orig.jpg

На днях меня попросили рассказать об очередной ситуации, связанной с доверчивостью людей, чтобы предупредить читателей не ввязываться в эту схему, даже если ваш сват и брат говорят, что они выиграли. Не надо, пожалуйста.

Игра "Котёл" — пример классический финансовой пирамиды. Люди формируют небольшие группы, за вступление каждый платит взнос в пару тысяч. Этот взнос — и есть деньги, которые потом получают "счастливчики". То есть один получает сумму, которую внесли сразу несколько человек вместе.

По обещаниям в выигрыше остаются все и каждый. То есть ты один раз платишь сумму, а потом получаешь деньги обратно в многократном размере. Звучит заманчиво, да?

Там сложная иерархическая система, но суть в том, что пока не придут новые люди, ты ничего не получишь. И эта система априори не может быть замкнутой!!! Сами подумайте: 10 человек вложили по 2 тысячи рублей. Обещают, что каждый получит 20 тысяч. Но на этих десятерых на данный момент есть только 20! То есть один получает выигрыш и уходит, а другие остаются ждать, пока придут другие люди и принесут деньги. Когда набираются следующие 20 тысяч, второй в очереди забирает деньги и уходит. Остальные снова ждут. И так до бесконечности!

Подробно система описана на одном из Астраханских сайтов (там эта "игра-пирамида" сейчас активно развивается). Листайте галерею вправо:

Источник информации: информационный портал Пункт-А. Ссылка на их статью.

Проблема в том, что "дождавшиеся" действительно есть. И когда они публикуют посты в своих социальных сетях — сложно не поддаться общему ажиотажу и остаться в стороне. Одно дело, когда по телевизору показали злого Пашу, который потерял деньги. Другое — когда твоя соседка Глаша выиграла и показала поступления на счёт.

Пожалуйста, не ведитесь на такие схемы! Финансовые пирамиды в России запрещены. Это работают мошенники!

Рано или поздно клетка захлопнется, и люди останутся без денег, а организаторы, забрав крупную сумму, отправятся жить на юга.

Сейчас мне известно, что массово играют в Адыгее, Астраханской области, Северной Осетии, Башкирии, Абхазии и Казахстане.

Новостные порталы массово предупреждают жителей своих стран и регионов, чтобы те не участвовали в игре:

Я ещё раз призываю не вестись на этот развод. Вы становитесь участниками финансовой пирамиды, за организацию которой в России положена уголовная ответственность! Но найдут ли организаторов — вопрос. Лучше инвестируйте эти деньги в себя. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

А в вашем городе играют в эту игру?

Я среди знакомых в Петербурге о ней не слышала, например. Но прочесав паблики южных регионов, поняла, что это действительно как ветрянка! Что говорит о низкой финансовой грамотности населения и о неумении анализировать элементарные вещи, к сожалению 🙁

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.