Произведения Ильфа и Петрова получили множество экранизаций. И не только в России: есть даже версия "12 стульев" от знаменитого комедиографа Мэла Брукса. Но в наших краях самые популярные — две экранизации от Марка Захарова и Леонида Гайдая, да фильм "Золотой телёнок" Михаила Швейцера.

И вот о нём хочу поговорить. Дело в том, что с этим фильмом у меня не складываются отношения долгие годы. Вот обе версии "12 стульев" заходят на ура. Да, они разные, но в обоих есть то, за что люблю образ Бендера: в меру высокомерен, напорист, и при этом не лишён какой-то внутренней доброты (при этом если и выбирать, то Гомиашвили — the best). Сценарии обеих лент хоть и разнятся, но опять-таки следить за обеими историями интересно.

Но вот "Телёнок"… Я хорошо знаком с книжной версией, и в романе образ Бендера, кажется, приобрёл глубину: повзрослевший, переживший собственное "убийство", он, наконец, добивается своей цели — стал миллионером. И тут на него сваливаются переживания, в ходе которых становится понятно: он не простой проходимец, а живой человек с чувствами, и даже позволил себе задуматься о простом человеческом счастье (когда отправился за Зосей).

В фильме же я такого не видел. Точнее, история — вроде та, но нет отклика от увиденного. Не верю! Возможно, смущает игра Сергея Юрского — ну не вяжется он у меня с проницательным О. Бендером. Вообще создается ощущение, что Сергей Юрьевич здесь "мимо проходил", и в эту роль сильно не старался вжиться.

А, может быть, дело в общей постановке: слишком всё суетно-дёргано. Возможно, картина стала жертвой недостаточного хронометража, в следствии чего всё выглядит сумбурно. А может это — авторское видение режиссёра, и картина получилась такой, как она задумана.

Ну а самое недоумение вызывает финальная сцена на границе: капустник и балаган, который полностью обесценивает весь пройденный путь Бендера. И даже гениальная фраза о "придётся переквалифицироваться в управдомы" не даёт прочувствовать тот факт, что перед нами уже совсем другой, переродившийся Остап.

Как бы то ни было, я прошу не закидывать камнями, а спросить: что я не разглядел в этой постановке? А может быть есть те, кто согласен со мной?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.