orig.jpg

Наверняка все уже выкопали клубни картофеля, собрали урожай (кабачки, баклажаны, помидоры и др.). В результате труда огородника скапливается много ботвы.

1. Самое первое, что приходит на ум – использовать сорванную ботву для компоста. Это верное решение. Можно вырыть небольшие ямки в земле и туда сложить всю ботву. Получится хорошее удобрение. Делаю иногда сразу несколько ямок, закладываю ботву, поливаю фитоспорином, присыпаю землей, золой. Весной у соседей стоит вода в огороде, а у меня сухо, вся вода в ямках.

2. Есть более интересный вариант. Положите ботву картофеля, помидор с корнями сверху на грядки. Вся ботва осенью – это плодородная земля на следующую весну.

К примеру, я складываю ботву моркови (слоем от 5 см.) прямо на грядки. Если ботвы мало докладываю травой, опавшими листьями. Еще лучше измельчить толстые ветки от картофеля, помидор. Но можно положить и целиком. Если не перегнивает за зиму, то укладываю остатки на бортики грядки.

Уложили ботву на грядки, обязательно полейте из лейки. Хорошо еще полить травяным настоем или средством с микроорганизмами. Потом укладываю картон или доски сверху для быстрого перегнивания ботвы.

3. В ботве томатов и картофеля находится соланин. Настой (2-3 дневной) ботвы можно использовать от гусениц и других вредителей. Хорошо в него добавить 2-3 ст.л. натертого хоз. мыла.

4. Приствольные круги деревьев так же полезно обкладывать ботвой. Это хорошее питание для садовых деревьев. Складываю ботву от свеклы, моркови, помидор, баклажан под все кустарники (смородина, вишня и пр.). ботва служит хорошей мульчей и отпугивает вредителей.

5. Ботва от томатов устраняет не приятные запахи с дачного туалета. Нужно просто порубить ветки и скинуть в яму. Запах исчезнет, и от ботвы избавитесь.

Поэтому ботву сжигать не надо. Это ценный материал для огородника.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.