Не хочу доживать свой век в доме престарелых. Можно ли жить в родных стенах до глубокой старости0

фото: https://pixabay.com/

Мне 61, совсем скоро прибавится еще один годик. Пока живу дома вместе с мужем. Есть у меня сын, у которого не сложилась пока жизнь, любящие сестры, племянники. И самое главное жива моя мама, ей уже 82 года. Все мы ее любим, помогаем, часто ездим в гости, она живет одна, пока более-менее справляется, хотя есть и социальный работник.

В последнее время в голову часто приходят мысли о том, как бы не оказаться в доме престарелых. Пока в жизни спокойно, все живы и здоровы, но время идет, и оно вносит свои коррективы.

Одно у меня есть желание – доживать свой век в родных стенах. Наверное, не у меня одной такое желание. С кем не говорила на эту тему, все хотят быть в старости дома, но не в казенных домах. В обществе у нас сложилось нелестное мнение о домах престарелых, еще их называют пансионатами для пожилых людей.

По данным статистики в России существует 2,8 тысяч государственных домов для пожилых людей, в них проживают почти 300 тысяч граждан. Частных пансионатов в два раза меньше.

В США государственных домов для пожилых граждан нет, все они частные, их насчитывается около 20 тысяч. В этих пансионатах проживание платное, когда человек не в состоянии за себя платить, на помощь приходит государство. В Америке могут отправить человека проживать в пансионат для пожилых людей навсегда. Для этого собирается консилиум из юристов, врачей, социальных работников, выносится решение, и пожилой человек отправляется жить в пансионат навсегда.

Почти все люди в России хотят жить у себя дома, я тоже придерживаюсь такого мнения. Мне хочется жить самостоятельно как можно дольше. Если мне понадобится помощь, ее хочется получать дома. Я считаю, что старость можно провести в родных стенах, сейчас появилось много решений для этого, и они могут помочь пожилым людям оставаться независимыми.

Новые технологии и услуги для пожилых людей

К счастью, сейчас такие услуги появились, и их нужно осваивать пожилым людям. Я уже сейчас пользуюсь приложением в смартфоне, заказываю продукты и нужные товары через интернет. Продукты доставляют домой всем, независимо от возраста. Иногда, когда мне очень надо и не хочется идти в магазин, заказываю продукты в таких магазинах, как Лента, Пятерочка, Перекресток. Доставка бесплатная от 500 рублей, приносят прямо до дверей квартиры.

Не хочу доживать свой век в доме престарелых. Можно ли жить в родных стенах до глубокой старости1фото: https://foodandmood.com.ua/

В прошлом году болела на пару с мужем всем известным заболеванием, очень тяжело, сил дойти до аптеки не было. Нашла в интернете телефон заказа лекарств на дом, брали за доставку 250 рублей.

В скором времени новейшие программные технологии еще будут изменяться. Возможно, и мы доживем до того момента, когда по результатам анализов искусственный разум будет давать рекомендации и назначать нужное лечение, ставить диагноз. Тогда и необходимость посещать больницу исчезнет.

Это все может улучшить жизнь пожилого человека, он может постоянно оставаться на связи с родными и близкими. Уже сейчас у многих пожилых людей имеется возможность работать удаленно, и они этим активно пользуются.

Но чтобы пользоваться этими услугами, пожилые люди должны осваивать интернет. По данным статистики в настоящее время среди людей в возрасте 65+ почти 40 процентов активных пользователей интернета, и эта цифра продолжает расти. Например, уже более 10 лет не хожу оплачивать коммунальные платежи в сбербанк, все денежные операции провожу дома. Правда, время от времени приходится заходить в сбербанк, чтобы поменять старую пластиковую карту на новую. Думаю, что и этот вопрос когда-то решится в пользу пожилых людей.

Дополнительные приспособления для улучшения жизни

Они тоже появляются, и с помощью их можно решить проблемы, которые появляются в старости. Такими приспособлениями с удовольствием пользуются более молодые россияне, а вот людей в пожилом возрасте приходится переубеждать. Они не хотят применять полезные устройства, хотя для многих это могло улучшить качество жизни.

Объясняется это не ленью, а их консервативными взглядами. Многие не хотят чувствовать себя инвалидами, не ходят с тростью, не используют инвалидные коляски.

Не хочу доживать свой век в доме престарелых. Можно ли жить в родных стенах до глубокой старости2фото: https://pixabay.com/

Среди моего окружения есть такие люди. Например, моя родственница возрастом чуть за 50, не хочет осваивать смартфон, пользуется кнопочным телефоном, все платежные документы по оплате переправляет дочке, чтобы та заплатила за коммунальные услуги.

Моя мама, до сих пор ходит без трости, объясняет это тем, что на нее не так будут смотреть люди. Она не понимает того что, если упадет, какие могут быть последствия. Считаю, что человек в любом возрасте должен сохранять хороший настрой при всяких жизненных ситуациях.

Какие технические решения появились

К счастью, техника развивается, и мир не стоит на месте. Разрабатываются все новые и новые устройства, облегчающие жизнь пожилых людей, они отлично вписываются в реалии жизни. Появились современные ходунки, которые позволяют двигаться прямо, тросточки тоже изменились. Можно приобрести удобный и устойчивый стул для душа, который складывается, его удобно хранить.

Здоровье с каждым годом все равно будет уходить, но важно сохранять позитивный настрой. Не нужно постоянно думать о возрасте. Хорошо, что мы дожили в полном уме и здравии до такого возраста, а ведь есть и молодые люди, которые столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем. Лучше об этом не думать, а продолжать жить, заниматься любимыми делами, делать физические упражнения, которые по силам, развиваться интеллектуально.

Если человек живет с позитивным настроем в пожилом возрасте, то у него больше возможностей иметь более крепкое здоровье, чем у людей, постоянно мыслящих о старости. Гоните негативные мысли прочь, живите жизнерадостно здесь и сейчас! Ситуации бывают разные, это и так понятно. А как вы считаете, можно жить в старости дома, или кому-то из нас придется идти в казенный дом? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.