлагают зафиксировать законодательно понижающий коэффициент для военных пенсий на уровне 0.8 (80%). И перестать его повышать совсем.

Правда, этот пункт в предложении не совсем понятен. Дело в том, что пенсия военнослужащих зависит от выслуги лет. Чем она больше, тем больше денежного довольствия идет в зачет (до применения понижающего коэффициента). Поэтому некоторые считают, что предложение Минфин относится именно к начислению пенсии исходя из выслуги лет. Вместо максимально действующих сейчас 85% предлагают установить 80%. О 85% речь идет в Федеральном законе о пенсионном обеспечении военнослужащих. Они положены тем, кто отслужил 32 года или более. Хрен редьки не слаще, как говорят. Но, как утверждают эксперты , Минфин все же говорит о понижающем коэффициенте.

Утешает одно — Министерство обороны категорически против предложений Минфина по экономии бюджета за счет армии и в том числе за счет военных пенсионеров. Но и повлиять на коллег-чиновников, которые просто хотят простить всем военным 20%, силовики не могут.

Прибавка 6,32% потерю не компенсирует?

Чтобы получить 80% нужно добавить к действующему в 2020 году понижающему коэффициенту 73.68% недостающие 6.32%. Это значит, что военные пенсии вырастут на эти 6,32%. И если эту прибавку не станут делить на несколько лет, а сделают сразу, то подведомственные Минобороны пенсионеры получат, исходя из средней пенсии 26 000 рублей (официальные данные) прибавку в размере 1 643 рубля. И все. Далее ежегодно на размер инфляции и не более в соответствии с требованиями Конституции РФ. Ну или, если денежное довольствие действующим военным повысят (чего пока не планируется совсем).

Военных пенсионеров и приравненных к ним лиц по состоянию на 2021 году в России планируется 2 694 000 человек. Конечно, для такого количества людей эти 20% значат не мало, но для бюджета, если умножить 5 400 (20% от средней пенсии) на 2,7 млн человек, получится экономия каждый месяц на сумму 14,6 млрд рублей. И это в масштабах страны существеннее недоплаченных каждому 5 тысяч. На гражданских пенсионерах даже после повышения пенсионного возраста и отмены индексации для работающих пенсионеров экономия гораздо скромнее.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.