orig.jpg

Здравствуйте. Вы никогда не обращали внимание на старые дома, на их стены? Порой на них можно увидеть достаточно интересные вещи. Так прогуливаясь по центру Нижнего Новгорода на одном старом здании, который находится в непосредственной близости к усадьбе Рукавишниковых, увидел вот достаточно странную табличку-номер.

Ранее подобные таблички я не встречал, а быть может просто не обращал внимания на них. Сделал несколько фото на память и уже дома начал искать информацию о том, что это может быть такое.

Оказалось, это специальное обозначение высот, которые ранее монтировали в стены зданий. Они называются реперы и устанавливались еще до революции.

Cтенные реперы — это часть нивелирной (высотной) сети, задачей которой является измерение высоты относительно уровня моря. На территории России высота моря измеряется относительно нуля Кронштадского футштока и называется "Балтийской системой высот".

На табличке написано «№ 300 Н.96г»

Максимально точно информации по данному реперу я не нашел. Но как я понимаю №300 Н – это обозначение высоты над морем. А 96г – быть может год установки репера, хотя возможно я могу ошибаться. И хотел бы попросить помощи у вас, если кто-то точно знает, как читать такие обозначения, напишите точно, что на них обозначается.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.