orig.png

Плотно поев в обед, многим приходится нелегко. Бывает, что в сон клонит непреодолимо, впору «вставлять спички». Вот только прикорнуть на рабочем месте — роскошь, доступная далеко не для каждого.

Источник изображения: wikimedia.org

В Японии, например, некоторые работодатели размещают кровати и специальные капсулы в офисах. В Стране восходящего солнца дневной сон на работе, в транспорте и других общественных местах не запрещается, а, наоборот, приветствуется. Всё ради того, чтобы повысить производительность труда своих сотрудников. Но так ли полезен дневной сон?

К каким выводам на этот счёт пришли учёные

Они советуют стараться остерегаться сна днём — так взрослые люди вредят здоровью своего мозга.

Дело в том, что дневной сон у человека, обычно, неглубок. А ведь полезен сон именно в глубокой его фазе. Более того, у тех людей, которые недосыпают, учёные выявили содержание Тау-белка выше нормы. Он приводит к разрушению нейронов и развитию болезни Альцгеймера в будущем. Те же, кому хочется спать днём, явно недосыпают ночью.

Таким образом, не сам дневной сон приводит к накоплению этого протеина, а нарушение самого сна, прежде всего, в ночное время. В результате короткого и некачественного ночного сна развивается повышенная дневная сонливость.

Здоровый мозг и мозг, пораженный болезнью Альцгеймера

В течение последних ста лет наш ночной сон сократился от 8 до 6 часов. У огромного количества людей присутствует хронический недосып. И если глаза буквально слипаются, имеет смысл разобрать свой привычный распорядок дня. Многие с наслаждением вспоминают детские годы и тот самый двухчасовой оздоровительный сон, в который так не хотелось погружаться тогда, и как же хочется сейчас, став взрослым.

Но медики предостерегают, что для взрослых людей продолжительный дневной сон таит большую опасность, от него расстраиваются циркадные ритмы в организме. Длительный дневной сон запускает развитие системного воспаления, а также вызывает нарушение обмена веществ в организме.

Если все же днем неумолимо клонит в сон, то лучшее время для этого, по мнению специалистов, находится в промежутке от 14 до 15 часов и не более 20-30 минут. Если нет возможности закрыть глаза в разгар рабочего дня, тогда придётся поискать способы взбодриться: 3-5 минутной разминки будет достаточно, чтобы снова прийти в рабочее состояние. Таким образом не нарушится режим отдыха и бодрствования: вечером, возможно вместе с наступлением темноты, ваш организм естественным образом загорится желанием отправиться в кровать, то вы не будете с ним спорить, и выспитесь как следует.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.