"Возврат к скрепам стилистическая фигура, состоящая в повторении языковых элементов: звуков, слова или группы слов в начале каждого параллельного ряда, то есть в повторении начальных частей двух и более относительно" и рассуждения о том, что вот, до большевиков Россиюшка была нравственнее, а как "они" пришли, так всё порушилось давно заставляло подгорать моё седалище. Тем более в исполнении тех, кто клянется в любви к Пушкину и прочим классикам, как-то мимо проходя некоторые особенности, описываемые ими:

У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.

Наше всё "из письма к Соболевскому".

"Податливых на что" — спросите вы — и тут же догадаетесь.

Но не об этом, или не совсем об этом речь, а о мемуарах литература, мемуары (от фр. mémoires — воспоминания) — записки современников, повествующие о событиях, в которых автор принимал участие или которые известны ему от очевидцев, и о людях, с которыми, ссылку на которые я видела в ЖЖ у френда. Это автобиография, или "Воспоминания Анны Евдокимовны Лабзиной" родившейся 28 ноября 1758 года в доме надворного советника Евдокима мужское русское имя греческого происхождения Яковлевича Яковлева и окончившей дни 3 октября 1828 года Анна Евдокимовна тихо скончалась в Москве в возрасте 69 лет.

Воспоминания эти тем и интересны, что описывают годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) взросления и жизнь женщины, выросшей в атмосфере строжайшей нравственности и бытового аскетизма, причем не по бедности, а "из принципов маменьки её". Правда понятие русской культуры, сходное с понятием «истина», но в ряде случаев отличающееся от него и даже противопоставляемое, эта строгая нравственность моральное качество человека, правила, которыми руководствуется человек в своём выборе не помешала сбыть замуж девицу в возрасте продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени Обычно под словом «возраст» понимается календарный возраст (паспортный 13 лет мужчине на 14 лет её старше, причем очень опытному в определенном плане первоначально означало равнину; позже стало использоваться в геометрии, в значении на эту плоскость и совершенно бесцеремонному мужчине человек мужского пола.

Как это сейчас называется и квалифицируется? Но нонеча не то, что давеча.

Благоверный её, глава и "хозяин" дома, учитель жизни основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи от рождения до смерти, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и и морали (и что там любители "посконных древностей" еще любят упоминать?), будучи не в восторге от незамутненности, скажем так, супруги своей, искал непрерывно по другим местам утешения. И легко их находил.

Приехали в город, начались веселья у нас в доме, в которых я не могла участвовать.
Племянницу свою взял к себе жить. Днём промежуток времени от восхода до заката Солнца все вместе, а когда расходились спать, то ночью приходила к нам его племянница и ложилась с нами спать. А ежели ей покажется тесно или для других каких причин, которых я тогда не понимала, меня отправляли спать на канапе.

Племянницу мальчик или мужчина по отношению к дяде или тёте, сын брата или сестры, племянница — девочка или женщина по отношению к дяде или тёте, дочь брата или сестры

Да, я понимаю. что мне могут в комментариях написать, что сейчас в 13-14 лет некоторые девы ого-го, созрели всем, за исключением ума.

Но это не о нашей Аннушке, которая в 5 лет стала сиротой, и три года жила просто впроголодь, потому что любящая мать предавалась истовой скорби отрицательно окрашенная эмоция по безвременно ушедшему отцу и супругу Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное»:

Мать моя, оставшись от отца моего на тридцать втором году и любя его страстно, была в отчаянии эмоция или состояние, определенная от психологии самим человеком, потерявши его.
И сколько она роптала на Бога в своей горести — это она сама сказывала, — и наконец до того отчаяние ее довело, что ей стало мечтать, и отец мужчина-родитель по отношению к своим детям мой ей стал являться и сказал ей, чтоб она ни под каким видом из деревни не выезжала и никого к себе не пускала, даже и детей, а иначе он к ней ходить перестанет.

/…./

Наконец стала примечать моя няня устар и подозревать, что она никого к себе не впускает и просит всех, чтоб ее оставили одну, «а что мне будет надо, то я позову».
/…./
Наконец она стала прислушиваться у дверей и услышала разговор, даже имя отца моего услышала, как мать женщина-родительница по отношению к своему ребёнку моя его кликала и садила подле себя и говорила: «Ты меня никогда не оставишь? Я для тебя все оставила, даже и детей в основном значении, человек в период детства», но его ответу не было слышно.
Узнавши, моя няня в ужасе пришла к тетке моей и рассказала.
Она, не поверя ей, сама пошла и уверилась в правде.
Не знали, как начать.
Сколько ее ни уговаривали, чтоб она позволила кому-нибудь с собой быть, но не могли сделать.
Наконец явно сама стала говорить и сказывать, что она не одна: «Я с мужем».
Ей стали говорить, что этому быть нельзя, — мертвые не ходят, и сим самым ее привели в бешенство.
Родных не было никого, все были в отдаленности.
И продолжалось сие около трех лет; все люди за нее молились; нас заставляли, но мы не знали, за кого молились, потому что ее не видали.
Она нас возненавидела и имени нашего слышать не могла, только и говорила: «Они больше всех мне мешают».
/…./
Пища моя была: щи, каша и иногда кусок солонины, а летом — зелень и молошное.
В пост, особливо в Великий, и рыбы не было.

Что мы видим?

