Какими способами ФНС выявляет нелегальные доходы пенсионеров.

Все граждане давно знают, что что любой доход, не входящий в установленный законодательством перечень исключений, должен облагаться налогом. Иными словами, слоган:

Заплати налоги и спи спокойно!

Давно живет в голове у каждого из нас, но вот платить налоги с тех доходов, которые официально нигде не отражаются, граждане все равно не спешат. особенно пенсионного возраста. С маленькой пенсией и искренним убеждением в том, что уж с такой небольшой подработки «чтобы не протянуть ноги» они уж точно никому ничего не должны. А тем более 13%, которые совсем не будут лишними в семейном скромном бюджете. Поэтому многие пенсионеры не спешат сообщать налоговым органам о своих дополнительных доходах. Ведь кроме налога можно еще и индексации пенсии лишиться, попав в категорию работающие пенсионеры.

Но в ФНС России конечно же не хотят мириться с такими решением граждан, поэтому постоянно напоминают им об обязанности заплатить налоги. Особенно в период декларационной кампании по НДФЛ, которая начинается ежегодно в январе. С некоторых пор налоговики подкрепляют такие напоминания реальными действиями — они проводят проверки доходов пенсионеров, применяя очень интересные методы и способы.

Ведь пенсионеры, как отлично знают налоговики, у которых тоже есть престарелые родители, часто живут на дачах, сдавая свои квартиры. А еще они шьют и вяжут, ремонтируют автомобили и бытовую технику, сидят с детьми и занимаются репетиторством. То есть работают и зарабатывают неофициально, чтобы сохранить надбавки и индексацию пенсий.

Как налоговики вычисляют такие неофициальные доходы пенсионеров?

Движение средств по банковскому счету

В современном мире считается обычным делом принимать оплату на банковскую карту. Таким образом деньги могут отправлять арендаторы и покупатели. Но и родственники и знакомые также могут пересылать деньги так. В соответствии с п. 2 статьи 86 Налогового кодекса РФ банки обязаны предоставлять органам ФНС России по их запросу информацию о наличии у гражданина счетов, операциям по ним, и остатке на счете.

Если пенсионер регулярно получает на карту деньги от разных отправителей, а также если ему в один промежуток месяца поступают одинаковые суммы от одного отправителя, это точно привлечет внимание проверяющих. Такого пенсионера вызовут в ИФНС и попросят объяснить происхождение денег. Если речь идет о помощи со стороны детей, налог никто не начислит. А вот другие поступления могут быть признаны налогооблагаемым доходом.

Выезд по адресам проживания

Конечно, посетить каждого пенсионера налоговики не могут. Да и прав у них таких нет. Но, в наших домах существуют бдительные соседи, которые могут быть недовольны поведением квартирантов. И вот по такому сигналу налоговики могут проверить ситуацию. Также в зоне особого внимания находятся пенсионеру, на которых зарегистрировано два и более объекта недвижимости. Адреса таких собственников также могут быть включены в список для совместного обхода с участковым полицейским. И если факт проживания посторонних лиц подтвердится, пенсионеру придется объясняться с налоговиками и, скорее всего, заплатить налог.

Жалобы от управляющих организаций и ТСЖ

Скорее всего в управляющей организации или ТСЖ знают о том, что в квартире квартиранты. А в пункте 2.1.7. Методических рекомендаций по увеличению доходов в бюджет налоговикам предлагают стимулировать эти организации к взаимодействию с ФНС и даже выдавать поощрения за информацию о лицах, сдающих свое жилье. Так что, если сигнал поступит, пенсионеру придется платить налог и легализовать свой доход.

Объявления

Те, кто хочет заработать, обычно ищут себе клиентов с помощью объявлений и рекламы в интернете. В своих аккаунтах в соцсетях пенсионеры продают свое рукоделие, выпечку, цветы. Или предлагают свои услуги в качестве фрилансеров. С некоторых пор специалисты ФНС внимательно мониторят соцсети и ресурсы для подачи бесплатных объявлений. Под видом покупателей налоговики часто проводят по таким объявлениям контрольные закупки. И тут уже можно получить не просто доначисление НДФЛ, но и обвинение в незаконном предпринимательстве.

Пенсионеры должны помнить, что налоговая все время совершенствует способы выявления граждан, скрывающих свои доходы. Поэтому нужно или не рисковать, или зарегистрировать ИП или самозанятость, чтобы платить не НДФЛ 13%, а налог по пониженной ставке.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.