Не всякий военный долетит до Сирии.0

Но хотят многие.

Многие уже прошли через Сирию, о чем заявил министр обороны.

«Фактически все командиры всех звеньев, командиры полков, бригад, дивизий, армий, командующие округами, начальники штабов, вплоть до командиров батальонов прошли через сирийскую операцию, — сказал Шойгу, подчеркнув, что — поэтому все имеют боевой опыт».

Он также рассказал, что боевой опыт имеют более 90% летчиков российской армии. Причем некоторые из них имеют по 100 и даже по 400 боевых вылетов.

Однако, как оказалось, Сирия не только страна, где воюют, но и вполне хлебное местечко. За это дают дополнительные выплаты, статус ветерана боевых действий и 15 суток к отпуску ежегодно. Многие военные захотели получить данные преференции, только попасть туда сложно. Контингент не резиновый.

Тогда в ход пошли взятки.

Брал их военюрист, обещая поспособствовать, но, видимо, что-то не сложилось, а может и не собирался ничего делать. Его, кстати, и осудили за мошенничество, а не за взятку, т.к. он сам такие вопросы не решал. Командировка должна была обойтись в 20 тыс. руб. рядовым и сержантам, для офицеров и прапорщиков — в 30–40 тыс.

Поймали юриста, видать сдал кто-то из непоехавших, но деньги отдавших. Судим он за данную деятельность уже трижды, тем не менее, продолжает пребывать на службе в рядах ВС РФ.

Взяткодатели тоже не остались без вознаграждения. Более 30 человек сахалинских военных были привлечены за дачу взятки. Каждый из них был приговорен гарнизонными судами к штрафам в размере от 30 тыс. до 90 тыс. руб., которые должны быть перечислены на счет ВСУ СКР по ВВО, а кроме того, им надлежит покрыть из своего кармана судебные издержки.

Случай далеко не первый и точно не последний. Ранее скандал, связанный со взятками за командировки в Сирию, произошел в 2019–2020 годах, когда в Санкт-Петербурге к различным срокам колоний были осуждены два офицера, собиравших дань за право на командировки на войну.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.