У всех, у кого уложена брусчатка на участке, появляется проблема — через несколько лет начинает расти трава и брусчатка приобретает такой вид:

В щели забивается органика или между ними прорастает растительность. Дорожки и площадки приобретают неухоженный вид.

Есть несколько вариантов как с этим быть. Можно вырвать крупные сорняки и дополнительно засадить газонную траву. Тогда буквально через неделю-две может получиться такой вид:

Насадка на триммер «щетка коническая» для быстрого удаления травы с брусчатки1Насадка на триммер «щетка коническая» для быстрого удаления травы с брусчатки2

В идеале вместо семян травы использовать мох. Но можно ли его засадить специально, ведь он размножается микроскопическими спорами. Мох любит влагу – тоже нужен уход. В любом случае, на таких дорожках и площадках придется регулярно косить траву как и на газоне. Иначе, у брусчатки будет совсем неухоженный вид. Думаю, добиться такой ровной и красивой картины при минимальных зазорах будет невозможно. Такой узор из газонной травы получают при укладке брусчатки с большим зазором, с щелями минимум в сантиметр. И весной, при разжижении под ней грунта, брусчатка с большими щелями будет неустойчива к нагрузкам.

Если трава не нужна, то вариант прополоть с удалением всего перегноя. Можно удалить таким инструментом:

Насадка на триммер «щетка коническая» для быстрого удаления травы с брусчатки3

Это ручной труд, длительный процесс. На западе существуют даже машины для чистки брусчатки.

Далее, чтобы трава больше не росла хотя бы год, дорожки обрабатывают химией. Можно приобрести в магазинах семян или использовать самодельные растворы соды или уксуса.

Чтобы ускорить процесс очистки брусчатки от травы, можно использовать насадку на триммер в виде конической щетки из стальной проволоки:

Диаметр диска – 150 мм. Диаметр отверстия – 25,4 мм. Диск похож на кордщетку для УШМ для зачистки металла. Ссылка на аналогичную щетку в aliexpress здесь. У этого продавца есть диск и на 200 мм. Смотрим, как это выглядит с установкой на триммер на фотографиях:

Насадка на триммер «щетка коническая» для быстрого удаления травы с брусчатки4Насадка на триммер «щетка коническая» для быстрого удаления травы с брусчатки5Насадка на триммер «щетка коническая» для быстрого удаления травы с брусчатки6Насадка на триммер «щетка коническая» для быстрого удаления травы с брусчатки7

Принцип обработки – такой же, как и болгаркой, стираем с поверхности налет, сдираем сорняки. Можно прочистить швы в брусчатке. Проще это будет сделать, если брусчатка не фигурная, а прямоугольная.

Насадка на триммер «щетка коническая» для быстрого удаления травы с брусчатки8

Как происходит очистка – показано в коротком ролике:

Кто-то задаст вопрос: почему нельзя использовать коническую кордщетку от УШМ? Дело в том, что они меньшего диаметра: 100, 115, 125 мм и с гайкой для закручивания на вал именно для болгарки.

Насадка на триммер «щетка коническая» для быстрого удаления травы с брусчатки9

У триммера обратная резьба на валу и лучше, если такую щетку зафиксировать как диск фрезы или катушку – специальной гайкой. Хотя, гайку можно удалить, срезать и тогда Вы получите кордщетку для триммера в 1,5-2 раза дешевле. Большой выбор кордщеток здесь

Есть одно «но». Брусчатка для очистки такой щеткой должна быть вибропрессованной или с поверхностью «мытый бетон». Устойчивой к царапинам. Например, как на этих фотографиях:

Насадка на триммер «щетка коническая» для быстрого удаления травы с брусчатки10Насадка на триммер «щетка коническая» для быстрого удаления травы с брусчатки11

Если брусчатка изготовлена методом литья, с гладкой поверхностью, то такая щетка оставит царапины и испортит вид. Для такой брусчатки подойдет нейлоновая щетка для триммера:

Диаметр — 200 мм, высота – 8 см. Диаметр отверстия – 25,4 мм. Ссылка на аналогичную щетку на aliexpress здесь. Но эта щетка будет быстро стираться. Как и леска в обычной катушке, если косить сорняки стандартной головкой.

Кстати, вибропрессованная брусчатка более долговечна. Некоторые производители дают срок службы 30 и более лет. На ней не образуются царапины. Если укладывать, то именно ее.

С этими щетками нужно соблюдать технику безопасности. Работать в маске. Т.к. от щетки летят камни. И проволока может отламываться.

О других насадках и головках для триммера можно ознакомиться в статьях:

Вечные металлические головки для триммера

Головки для триммера с самым простым, удобным и быстрым наматыванием лески. Намотка за 30 секунд

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.