В Грузии я постоянно сталкивалась с такой ситуацией: стоишь в очереди в магазине, перед тобой стоит мужчина, с виду грузин грузином, кавказский типаж, на кассе девушка, нет сомнения, что грузинка, и вдруг они начинают друг с другом общаться на русском!

Причем, оба с акцентом, но именно на русском языке!

Иногда такие ситуации бывают очень забавными, когда оба человека знают русский не очень хорошо, путаются в падежах, родах и склонениях, но пытаются говорить.

На английский при этом люди не переходят тоже. Я долго гадала, почему так происходит. Ведь логично, если это местные жители, они должны знать грузинский, почему вдруг русский!

А недавно я спросила местных друзей, когда мы вместе стали свидетелями такой же ситуации: с виду грузинская семья в кафе на русском делала заказ, а грузинка-официантка с трудом пыталась понять, что они хотят. Друзья объяснили, что просто, это не грузины, а армяне!

Я удивилась, что сама до этого не додумалась раньше. Логично, что в Грузии много туристов из соседней Армении, откуда ехать несколько часов на машине.

Но тут меня ждало еще одно открытие: оказывается, многие из них никакие не туристы, а живут в Грузии постоянно. Дело в том, что в Тбилиси очень большая армянская диаспора, и культура и история Грузии очень сильно перекликается с культурой и историей Армении.

При этом, многие живущие в Грузии армяне не знают грузинский язык, а говорят на армянском и на русском. При этом, если молодое поколение армян в Грузии может знать еще и английский язык (или грузинский), то для старшего поколения русский язык — единственный способ общаться с местными.

Конечно, есть и те, кто живет в Грузии и говорит и по-грузински, и по-армянски, и по-русски, но таких не так уж и много, по словам моих знакомых. Намного больше тех, кто ограничивается знанием русского или знает только самые азы грузинского, и русский использовать все равно проще. Вот так оказывается, в Грузии вполне себе существует русский язык и даже без русских туристов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.