Наследник снял деньги с карты наследодателя, а наследство принимать отказался: что решил суд

По наследству переходят не только деньги и другие ценности, но и долги наследодателя. Поэтому далеко не всегда наследники спешат подавать нотариусу заявление о принятии наследства — ведь фактически это приравнивается к их согласию отвечать перед кредиторами своего наследодателя.

Инструкция о том, как можно узнать о долгах наследодателя до того, как принять наследство (и, соответственно, избежать проблем с последующим взысканием долгов), доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.

Если же наследники точно знают, что большую часть наследства составляют долги, они, как правило, предпочитают не обращаться к нотариусу, будучи уверенными, что им в таком случае не грозят иски кредиторов.

Но это не всегда так: банк, микрофинансовая организация или иное лицо, которому задолжал покойный, могут взыскать свой долг с наследника, доказав суду, что тот принял наследство фактическими действиями (ст. 1152 ГК РФ).

В связи с этим нередко возникает такой вопрос: могут ли признать гражданина принявшим наследство (и, соответственно, взыскать с него долг наследодателя), если он снимет деньги с банковской карты покойного? Приведу один случай из судебной практики.

Банк обратился в суд с иском о взыскании кредитного долга с дочери покойной заемщицы. Она сослалась на свое заявление об отказе от наследства матери, которое подавала нотариусу.

Но банк представил выписки со счетов, подтверждающие, что после смерти наследодателя (буквально в тот же день) с ее карты был сделан денежный перевод на карту ответчицы.

По мнению банка, это свидетельствовало о фактическом принятии наследства — и суд первой инстанции с ним согласился, взыскав задолженность с дочери заемщицы. Однако вышестоящие инстанции отменили это решение, отметив, что, согласно объяснениям ответчицы, эти деньги были сняты ею для оплаты похорон.

А Верховный суд РФ разъяснял, что получение компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства (п. 36 ПП ВС РФ от 29.05.2012 № 9).

Кроме того, по закону для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ) — тогда как в данном случае дочь прямо отказалась от наследства, обратившись к нотариусу.

Поэтому суд не стал взыскивать с нее долг, а взыскал его с муниципальной администрации, т. к. имущество признали выморочным (Третий КСОЮ, дело №8Г-11601/2023).

Отмечу, что закон позволяет отказаться от наследства в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, даже если сначала оно было принято (ст. 1157 ГК РФ).

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек