Негаснущие звёзды - Ушедшие актёры фильма «Любовь и голуби»0

Часть 1

Далёкий 1984 год. В открытый космос впервые вышла женщина летчик-космонавт Светлана Савицкая, было официально открыто движение по Байкало-Амурской магистрали,а советские зрители до слёз смеялись над жизненными перипетиями героев новой комедии «Любовь и голуби». Основанная на реальных событиях история полюбилась миллионам советских зрителе благодаря талантливой игре актёров. Сегодня мы говорим о тех, чей голос звучит теперь только на плёнке…

Нина Дорошина — Надежда

Негаснущие звёзды - Ушедшие актёры фильма «Любовь и голуби»1Негаснущие звёзды - Ушедшие актёры фильма «Любовь и голуби»2Негаснущие звёзды - Ушедшие актёры фильма «Любовь и голуби»3Негаснущие звёзды - Ушедшие актёры фильма «Любовь и голуби»4

Фильмография Нины Дорошиной началась ещё во время студенчества. В мелодраме «Первый эшелон» ей досталась роль подружки бандита-девушки по имени Нелли. Дебют был настолько удачен, что Нину стала уважать даже местная шпана, живущая по соседству с актрисой.

Окончив Театральное училище им. Щукина Дорошина быстро становиться востребованной актрисой. Картины с её участием «Человек родился», «Неповторимая весна», «Они встретились в пути», «Люди на мосту», «Безумный день» выходят одна за другой. Роли в них у Нины Дорошиной второго плана, однако её героини напоминают девчонок из соседнего двора – энергичных, смешливых, говорливых и всегда обладают той самой душевностью, которая притягивает к себе окружающих. Нина Михайловна без малого 60 лет служила в театре «Современник» и, безусловно, стала любимицей зрителей. Именно на сцене этого театра Владимир Меньшов и разглядел Надюху для своего фильма «Любовь и голуби». Спектакль с одноимённым названием ещё шел, а Владимир Валентинович уже мысленно снимал свою картину. Что получилось из этой затеи мы с вами теперь знаем.

Личная жизнь актрисы складывалась не просто. Первый муж – талантливый актёр Олег Даль обладал тяжёлым характером, но Нину обожал. Только вот любовью всей её жизни был основатель «Современника» — Олег Ефремов. Их роман так и остался незаконченным. А Нина Михайловна обрела семейное счастье в лице второго мужа — Владимира. Детей у актрисы не было.

В 2018 народная артистка Нина Дорошина окончила свой жизненный путь. Ей было 83 года.

Негаснущие звёзды - Ушедшие актёры фильма «Любовь и голуби»5

Людмила Гурченко – Раиса Захаровна

Негаснущие звёзды - Ушедшие актёры фильма «Любовь и голуби»6Негаснущие звёзды - Ушедшие актёры фильма «Любовь и голуби»7Негаснущие звёзды - Ушедшие актёры фильма «Любовь и голуби»8Негаснущие звёзды - Ушедшие актёры фильма «Любовь и голуби»9Негаснущие звёзды - Ушедшие актёры фильма «Любовь и голуби»10

Обаятельная, талантливая, легендарная, обладающая уникальным голосом, яркая, харизматичная актриса — Людмила Гурченко! Люся с детства выступала перед зрителями. Пришедшие к родителям гости с удовольствием слушали стихи и песни маленькой артистки. Впереди её ждёт слава и забвение, жизнь в оккупированном Харькове и радость Великой Победы, взлёты и падения, любовь и разочарование. А пока весёлая девчонка лихо бьёт чечётку…

Невероятно музыкальная девушка с лёгкостью поступила во ВГИК, её наставниками стали Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Дипломированная актриса Людмила Гурченко вошла в труппу Театра-студии киноактера. Позже перешла в «Современник», работала в театре А. Чехова и Московском театре сатиры. Тем не менее основное место в её жизни занимал кинематограф. Начинающая актриса проснулась знаменитой в 1956 году, когда её героиня Леночка Крылова из комедии «Карнавальная ночь» сумела обаять всю страну. Головокружительный успех картины имел негативные последствия. Гурченко стали воспринимать как актрису танцевального жанра и серьёзных ролей не давали. «Халтура» Людмилы Марковны в виде творческих вечеров и концертов вызвала порицание общественности. А ведь молодой артистке очень нужны были деньги. Отказ от сотрудничества со спецслужбами подлили масла в огонь. В итоге Людмила Гурченко 10 лет оставалась в тени. Вот как об этом периоде своей жизни высказывалась сама артистка: ” Там гавкнула, здесь прыгнула”.

Судьба всё таки подарила Гурченко шанс доказать всем на что она способна. Уйдя от амплуа комедийной актрисы в лентах: «Балтийское небо», «Старые стены», «Рабочий посёлок» Людмила Марковна доказала что может играть и драматические роли. Больше невостребованности в её жизни места не найдётся. Героини Гурченко в лентах: «Мама», «Табачный капитан», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «Пять вечеров», «Сибириада» и «Двадцать дней без войны», «Вокзал для двоих», «Отпуск за свой счет», «Рецепт ее молодости», «Полеты во сне и наяву», «Любимая женщина механика Гаврилова» — всегда разные, но легко находящие отклик в человеческой душе.

Личная жизнь популярной актрисы смогла бы стать основой для написания романа. Первый брак Людмилы Марковны с режиссером “Мосфильма” Василием Ордынским продлился чуть более года. Второй со сценаристом Борисом Андроникашвили распался через пару лет, его не спасло даже рождение общей дочери Маши. Третий муж –актер Александр Фадеев-младший, приемный сын знаменитого писателя Александра Фадеева сорил деньгами, ревновал и однажды гонялся за супругой с ружьём. Терпение Людмилы Марковны лопнуло, последовал развод. Звёздный брак с Иосифом Кобзоном распался из-за измены супруга. Окутать звезду советского экрана теплотой семейного очага попытался музыкант Константин Купервейс. Он стал для дочери Гурченко Маши настоящим папой, заботился, ходил на собрания в школу, пытался решать подростковые проблемы. Почти 20 лет Константин был рядом с Людмилой Марковной, но вступать с ним в брак она отказалась. Устав быть мужем легенды Купервейс ушёл в никуда.

Последним супругом Гурченко стал продюсер Сергей Сенин. Многие видели в нём охотника за наследством, ведь Сергей был младше супруги на 25 лет. Как бы там ни было, окружающие отмечали, что Гурченко рядом с Сениным выглядит счастливой.

В 2011 народной любимицы Людмилы Гурченко не стало. Ей было 75 лет.

Негаснущие звёзды - Ушедшие актёры фильма «Любовь и голуби»11

Всем ушедшим артистам — светлая память в сердцах зрителей!

Продолжение следует…

Уважаемые читатели, спасибо за внимание! В следующей статье мы продолжим вспоминать ушедших актеров комедии "Любовь и голуби" — Сергея Юрского и Игоря Ляха.

Ждем ваших воспоминаний на канале Кважды КВА!!!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.