Недооцененные места России: Балтийск0

В России огромное количество мест, не избалованных туристами, не заезженных до дыр тысячами одинаковых фото в Инстаграме, без диких цен на гида, экскурсии и номера в отеле.

Сегодня рассказ об одном из таких, причем, в довольно популярном у туристов регионе — в Калининградской области.

Да, в Калининград едет немало туристов, но основная их масса ограничивается непосредственно городом, Светлогорском, Зеленоградском, Куршской косой, ну и еще иногда Янтарным. А вот дальше — на запад, север или восток области, отправляется лишь небольшой процент тех, кто приезжает в регион.

И совершенно зря!

Ведь, помимо знаменитой Куршской косы, на которой уже буквально толпы туристов, есть еще не менее потрясающая Балтийская коса, а у самого её начала одна из, не побоюсь этого слова, изюминок Калининградской области, городок Балтийск.

Недооцененные места России: Балтийск1

До 1946 года это был немецкий город Пиллау, во время войны здесь функционировал крупный аэродром морской авиации, а военный гарнизон насчитывал 24 тыс. человек при 10 тыс. жителей.

После войны и включения территории Восточной Пруссии в состав СССР город Пиллау переименовали в Балтийск, а в 1952 году в городе была создана крупнейшая база Балтийского флота. Из-за чего на много лет Балтийск стал закрытым.

Открыли его уже при России и теперь сюда может приехать любой желающий.

Недооцененные места России: Балтийск2

Территориально Балтийск расположен на входе в Калининградский залив, и все суда, которые идут в Калининград могут войти в залив только здесь. Так что город до сих пор занимает стратегическое значение. Особенно учитывая, что буквально в десятке километров от него находится самая западная точка России и граница с Польшей — на Балтийской косе.

И Балтийск от Балтийской косы отделяет судоходный фарватер, через который нужно переправиться, чтобы увидеть самые интересные здесь места.

Во-первых, это развалины Морского Западного форта (о нем я сделаю отдельный рассказ)

Недооцененные места России: Балтийск3

Неподалеку от останков форта находятся ангары и взлетная полоса немецкого аэродрома Нойтиф.

Недооцененные места России: Балтийск4

Еще именно здесь находится тот самый Ржавый Город, о котором я уже рассказывал на страницах своего канала. Подробнее почитать о нем можете здесь.

Недооцененные места России: Балтийск5

Чем еще интересен Балтийск, помимо заброшек и исторических объектов, так это своей местечковой атмосферностью, которую не встретить в откровенно «бюргерских» Светлогорске с Зеленоградском.

Здесь все какое-то уютное и душевное, что ли…

Недооцененные места России: Балтийск6

Вот такие уютные здесь жилые дома, пусть они и старые, не видавшие капитального ремонта и всех этих современных модных технологий создания комфортной среды.

Здесь все утопает в зелени и прогуляться по поселку — одно удовольствие.

Недооцененные места России: Балтийск7Недооцененные места России: Балтийск8

А еще здесь добрые и приятные люди, которые с удовольствием рассказываю о своей жизни и какие-то интересные факты об истории своего небольшого города…

Недооцененные места России: Балтийск9Недооцененные места России: Балтийск10

Так что, если соберетесь посетить Калининградскую область, обязательно добавьте Балтийск в свою программу, не пожалеете!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.