В 2020 году для получения пенсии действуют новые правила.

Сегодня россияне могут получать пенсию тремя путями: в отделениях почтовой связи, на дому или на банковскую карту. Причем за последнее время отмечается динамичный рост числа тех пенсионеров, которые отдают предпочтение банковским картам. Преимуществ этой формы получения пенсии много, но есть и подводные камни, наличие которых необходимо учитывать, чтобы вовсе не лишиться дохода.

Карта «МИР» – для всех

С 1-го июля 2020 года пенсионные выплаты будут начисляться на банковскую карту только национальной платежной системы. То есть, до указанной даты в обязательном порядке каждый пенсионер должен оформить в банке карту «МИР». Это требование касается тех, кто на данный момент получает пенсию на банковские карты, например «Visa» или «MasterCard». Всем остальным беспокоиться по этому поводу не стоит.

В том случае, если пенсионер не выполнит условие своевременно, банк просто не сможет зачислить клиенту пенсию. Тогда существует только один вариант дальнейшего развития событий.

Банковская организация может отправить уведомление с предложением забрать средства наличными или зачислить их на расчетный счет. Но если по каким-либо причинам она этого не сделает, письмо не дойдет, и пенсионер не придет за деньгами, то его пенсия будет возвращена обратно в Пенсионный фонд. Если так будет повторяться на протяжении 6 месяцев, то пенсионная организация будет в праве вообще приостановить пенсионные выплаты.

Другими словами, все пенсионеры, особенно проживающие за рубежом, и те, кто предпочитает накапливать пенсионные средства на банковском счете, должны получить карту платежной системы «МИР». Но и тогда не стоит пускать все на самотек – процесс ежемесячного начисления средств необходимо контролировать, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Приостановка или прекращение пенсионных выплат – это законно

На самом деле банк может и не присылать никаких уведомлений, а автоматически возвращать средства отправителю. А прекратить пенсионные выплаты фонд имеет право на вполне законных основаниях. Согласно ст. 24 ФЗ №400 «О страховых пенсиях», неполучение страховой пенсии в течение 6 месяцев подряд влечет за собой приостановку ее выплаты, начиная с первого числа месяца, следующего за тем, когда истек максимальный полугодовалый срок.

Ну и это еще пол беды – деньги никуда по своей сути не денутся, они попросту вернуться обратно в Пенсионный фонд. Необходимо всего лишь написать заявлением и получить все свои выплаты назад. Только вот при этом следует помнить, что обратиться за неполученными вовремя финансовыми средствами и восстановлением пенсионных выплат надо в течение 6 месяцев посте того, как ПФ РФ приостановил выплаты. В противном случае они будут вовсе прекращены и тогда оформлять пенсию придется заново.

Пенсионерам старше 80-ти также могут приостановить пенсионные выплаты

Пенсионные выплаты на банковскую карту могут прекратиться и по другой причине. Все россияне, достигшие 80-летнего возраста, должны один раз в год отмечаться в Пенсионном фонде, чтобы специалисты убедились, что получатели живы, и финансовые средства попадают в законные руки.

Другими словами, как бы не облегчило жизнь введение электронного механизма начисления пенсий, человеческий фактор по прежнему остается актуальным.

Движение пенсионных средств на банковской карте следует регулярно контролировать, даже если пенсионер не хочет их снимать, следить за изменениями в правилах начисления пенсий и социальных пособий, а также выполнять требования Пенсионного фонда.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.