Один из большущих минусов проживания в деревне является то, что порой приходится ездить в город за совершеннейшей мелочью, но нужной в данный момент. В моем случае это либо 80, либо 150 км в одну сторону (выбор есть).

Вот и сегодня мне понадобилось съездить в аптеку за редким, но дешевым лекарством. Надо – так надо, поехал.

Возле аптеки встал рядом с Лэнд Крузером. На своем автомобиле почувствовал себя карликом. В это время из аптеки вышел мужчина системы мужик. «Типичный владелец Лэнд Крузера и любого другого здоровенного внедорожника в бедном регионе» — подумал я. Знаете, есть такой типаж – среднего роста, крепкий, небритый, в кроссовках (в любое время года), взгляд исподлобья, походка в стиле «качок» (с растопыренными руками).

Мужик подошел к Лэнд Крузеру, обогнул его, сел в рядом стоящую с другой стороны десятку и уехал. Вот так был разрушен стереотип.

Я частенько удивляюсь – этот жалуется, что зарплата маленькая, но ездит на дорогой иномарке, тот говорит, что денег нет, но покупает квартиру без ипотеки, даже вон та девушка работает лишь кассиром, но может позволить себе съездить за границу. Где люди берут деньги? Наверное, я не умею копить или экономить (или все вместе).

Как однажды сказал мне один пожилой человек – «просто все зажрались, раньше картошки отварил, огурец покрошил и доволен, что сыт, а теперь внуки даже конфеты не едят». Так оно и есть. Сегодня и отечественный автомобиль для многих вроде как не автомобиль. И в Крым съездить вроде как не совсем круто. И 20 телеканалов совершенно не развлекают.

Буквально пару дней назад смотрел телепередачу, где показывали московскую пенсионерку. Она жаловалась на жизнь, на низкую пенсию, на высокие цены. У нее двухкомнатная квартира и высокая коммуналка. Представляете, двухкомнатная квартира в Москве! Она может продать эту квартиру и купить, к примеру, целую деревню в средней полосе России. Но нет, как же она, коренная москвичка, поедет жить в провинцию.

А про то, как живут пенсионеры в деревнях, показывают редко. Нет больниц, полуразрушенные домики, засыпанные снегом улицы. Сплошной тлен, а про тлен нельзя.

Про жизнь в деревне и денежную составляющую

Перед новым годом переписывался со своим другом (он живет в Челябинске), спросил чего да как. Рассказал ему, что купил дом в деревне.

— И не лень же тебе собственный дом содержать? – спросил он меня.

— А чего же трудного?

— Да один снег задолбаешься убирать, вон сколько его нынче навалило. Ну его, лучше уж в своей квартире жить.

А мой дружбан любит заниматься спортом – посещает тренажерный зал, там, наверное, по дорожке бегает, всякие гири поднимает. Ну а в деревне мы без спорта обходимся, то с лопатой побегаем, то бензопилой помахаем, молотком чего-нибудь поколотим.

***

На обратном пути сначала заехал в супермаркет (цены уже заметно выросли), и на заправку, залил 10 литров. Как однажды удивился мой городской родственник – «А смысл тебе из-за 10 литров на заправку заезжать?». А смысл есть, его все деревенские видят. Все дело в том, что заправка находится очень далеко, поэтому нужно стараться, чтобы в баке всегда был бензин, так как когда ты в следующий раз будешь проезжать мимо заправки – неизвестно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.