Несколько советов по ремонту сколов и трещин на кровле из шифера0

Шифер не вечный материал. Средний срок службы шифера – 30 лет. В регионах, где мало или нет снега шифер может прослужить и 50 лет. При старении шифера могут появляться трещины в листах и даже откалываться участки с образованием дыр. Кто-то меняет кровлю, а кто-то пытается продлить жизнь шиферу, отремонтировав эти дефекты. Предлагаю посмотреть варианты ремонта.

Если дыра в шифере достаточно большая, то нужно подложить что-то с внутренней стороны листа. Лучше – другой кусок шифера. Зачищаем поверхность шифера от лишайников и шиферной крошки. Далее разводим цементный состав из раскрошенного асбеста или пескоцемент (3:1) с добавлением пластиковой фибры. Раствор должен быть густой. Замазываем им пробоину.

Несколько советов по ремонту сколов и трещин на кровле из шифера1Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Можно использовать асбестовую ткань с цементом в для армирования или в виде накладки. Заплатку лучше смачивать пару дней водой – так он наберет большую прочность.

Несколько советов по ремонту сколов и трещин на кровле из шифера2

После того как состав схватится, покрываем его битумным праймером или битумной мастикой. Если дефектов на кровле не много, то чтобы не покупать большую тару с мастикой – в продаже имеется битумный герметик в тубах.

В принципе, после герметизации можно оставить все так. Но битумная мастика с годами может разрушаться на солнце. Лучше на битумное покрытие наложить ремонтную ленту на битумно-каучуковой основе.

Несколько советов по ремонту сколов и трещин на кровле из шифера3Несколько советов по ремонту сколов и трещин на кровле из шифера4Несколько советов по ремонту сколов и трещин на кровле из шифера5

Наклеиваем ленту нужной площади как заплатку. Лента имеет возможность самозалечиваться, если за зиму произойдет отслоение. Летом на солнце ее битумный слой расплавляется и приклеивается к основанию.

Несколько советов по ремонту сколов и трещин на кровле из шифера6Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Если этим будете заниматься в холодную погоду, то ремонтную ленту лучше прогреть строительным феном.

Кто не сможет найти такую ремонтную ленту, то можно с помощью газовой горелки наплавить кусок наплавляемой кровли. Либо жидкий битум посыпать песком.

Место с заплаткой будет иметь контраст на кровле из шифера. Это место можно прикрыть куском шифера, приклеив его на битумную мастику или силиконовый герметик. По цвету это место не будет выделяться.

Если образовались трещины в листах, то через них тоже будут протечки. Такие листы можно отремонтировать так же – замазать раствором, промазать мастикой и наклеить узкую полосу ремонтной ленты.

Несколько советов по ремонту сколов и трещин на кровле из шифера7

Либо залить трещину силиконовым герметиком, а потом накладывать заплатку.

Если кто-то ремонтировал кровлю из шифера – напишите про свой метод в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.