Немецкие дома в российской действительности0

Традиционно у советских людей, а позже у россиян была и остаётся привычка сравнивать. Как живётся «у них» и как живём мы.

Все, кто родился до 90-х прекрасно помнят, как мы тянулись ко всему заграничному, импортные товары были мерилом успеха, а заграницу, как таковую, нередко считали эдаким раем.

Потом, когда люди начали все больше ездить за границу, восхищались чистотой, повсеместной ухоженностью, а приезжая домой, делились с друзьями «…нам, конечно, далеко до такого…», «… вот нам бы у нас тоже так было …».

Понятно, что наша страна развивалась по отличному от западного мира пути, отсюда и довольной заметный разрыв и контраст в этом развитии. К сожалению, во многом не в нашу пользу.

А, между тем, у нас есть несколько регионов, где стартовые условия в определенный период были лучше, чем в остальном СССР, ведь изначально они развивались по капиталистическому пути, и только после 1945 года оказались в СССР — часть Финляндии и бывшая немецкая Восточная Пруссия.

И спустя почти 80 лет можно своими глазами убедиться, как выглядит то имевшиеся наследие сейчас, насколько «…вот бы у нас так было…» действительно получило должное внимание и уход «…как у них…».

В частности, в бывшем немецком городе Инстербург, который с 1946 года называется Черняховск, можно прогуляться по старому центру и увидеть, как выглядят старые немецкие жилые дома в наше время.

Немецкие дома в российской действительности1

Большинство жилых домов в центре города построены еще в Германии, до периода войны. И в них и в наше время живут люди, хотя некоторые всё же расселены и в них «делается капитальный ремонт». Почему в кавычках?

Да просто почти все они выглядят вот так: много лет затянуты строительной сеткой, а на балконах даже успели вырасти деревья.

Немецкие дома в российской действительности2Немецкие дома в российской действительности3

Но это скорее исключение, ведь большинство немецких домов очень востребованы и любимы местными жителями.

Немецкие дома в российской действительности4Немецкие дома в российской действительности5

Другое дело, что почти обязательно внешний вид у них очень печальный.

От немецкой аккуратности и ухоженности здесь, к сожалению, не осталось и следа.

Немецкие дома в российской действительности6Немецкие дома в российской действительности7Немецкие дома в российской действительности8

А ведь присмотритесь, какие интересные эти дома! Ни один не похож на другой, по странному расположению окон, можно представить, насколько в них нестандартные и наверняка интересные планировки.

Немецкие дома в российской действительности9Немецкие дома в российской действительности10

Но вот во дворах, конечно, все часто довольно грустно.

Немецкие дома в российской действительности11Немецкие дома в российской действительности12Немецкие дома в российской действительности13Немецкие дома в российской действительности14

Так что, похоже, что вот то наше «… вот бы нам такое…» ничего бы не изменило, в конечном итоге.

Кое-где дали «такое», и что? И выглядит оно точно так же, как и «свое, родное» — серо, убого, полуаварийно и никому не нужное…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.