Скажу точнее — большие скидки есть, но по сути это не скидки.

За время карантина интернет торговля выросла на треть. Если вы искали какой-то товар в интернете в последние месяцы, то не могли не наткнуться на "Беру" от Сбербанка и Яндекса. Там красиво перечёркнутые цены, бонусы и бесплатная доставка. Но на деле не всё так выгодно.

Заходим в каталог и видим ценники со скидками -39%, -50% и даже -74%! Выглядит заманчиво, но не стоит принимать это за чистую монету. Да, это и правда скидка, но не совсем честная.

Почему на "Беру" нельзя верить скидкам?

Причина, почему скидка в 50% может ничего не значить достаточно интересная. "Беру" это не просто интернет-магазин, это МАРКЕТПЛЕЙС, проще говоря, интернет-рынок с кучей продавцов под одной крышей.

Продавцы загружают свои прайсы, каталоги и назначают цены. Далее происходит следующее: в каталоге "Беру" отображается самая низкая цена и все покупки уходят продавцу, который назначил эту цену. Как только у него заканчивается товар, то цена меняется на ту, что установил другой продавец и заказы уходят уже к нему. Подробнее это описано в правилах платформы.

На данный момент всё честно и красиво, такая политика заставляет снижать цену и бороться за покупателей. Но тут на сцену выходят хитрые торговцы. Они сначала загружают свой прайс с заведомо завышенными ценами, а сразу после вносят исправления, делают "скидку" до уровня нормальной рыночной цены. В итоге они продают товар по цене на 1-2% ниже среднерыночной, но выглядит это впечатляюще:

Скидка -39%, 33 000 рублей! А на самом деле?

Как вы видите, этот телефон не стоял 85 000 даже в обозримом прошлом!

Идём далее, смотрим другой пример:

Проверяем цену и находим причину посмеяться: на "Беру" этот телевизор со скидкой в 40% стоит дороже, чем в других магазинах без скидки!)

Настоящие скидки тоже настораживают.

Не все скидки на "Беру" такие же как в чёрную пятницу, бывают и реальные снижения цен. Но расслабляться не стоит.

Идём проверять цену, оказывается скидка идёт от почти среднерыночной стоимости:

Но в этом случае не стоит бросаться заказывать. Помните: это рынок с кучей продавцов и никто не проверяет подлинность товара. Не знаю как вас, а я бы подумал что это те же ребята, что пол года назад продавали на всю страну песок вместо инструментов Макита.

В итоге выбор всегда за вами, но я настоятельно советую всегда проверять стоимость товара в разных источниках, чтобы не повестись на красиво зачёркнутый ценник и гигантскую "скидку".

А как вы проверяете цены и находите самые низкие ценники в интернете? Пишите в комментариях и делитесь методами!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.