Налоговая реформа в России: глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что изменится

Вслед за пенсионной в России проведут налоговую реформу. Только теперь будут повышать не возраст выхода на пенсии, а налоги на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом правительство утверждает, что нововведения направлены на поддержку семей с низким доходом. Это позволит им платить всего 6% налогов, и новая ставка будет доступно половине всех семей с двумя и более детьми в России.

Кого коснется налоговая реформа

Накануне глава Минфина Антон Силуанов обнародовал пакет поправок к налоговой системе, который был представлен правительству. Он подчеркнул, что разработка этих изменений была основана на рекомендациях Госдумы, и их принятие гарантирует стабильные условия для граждан, бизнеса и регионов в ближайшие 6 лет, способствуя экономическому росту страны.

Цель новых налоговых изменений — создание справедливой и сбалансированной налоговой системы.

Антон Силуанов утверждает, что прогрессивное налогообложение затронет лишь незначительную часть населения. По подсчетам министерства, это всего 3,2% россиян, то есть 2 миллиона человек из 64 миллионов работающих граждан, имеющих доход свыше 2,4 миллиона рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц.

Отмечается также, что новые ставки налогов для богатых россиян, предложенные Минфином, весьма конкурентоспособные по сравнению с другими странами.

В большинстве юрисдикций они остаются значительно выше, чем в России. Так, например, в странах Запада, таких как Великобритания, Германия, Австрия и Франция, уровень налоговой нагрузки значительно выше, например, максимальная ставка НДФЛ в Великобритании составляет 46%, в Германии — 47,5%, в Австрии — 55%, а во Франции — 55,4%.

Как вырастет НДФЛ

В России предлагается новая система налогообложения для физических лиц, которая включает в себя прогрессивную шкалу налога на доходы:

  • 15% для доходов от 2,4 до 5 млн рублей,
  • 18% для доходов от 5 до 20 млн рублей,
  • 20% для доходов от 20 до 50 млн рублей,
  • 22% для доходов свыше 50 млн рублей.

Следует отметить, что налог взимается не со всей суммы дохода, а только с превышения. Так, с первых 2,4 млн рублей налог составляет 13%.

При этом Минфин утверждает, что для всех участников боевых действий сохранится прежний порядок налогообложения, и доходы участников СВО в виде денежного довольствия и иных дополнительных денежных выплат не будут увеличены под повышение НДФЛ.

Как изменится налог для самозанятых

Не будет изменений в льготном налоговом режиме для 10 млн официально зарегистрированных «самозанятых» россиян, и ставки останутся на том же уровне.

Сейчас самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД). Ставка налога составляет 4–6 % в зависимости от того, работают они с физическими или юридическими лицами.

Как изменится налог на прибыль

Затронут изменения и ставку налога на прибыль организаций, которая сегодня действует в России и составляет 20%. Она является одной из самых низких среди развитых экономик.

Различные страны устанавливают разные ставки корпоративного налога: в США – 21%, в Аргентине и Нидерландах – 25%, в Австралии – 30%, в Канаде – 38%. В других странах, таких как КНР и Иран, налог на прибыль составляет 25%.

Минфин предлагает повысить налоговую нагрузку на ряд сырьевых отраслей, где уровни операционной рентабельности бизнеса в два и более раза превышают средние по экономике, на 10-12%.

Как оценивают налоговую реформу

Поэтому предложение министерства, по мнению многих экспертов, о повышении налога на прибыль для организаций кажется логичным и убедительным. Это позволит избавиться от необходимости в оборотных сборах, таких как курсовые экспортные пошлины, которые только увеличивают потребность бизнеса в оборотном капитале, не учитывая конечный финансовый результат.

Эксперты и крупные бизнесмены считают, что повышение ставки налога на прибыль организаций является более справедливой фискальной альтернативой курсовым экспортным пошлинам, что обеспечит общую финансовую предсказуемость для всех коммерческих компаний.

Фото с сайта правительства России

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек