К Франции прилетела карма?/разорванный контракт с Австралией как повод вспомнить про «Мистрали».0

Нет, ну не верю я в карму, потому как православный. Но порою мне кажется, что она настигает. Как Францию, например. Не скрою, постыдное злорадство зашевелилось во мне, когда я узнал о разорванном и крайне выгодном для Пятой республики контракте на строительство подводных лодок для австралийского ВМФ.

Коллаж автора. Фото из открытых источников. "Мистрали" узнали?

Однако Канберра решила их строить вместе британцами и американцами – с англосаксами, то бишь. Новость эта – для французов как снег на голову. Может, я где в деталях и ошибся, но суть не в них, а в том, что несколько лет назад буквально заставившие «мушкетера» Олланда разорвать контракт с нами на поставку «Мистралей» господа из Вашингтона ныне недвусмысленно и по-ковбойски грубо указали французам их истинное место в большой геополитике.

А оное – отнюдь не в первых рядах. И в Париже сколь угодно могут возмущаться и отзывать – невиданное доселе дело – послов из США и Австралии, грозить переформатированием НАТО, но все эти громкие демарши ровным счетом ничего не стоят.

К Франции прилетела карма?/разорванный контракт с Австралией как повод вспомнить про «Мистрали».1Тот самый Олланд. Фото из открытых источников.

Ибо нынешняя Франция – тень некогда могущественной империи. Отчаянной попыткой великий де Голль втиснул ее в число ведущих акторов мировой геополитики. И в «благодарность» недалекие французы устроили на него покушение, а затем отправили вон из Елисейского дворца.

Ну а потом Франция все больше становилась ручной для заокеанского сюзерена, умело создававшего у господ в Париже иллюзию, будто с ними считаются. Попутно Соединенные Штаты вытесняли номинального союзника из Северо-Западной Африки, заставляли унижать Россию помянутой историей с «Мистралями». К слову, Олланд особо и не скрывал, что действует согласно указаниям Вашингтона.

И вот, на тебе, карма прилетела. Как-то мне не очень жалко французов, а вам? И, да, кино у них получается лучше, нежели большая политика.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.