Нациствующий Ильин и Путин. А российский ли он президент?0

На днях была собирушка своих, но не наших, в Сочи, называется Валдайский клуб. Там и выступил Владимир Владимирович с эпохальной речью, где разгромил как капитализм, так и социализм. Ну, у него теперь каждая речь эпохальная.

Но не это важно. Среди своих любимых философов он назвал и некоего Ивана Ильина. До этого дня я и не знала, кто такой есть, столь значимая фигура для президента.

Я понимаю, что во многом, текст, который озвучивает президент, готовится заранее или надиктовывается в ухо. Наверное надиктовали, а он и сказал, т.к. и сам не знал, кто же это такой. Хуже, если он действительно считает труды данного человека заслуживающим внимания.

Как оказалась, я была слишком наивна, а Путин действительно почитатель этого далеко неуважаемого человека.

Нациствующий Ильин и Путин. А российский ли он президент?1

Ильин был действительно философ и активнейший противник коммунизма. Если бы этим и ограничивалось, то и понятно. Путин уже много раз заявлял, как же ненавидит большевиков и коммунистов, которые во всем виноваты.

Дело в том, что иуда Ильин был сторонником Гитлера, хотя потом, чуть не попал под раздачу, вовремя сбежал. Когда Гитлер пришел к власти, то Ильин написал хвалебную статью «Национал-социализм. Новый дух», в которой содержаться и данные строки.

«… Я категорически отказываюсь расценивать события последних трёх месяцев в Германии с точки зрения немецких евреев… То, что происходит в Германии, есть огромный политический и социальный переворот… Что cделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе… Сброшен либерально-​демократический гипноз непротивленчества. Пока Муссолини ведёт Италию, а Гитлер ведёт Германию — европейской культуре даётся отсрочка…»

Во сколько жизней потом нашей стране обошлась эта отсрочка, вы и сами знаете.

Но и после войны Ильин не успокоился.

В статье «О фашизме» (1948) Иван Ильин пишет о том, что:

«Фашизм есть явление сложное, многостороннее и, исторически говоря, далеко ещё не изжитое (отметим, что тут он очень прав — примечание ИАЦ). В нём есть здоровое и больное, старое и новое, государственно-охранительное и разрушительное. Поэтому в оценке его нужны спокойствие и справедливость. Но опасности его необходимо продумать до конца».«Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма — это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным.

Такая концентрация будет осуществляться и впредь, даже в самых демократических государствах: в час национальной опасности здоровые силы народа будут всегда концентрироваться в направлении охранительно-диктаториальном. Так было в древнем Риме, так бывало в новой Европе, так будет и впредь».«Выступая против левого тоталитаризма, фашизм был, далее, прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ. Эти поиски могли быть удачны и неудачны: разрешать такие проблемы трудно, и первые попытки могли и не иметь успеха.

Но встретить волну социалистического психоза — социальными и, следовательно, противо-социалистическими мерами — было необходимо. Эти меры назревали давно, и ждать больше не следовало».«Наконец, фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру».

Вот такой кумир у нашего президента. Наверное, он все же не наш.

Чтобы меня не обвинили в том, что я наврала, что частенько бывает в комментариях, я приведу извлечение из выступления Путина, размещенного на сайте кремлин.ру.

П.Дуткевич: Владимир Владимирович, я хотел бы обратиться к Вашим словам, которые Вы только что сказали, что Россия должна опираться на российские ценности. Мы об этом, кстати, говорили и на Валдайском клубе позавчера.

Хотел бы Вас спросить, кто из российских мыслителей, учёных, антропологов, писателей Вам самый близкий, для того чтобы для себя самого Вы определили эти ценности, которые потом будут ценностями для всех россиян?

В.Путин: Вы знаете, я не хотел бы говорить, что только Иван Ильин. Я читаю Ильина, читаю до сих пор. У меня книжка лежит на полочке, и время от времени снимаю, читаю. Бердяева я упомянул, другие наши мыслители. Это всё люди, которые думали о России, думали о её будущем. Конечно, с поправкой на то время, когда они творили, писали, формулировали свои идеи, но всё равно мне очень интересен ход их мыслей.

Не дай Бог, эти ценности станут потом нашими. Именно про ценителей, подобных Ильину, Роберт Рождественский написал стихотворение "Специалисты по России".

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.