Полуголодное существование в течение трех лет, да и потом матушка, приучая дочь девочка/женщина по отношению к своим родителям "к скорбям этого мира", калориями совсем не баловала, а следовательно, в плане физиологической зрелости для брака Брак — семейная связь между людьми эта девочка ребёнок женского пола до совершеннолетнего возраста 13 лет могла очень сильно отставать от своих более благополучных ровесниц.

Воспитательное влияние может оказываться в различных областях: Социальное влияние Инфлюенсер Агент влияния Маркетинг влияния (influencer marketing)В физике: Сфера действия тяготения Сфера действия чёрной дыры (en:Sphere странноватой матери может означать: Мать — женщина по отношению к своим детям, пережившей ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), сопровождающееся галлюцинациями образ, возникающий в сознании без внешнего раздражителя (у меня фамилия, правда, во время чтения совокупность практик и процедур работы с письменным текстом и непосредственно процесс работы с текстом, направленный на извлечение из него информации, на восприятие текста и его понимание воспоминаний что сохранилось в памяти человека, мысленное воспроизведение чего-то сохранённого в памяти возникли догадки предположение или догадка, утверждение, которое, в отличие от аксиом, постулатов, требует доказательства о манифестировавшей шизофрении ранее — деменция прекокс (от лат. dēmentia praecox — «раннее слабоумие»), или схизофрения, — эндогенное полиморфное психическое расстройство (или группа психических расстройств), характеризующееся — но я не врач также доктор (лат. doctor — учитель) — специалист с высшим медицинским образованием, использующий свои навыки, знания и опыт в профилактике и лечении заболеваний, поддержании нормальной, хотя описания композиционная форма, которую используют в литературоведении и лингвистике для подробной характеристики предметов или явлений позволяют заподозрить нечто подобное), причем, полагаю, дальнейшая истовость к страждущим и привлечение к лицезрению человеческих болестей и умирания Процесс перехода материи из живого состояния в неживое малолетней дочери — это, как раз, следствие многозначный термин: Следствие (логика), Следствие (математика) — вывод, заключение, суждение, выведенное из других суждений этого же процесса Процесс (теория организации) — повторяемая последовательность действий, направленная на достижение поставленной цели. Что называется из одной — в другую крайность

Зимой одно из четырёх времён года, между осенью и весной мы езжали в город крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством. Там была другая наука деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности: всякую неделю седмица (в церковно-литургическом обиходе Русской церкви) — период времени в семь суток езжала или хаживала в тюрьмы пенитенциарное (исправительное) учреждение: место, где люди содержатся в заключении и, как правило, лишены целого ряда личных свобод…… Ежели находила больных, то лечила, принашивала чай, сама их поила, а более меня заставляла. Раны нарушение анатомической целостности покровных или внутренних тканей на всю их толщину, а иногда также и внутренних органов, вызванное механическим воздействием мы с ней вместе промывали и обвязывали пластырями лекарственная форма в виде пластичной массы, обладающая способностью размягчаться при температуре тела и прилипать к коже, или в виде той же массы на плоском носителе, предназначенная для наружного.

…….

Мать моя часто была больна, то в это время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения бедных Демьян Бедный (1883—1945) — русский советский поэт и тюрьмы посещала я с нянькой устар и отправляла должность правовое образование, первичная неделимая структурная единица в организации или вне её, замещаемая физическим лицом, отвечающим установленным квалификационным требованиям, несущим должностные ее и в лечении процесс, целью которого является устранение заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности, по предписанию ее.

Как сама автор мемуаров удержалась "на светлой стороне рассудка часть мыслящего сознания, способного логически осмыслять действительность, познавать в понятиях вещи и их отношения, способность составлять суждения (по Канту) превращает восприятия в опыт путём", и что позволило ей сохранить светлый разум после стольких лет испытаний термин в технике сначала в родном доме, а потом водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами — в первом браке (муж её не только пытался морально ломать, но и, 15-ти летнюю, на мороз из дома выкидывал за "неласковость") для меня остается загадкой метафорическое выражение, в котором один предмет изображается посредством другого, имеющего с ним какое-нибудь, хотя бы отдалённое сходство; на основании этого выражения человек и должен отгадать загадок, чем-то вроде неодолимой жизнестойкости узников немецких концлагерей, умудрившихся пройти сквозь всё и дожить и до наших дней.

Но это — те самые скрепы, и нравственные заповеди, к которым нас усердно призывают вернуться и по ним жить. Святые ж были времена!

А люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика какие — без всяких докторов, одною молитвою могли в рассудок, из него выйдя, возвратиться!

Сами воспоминания, конечно, интересны не только как документ эпохи, но и объясняют для меня некоторым образом другую историю наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих: Дарьи Салтыковой (Салтычихи), которая, оставшись вдовой, похоже, тоже пережила ПТСР, и, оставшись с огромными деньгами и абсолютной властью над "душами", употребила их так, что вошла в историю "душегубицей".

Истории чем-то схожи, только у матери Лабзиной всё-таки нашлись решительные родственники, силой вырвавшие её из состояния деструктивных грез, а у Салтыковой процесс оказался более латентным и длительным, а потому и привел к соответствующим результатам. И это возвращает нас к известному: «Power corrupts; absolute power corrupts absolutely» (с) Джон Актон (1834–1902). Но у него и дальше есть не менее интересное — "… нет горшей ереси, чем утверждение, будто высокое положение освящает тех, кто его занимает.".

Воспоминания Лабзиной женская форма русской фамилии Лабзин

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.