Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 10

Большинство считают, что бензопила может быть только бензопилой для пиления дров, для строительства из дерева. Некоторые производители на базе своих моделей бензопил выпускают УШМ – мощные болгарки для пиления бетона и металла при отсутствии электричества.

Но в УШМ можно превратить практически любую бензопилу с помощью насадки.

Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 11Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 12

Меняется звездочка цепи на шкив. Вместо шины устанавливается шина насадки, натягивается ремень и шина зажимается гайками. Сама шина подойдет к любой бензопиле, но вот шкив вместо звездочки не универсальный. Нужно уточнять, к какой именно модели конкретная насадка.

Если есть место, время, инструмент и сварочный аппарат, то эту простую насадку можно сделать самостоятельно. Но их стоимость невелика – в пределах 2000 руб. или чуть больше. И вряд ли получится сэкономить и половину этой стоимости:

Как правило, насадки-УШМ с диаметром отрезных кругов 150, 180 и 230 мм. На разных диаметрах круга разной длины приводной ремень: Z(0)600 для диаметра 150–180 мм и Z(0)630 для диаметра 230 мм. При использовании насадки-УШМ нужно слить масло из системы маслоподачи бензопилы.

Обороты вращения отрезного диска с приводом от бензопилы: 6000-9000 об./мин. Но момент на валу больший, чем у электрической УШМ, поэтому бензопила справится с резкой металла или бетона. В таком исполнении бензопилу часто используют дорожные строители при укладке бордюр.

Существует немного доработанная насадка и называется насадка пильная универсальная:

Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 13

Она предназначена для пиления досок как циркулярной пилой. По конструкции эта насадка такая же, как и насадка-УШМ, но с дополнительным упором – чтобы диск не вырывало. Хотя, это бензопиле не страшно, в ней предусмотрен механизм стопорения вращения.

Не знаю, имеет ли смысл использовать эту насадку, ведь доску можно распилить и шиной с цепью.

Следующая насадка позволит сделать из бензопилы ручную пилораму. Называется: насадка для продольного пиления для бензопилы

Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 14

Простая конструкция из трубы квадратного сечения. Полотно бензопилы зажимается внутри этой станины, устанавливается на бревно и бензопила во время работы проталкивается от себя. Важно сделать первый горизонтальный спил. Для этого на бревно прикручивают доску и станину ведут по нему:

Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 15Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 16

Высота получения пиломатериала устанавливается любая. Но, конечно, пилить нужно в рамках стандартов толщины: 25, 50, 100, 150 мм. Подобные насадки для продольного пиления бревен выпускают разные производители. И они не такие дорогие как, например, мини-пилорама шведской компании Логосоль:

Насадка пригодится в тех местах, где в доступности пиломатериал в бревнах, но нет готовых досок или бруса. Например, кто-то строит домик охотника в тайге, базу отдыха в удаленных от цивилизации районах. Или вахтовики на севере обустраивают объект и нужна доска. Да, и в любой деревне эта насадка может пригодится. Иногда даже из дров в бревнах можно напилить какое-то количество досок или заготовок для столярной мастерской.

Бензопила для этой насадки нужна по-мощнее и с длинной шиной, т.к. диаметр бревен может быть большим и для их пиления нужно иметь повышенную мощность бензоинструмента.

Мини-пилораму можно так же сварить из трубы 25х25 мм самому:

Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 17

Собирается даже без опыта в сварке и в других делах под названием «сделай сам».

Переходим к другой насадке на бензопилу.

Доски часто нужны строганные. Понятно, что вид у строганной древесины другой и пропиток для дерева для покрытия нужно меньше. И если нет электричества, то в этих работах поможет насадка-рубанок для бензопилы:

Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 18

Вариант с упором (для обработки досок) и для работ с кругляком (сдирание коры). По конструкции насадка-рубанок похожа на насадку-болгарку. Только шина и ремень длиннее. В большинстве моделей применяют ремень Z (0) 670. Выглядят насадки так:

Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 19Насадки для бензопилы, о которых знают не все. Часть 110

При покупке нужно уточнять, подойдет ли шкив на вал Вашей бензопилы. Ширина ножей бывает 82 мм или 102 мм. Оценить работу насадки можно в коротком ролике с демонстрацией процесса:

Цены не высокие. Если Вы занимаетесь строительством деревянных домов, то насадка-рубанок может где-то пригодиться:

Эти насадки производит Нылгинский механический завод — они российского производства. Со всем списком насадок на бензопилу можно ознакомиться в этом интернет-магазине

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.