Новая технология строительства каркасного дома: поднимаем крышу, а потом под ней строим стены0

Возведение скатной крыши – это один из самых трудоемких и дорогостоящих видов работ, связанный с неудобством работы на высоте, среди балочной системы перекрытий. Большинство строителей возводят леса вокруг строения для монтажа кровельного материала. А это дополнительные затраты и время на монтаж-демонтаж лесов.

Есть единичные случаи, когда крышу со стропильной системой и кровельным материалом возводят на уровне земли, а потом кранами поднимают на стены дома.

Источник: https://youtu.be/Yqda9G29RKU

Трудно сказать, почему заказчик решил эту крышу с размерами 13х13 м делать на земле. Возможно, делал сам или собрать крышу на земле строительной бригаде оказалось быстрее, чем поднимать каждую балку и доски наверх. Вопрос только как надежно закрепить крышу к армопоясу на стенах через систему анкеров и уголков. Считаю, такое решение имеет место быть, в особенности если оно сокращает стоимость и время строительства.

Новая технология строительства каркасного дома: поднимаем крышу, а потом под ней строим стены1

Монтаж крыши из СИП-панелей с помощью крана. Ускоряет процесс строительства мансарды.

В Новой Зеландии при строительстве каркасных одноэтажных домов пошли еще дальше. Там тоже собирают крышу на земле с кровельным покрытием и с помощью заранее установленной системы домкратов поднимают всю конструкцию кровли на проектную высоту. Смотрим:

Новая технология строительства каркасного дома: поднимаем крышу, а потом под ней строим стены2Источник: https://vk.com/wall-165795000_180000

Логика этой работы такая: крышу легче возвести на земле, не нужно высоко поднимать материал вручную или краном. Не нужны строительные леса, только лестницы. Это безопаснее для строителей. Все это ускоряет работу.

А самое главное, когда есть крыша, то работать над возведением стен каркасного дома можно в любую погоду. Даже сильный дождь не помеха. И палящее солнце не мешает – под крышей работать комфортнее.

Новая технология строительства каркасного дома: поднимаем крышу, а потом под ней строим стены3Источник: https://vk.com/wall-165795000_180000

Работа домкратов при подъеме крыши должна быть синхронизирована. Видно, что к ним подходят шланги от центрального насоса (или проводка, если они электрические). Единственный недостаток технологии – монтаж основных каркасов стен должен быть быстрый, за один день. В противном случае ветер может опрокинуть крышу.

Этот же прием подъема крыши можно применить и для строительства одноэтажных домов из строительных блоков по такой схеме: Подняли крышу на день, возвели стены на определенную высоту – опустили крышу на кладку. На следующий день опять подняли крышу, возвели 2-3 ряда, снова опустили. Таким образом, не будет риска, что ветер опрокинет крышу с домкратов.

Считаю, что этот прием, технология строительства одноэтажных домов имеет явные преимущества перед классической. Вот только домкраты явно имеют высокую стоимость и они будут экономически выгодны только строительным компаниям, кто строит дома на потоке. Быстро окупятся из-за сокращения сроков строительства крыш.

Что думаете по поводу этой технологии — напишите свое мнение в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.