Дожить здоровым до 90+. Три отличия долгожителей от обычных людей0

Долгожители достигают возраста, который значительно превышает средний показатель продолжительности жизни популяции; это люди в возрасте 90 лет и старше.

Долголетие связывают с такими факторами, как климат, генетика, социальные условия. Вместе с тем, продолжительность жизни во многом зависит от особенностей поведения индивида: привычки, культура, темперамент, интеллектуальное и духовное развитие.

Старение – неизбежный процесс, сопровождающийся общими для всех людей симптомами: потерей тонуса кожи, поседением волос, уменьшением подвижности суставов, снижением мышечной массы. Долгожители стареют также, но имеют ряд особенностей, являющихся залогом долголетия.

1. Долгожители не страдают ожирением

Избыточный вес в 21 веке имеет характер неинфекционной пандемии, служит фактором риска развития многих патологий: сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, проблем в работе опорно-двигательной и пищеварительной систем.

Долгожителям ожирение не грозит – они умерены в еде и разборчивы в ее качестве; предпочитают простые, экологически чистые продукты.

Рацион долгожителей в зависимости от места их проживания

· Японцы регулярно употребляют рис, сою, овощи, морепродукты. Мясо и сахар присутствуют в минимальном количестве. Особенность японской кухни – минимум тепловой обработки.

· Греки, итальянцы, испанцы, французы – приверженцы средиземноморской системы питания. Овощи, фрукты, обилие морепродуктов, сыров позволяют создавать вкусные и полезные сочетания. Мясные блюда готовят из баранины. На столе главенствует оливковое масло, находится место для бокала красного вина.

· Русская кухня отличается разнообразием: овощи, грибы, фрукты, мясо, рыба, злаки. Основой считаются каши и первые блюда – щи, борщ, супы. Такой способ заготовки как квашение усиливает полезные свойства продуктов.

· Кавказские долгожители любят мясо, но с большим количеством зелени и аджики. Еще один секрет крепкого здоровья горцев – кисломолочные продукты.

Долгожители исключают продукты с искусственными ингредиентами, усилителями вкуса и аромата, консервантами. Соблюдают питьевой режим. Такой тип питания вкупе с достаточной физической активностью позволяет держать вес тела в норме. Это способствует профилактике многих заболеваний, улучшает метаболизм, замедляет процесс старения.

2. Долгожители не ленятся. Они в действии

Малоподвижный образ жизни представляет опасность для организма, ведь тело человека изначально рассчитано на ежедневную физическую нагрузку. Двигательная активность повышает:

— обмен веществ;

— стрессоустойчивость;

— кровоснабжение головного мозга и других органов;

— сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам;

— процесс газообмена в легких.

В борьбе с гиподинамией эффективны такие виды физической активности как ходьба, бег, танцы, велопрогулки, фитнес, плавание. Нередко долгожители успешно восполняют дефицит движения работой на приусадебных участках. Безделье – не их образ жизни: они самостоятельно обслуживают себя, оказывают посильную помощь окружающим.

Дожить здоровым до 90+. Три отличия долгожителей от обычных людей1

Долгожители трудятся не только физически, но и умственно. Они не замыкаются в себе, открыты для общения, интересуются происходящими в мире событиями. Не перестают учиться, занимаются творчеством, осваивают новые навыки. По мнению академика Н. Бехтеревой, такое мировосприятие, наряду с физической активностью, является основой активного долголетия.

Мозговая деятельность улучшает мозговое кровообращение и снабжение тканей органа кислородом. Активизируются существующие между структурами и клетками мозга связи, образуются новые. Это способствует улучшению памяти, речи, ориентации в пространстве и времени; положительно влияет на проявление эмоций, ритм сердца, регуляцию дыхания.

3. Долгожители — оптимисты

Нытье, токсичное поведение, оскорбление других людей (которое, как правило, вызвано завистью) — все это отнимает годы жизни.

Дожить здоровым до 90+. Три отличия долгожителей от обычных людей2В любом возрасте можно быть красивым и оптимистичным

Многие сетуют, что не хватает денег (как-будто их кому-то хватает), что не складываются отношения с противоположным полом, что соседи шумят. Но мешать что-то будет всегда. А за все хорошее — приходится сражаться.

Как говорят психологи: Не стоит ныть и ждать, что жизнь подкинет тебе случайно что-то хорошее. Случайно приходит только г…

Многие уверены, что и с выходом на пенсию жизнь заканчивается. Долгожители в корне не согласны с подобными установками: они за позитивное мышление. Не ворчат, не ругают всех, а принимают жизнь такой, какая она есть, и даже в негативной ситуации находят хорошее.

Важнейшим условием здорового долголетия является умение управлять своим настроением: забывать обиды, не зацикливаться на неприятностях. Человек с позитивным настроем находится в постоянном развитии, открыт для новой информации, дружит с юмором. У людей, довольных жизнью, «вредные» гормоны адреналин и кортизол вырабатываются в небольших количествах, что предохраняет от развития многих серьезных болезней.

Человек, нацеленный на долголетие, должен контролировать свой образ жизни с молодости. Нормальный вес, физическая активность, позитивный настрой не просто особенности долгожителей, это объективная закономерность долгой и активной жизни.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.