Неуловимые мстители0

Немцы были обескуражены. На них мчались всадники, появившиеся, словно призраки, неизвестно откуда. Пылающие гневом раскосые глаза, у каждого буддистский амулет. «Монголы!» – в ужасе закричал часовой. Но это были не монголы.

Противника атаковал добровольческий эскадрон Тувинской народно-революционной армии, численностью более 200 человек. Сформированное в 1943 году подразделение фашисты прозвали «Черная смерть».

Примечательно, что это было союзническое военное формирование. Мало кто знает, но с 1921 по 1944 год Тувинская народная республика обладала статусом независимого государства, и лишь затем вошла в состав Советского Союза.

За героизм и отвагу, проявленные в борьбе с оккупантами, 67 бойцов и командиров из Тувы были награждены орденами и медалями СССР. Командир добровольческого эскадрона гвардии капитан Тулуш Кечил-оол 29 февраля 1944 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но так и не получил его. И только 5 мая 1990 года указом Президента СССР ему было присвоено это звание.

Неуловимые мстители1Неуловимые мстители2

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.