«Новости, которых ждали»: С 1 сентября жизнь каждого водителя станет легче, а штрафов — меньше. Рассказываю, что изменится

Приветствую, друзья. Уверен, что каждый из тех, кто является настоящим водителем или таковым себя считает, не всегда рад слышать о каких-либо нововведениях, которые нам иногда оглашают сверху. Ведь зачастую очередные правила или поправки приводят в действие механизм сдерживания или ограничения для водителей, а это, соответственно, может приводить к увеличению штрафов, что вряд ли положительно сказывается на жизни простого автомобилиста.

Но всё-таки, иногда нам преподносят и хорошие новости, которым каждый из нас радуется, словно глотку свежего воздуха. И если попытаться вспомнить одну из таких хороших новостей за прошедшее десятилетие, то в голову сразу приходит увеличение нештрафуемого порога скорости, который был увеличен с 10 до 20 км/час ещё в 2013 года.

Для некоторых это может показаться несущественной поблажкой, но в реальности жизнь многих водителей после введения таких правил стала легче. Ведь сами вспомните: чуть зазевался, вовремя не убрал ногу с педали газа, камера зафиксировала превышение скорости — вот и письмо счастья прилетело.

Когда этот порог увеличили, проблема стала не такой острой. Хотя, камеры с дорог, конечно же никуда не делись и водители всё также продолжают получать уведомления о нарушениях либо по почте, либо через специальные Интернет-сервисы.

Несмотря на введение таких поблажек, водители всё равно в основной своей массе были недовольны, и речь даже шла не о том, что камера фиксировала правонарушение, а о том, где, в каком месте и каким образом она была установлена. Ведь одно дело, когда установка такого комплекса нацелена именно на безопасность движения, а совсем другое — когда основная цель таких камер — получение прибыли.

Можно понять целесообразность установки, например, в местах с большим трафиком, где часто происходят ДТП именно из-за нарушение скоростного режима. Как ни крути — такой шаг со стороны ГИБДД гарантированно снизит среднюю скорость потока, а это в свою очередь приведёт к снижению количества произошедших аварий на данном участке дороги. Но когда треногу ставят в кустах, намеренно замаскировав её, на совершенно безопасных участках, где в камерах просто нет никакой необходимости — у простого водителя возникает немало вопросов, кто и зачем поставил в этом месте "сторожа".

Недовольство автолюбителей росло и в ГИБДД понимали, что с этой неразберихой нужно что-то делать, и наконец-то созрели для новых поправок. С 1 сентября 2024 года вступят в силу ряд новых правил, согласно которым камеры, фиксирующие правонарушения, будут устанавливаться в строгом соответствии с определенными требованиями, и теперь любой желающий "бизнесмен", не сможет заработать денег, купив такой комплекс, и установив его в кустах на обочине или там, где ему заблагорассудится.

Требования к установке серьёзно ужесточили, а значит, это приведёт к снижению таких комплексов на дороге и, соответственно, к снижению количества штрафов, и жизнь водителей станет намного легче.

Как теперь будут работать камеры фото и видео-фиксации по новым правилам?

"Новости, которых ждали" — именно так можно охарактеризовать анонсированные нововведения. С 1 сентября 2024 года вводится исчерпывающий перечень мест, где допускается установка комплексов и отдельно-стоящих камер фотовидеофиксации. Об этом было сказано в соответствующем постановлении Правительства.

Как мы и предполагали выше, теперь установка этих систем будет нацелена именно на соблюдение ПДД, а также снижение аварийности на определенных участках дороги, которые принято считать опасными. Какие же участки будут признаны таковыми?

Это те, где в течение одного календарного года произошло четыре и более дорожно-транспортных происшествия одного вида с материальным ущербом, или два ДТП одного вида, или четыре происшествия независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди.

Также, целесообразной считают установку камер в местах с выделенной полосой для движения общественного транспорта, что тоже логично, ведь нередко можно наблюдать картину, когда по таким полосам движутся на высокой скорости "хозяева дорог", вечно куда-то опаздывающие.

Теперь такая возможность прокатиться с ветерком будет прикрыта, а точнее — появится фиксация подобных нарушений с соответствующими штрафными санкциями в отношении таких нарушителей. А это, между прочим, 1500 рублей штраф, а для таких городов как Москва и Санкт-Петербург — 3000 рублей.

Также, комплексы могут устанавливаться на пунктах весового и габаритного контроля, чтобы следить по большей части за большегрузами. Без внимания объективов не останутся и пешеходные переходы, что очень здравомыслящее решение, ведь именно наибольший ущерб для участников движения может быть нанесен именно в этих местах. А если водитель будет видеть, что каждая "зебра" оснащена камерой, то он 100 раз подумает, прежде чем проскочить и не пропустить пешехода.

Помимо этого, треногу или стационарную камеру теперь смогут установить в местах, где запрещена остановка или стоянка транспортных средств. Многие почувствуют себя здесь ущемленными, но если по-честному, такие "умники" должны понимать, что подобные ограничения были введены не просто так, и не для пополнения бюджета, а для того, чтобы не было заторов на дорогах. Личное мое мнение — решение правильное.

Кроме того, теперь будут уделять особое внимание участкам, где в настоящее время проходит реконструкция или ремонт, ведь каждый такой участок является местом с повышенной аварийной опасностью. Очень часто на таких дорогах, где проводится ремонт, устанавливаются временные дорожные знаки ярко-желтого цвета, на которые большинство водителей просто не обращают внимания, что и приводит в печальным последствиям. Теперь же, такие участки возьмут под контроль объективов ГИБДД, что тоже разумно. В постановлении сказано, что установка комплексов фотовидеофиксации должна быть временной и убираться такая система должна не позднее дня завершения ремонтных работ.

Нюансы с размещением на дорогах

По поводу установки сказано следующее: конструкция крепежа не должна загораживать дорожные знаки, светофоры и другие обозначения или технические средства, которые могут быть важны для обеспечения безопасности дорожного движения.

Также, уделено внимание такому фактору, как минимально допустимое расстояние между двумя приборами. Например, если речь идёт о населенном пункте, то теперь две камеры, работающие в одном направлении, не могут быть установлены ближе чем на 1 км. друг от друга. Если же разговор идёт про трассу — там такое ограничение увеличено до 5 км.

Каждый комплекс должен быть обозначен заранее знаком "Фотовидеофиксация", а также зона срабатывания камеры должна быть не менее 150-300 метров, точные данные настраиваются индивидуально в зависимости от ландшафта и дорожных условий.

А что касается размещения треног после знака, обозначающего начало населенного пункта, то тут тоже есть новые правила — устанавливать "станции" не менее чем через 100 метров после такого знака. Это тоже важный момент, ведь сейчас можно встретить много примеров, когда эти "штативы" стоят сразу же на границе "населенного пункта" или прямо под знаком.

В общем, подводя итоги, можно сказать, что теперь жизнь простого водителя станет легче, ведь теперь всё четко обозначено в законодательстве и каждый владелец такого комплекса должен беспрекословно соблюдать установленные правила. Разумеется, это никак не освобождает водителей от ответственности соблюдать ПДД, ведь именно это простое правило — залог безопасности движения.

Спасибо за внимание, чтобы поддержать статью — поставьте лайк и подпишитесь. Удачи на дорогах, до скорых встреч.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек