Когда экранизация не удалась, но вышел хороший фильм: чем

Продолжаем обсуждение фильмов, которые не похожи на свои книжные оригиналы. Внимание: и фильмы, и книги, по которым они сняты — в целом достойные произведения. Смысл рубрики в том, что именно как экранизации эти фильмы не удались, и на экраны вышло кое-что абсолютно другое. Но вот как отдельный продукт — вполне себе даже. Это важно понимать.

Чем же отличается книга "Первая кровь" от первого фильма про Рэмбо?

Во-первых другое имя главного героя. В книге он никакой не Джон Рэмбо, а просто Рэмбо. Имя Джон добавили потому что в те времена всех крутых ребят звали так. Имена других героев тоже разнятся.

Но основные различия заключаются в посыле книги и сюжетных событиях. Так, причиной ареста в романе стало многократное нарушение предписания шерифа — не возвращаться в штат. В фильме шериф просто был раздражён присутствием Рэмбо, и попытался выдворить героя. Но тот не подчинился, и Тиззл арестовал его.

Знаковый аксессуар Рэмбо — нож, который в фильме забрали после ареста. Это холодное оружие использовалось практически в каждом фильме о Рэмбо. В книге такого ножа нет.

В экранизации нам показывают, как мучают Джона полицейские после ареста. Замшерифа не прочь его побить просто так, офицеры пытаются обрить Рэмбо. При этом Джон сбегает из заключения без жертв.

В книге же его просто садят в камеру. Видя намерения шерифа побрить Джона, герой просто впадает в панику — вспоминая вьетнамские пытки. На фоне чего рассудок его мутнеет, и он расправляется с шерифом бритвой. Сбегает из камеры в чем мать родила.

Когда экранизация не удалась, но вышел хороший фильм: чем

Сбежав, Рэмбо укрывается в лесной пещере, кишашей крысами. Они буквально ползают по Рэмбо, раздражая и без того нервного человека. В книге вместо крыс были летучие мыши. Скучнее, чем в кино.

Наконец, в фильме Рэмбо жестоко поступает по отношению к полицейским — но никого при этом не убивает. В романе герой реально беспощаден: убивает большинство полицейских, не жалея даже собак. Добравшись до Тиззла, герой угрожает ему, но при этом отпускает.

Когда экранизация не удалась, но вышел хороший фильм: чем

Ну и финал, разумеется, совершенно другой. В книге Рэмбо, взывает бензозаправку и не собирается на этом останавливаться. Шериф, воспользовавшись моментом, стреляет герою в живот. Тот стреляет в ответ. Потом ещё раз; оба персонажа ослаблены. Но протагониста останавливает полковник Траутман: тот, выстрелом в голову, навсегда успокаивает Рэмбо. При этом шериф тоже умирает.

При этом сам момент фатального выстрела не описывается; полковник просто говорит шерифу о том, что Рэмбо мёртв.

В фильме первоначально предполагалась подобная концовка. Но аудитория на тестовых просмотрах не была в восторге, и нашего ветерана решено было спасти. Именно поэтому после выстрела в Тиззла герой сдаётся полковнику Траутману.

Но всё же существует и альтернативный финал, в котором Рэмбо провоцирует Траутмана застрелить его.

Когда экранизация не удалась, но вышел хороший фильм: чемКадр из альтернативной концовки. Гораздо ближе к книжному

Подведём итоги

В книге психика героя реально искалечена. Подчёркивается, что власти и окружающие довольно лояльно относятся к герою. Но тот, видя во всех угрозу, буквально срывается с цепи. Действие романа более камерное, размеренное. Акцент сделан на психологические переживания героя. Здесь нет плохих и хороших: оба, и шериф, и Рэмбо — заложники ситуации.

Ну а кино призвано развлечь. Поэтому из мрачного социального триллера сделали боевик для широкой аудитории — с минимумом жертв (от 1 до 4 — по разным версиям). Тиззл демонстрируется с неприятной стороны, по сути играя роль злодея.

Поэтому перед нами два совершенно разных произведения, каждое из которых хорошо по-своему. Можно и читать, и смотреть, получив удовольствие.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.